• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Киевэнерго» не получит «Киевгаз»

Реклама на dsnews.ua

26 сентября Антимонопольный комитет Украины огласил окончательное решение относительно возможного слияния двух столичных естественных монополий — ОАО «Киевэнерго» и ГКП «Киевгаз». Как и следовало ожидать, ответ оказался отрицательным.

Как уже сообщала «ДС», в июне текущего года Киевская горадминистрация подписала распоряжение «О передаче в управление АК «Киевэнерго» имущества территориальной общины г. Киева». Практически с того времени дело о трансформации ГКП «Киевгаз» в филиал «Киевэнерго» рассматривалось Антимонопольным комитетом. Причем представителями комитета не раз озвучивалось негативное отношение к запланированному объединению двух естественных монополий, каковыми являются вышеуказанные структуры. Вынесенный в результате приговор, запрещающий слияние ОАО «Киевэнерго» и ГКП «Киевгаз», не стал неожиданностью для последнего.

В обоснование своего отказа представители АМК привели несколько аргументов. Во-первых, как отметил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев, это объединение могло бы иметь негативные последствия, создав прецедент для слияния субъектов естественных монополий по всей стране. Во-вторых, консолидация двух монополистов приведет к существенному ограничению конкуренции на рынке поставок тепла и станет препятствием для либерализации и развития этого рынка. «Если «Киевэнерго» получит в управление «Киевгаз», то оно не будет заинтересовано в расширении сети автономных систем отопления, являющихся альтернативой централизованной системе теплопоставок, и предпримет попытки ограничить возможности потребителей использовать для них газ», — заявил он. В-третьих, с точки зрения АМК, объединение данных предприятий может привести к ухудшению прозрачности условий их деятельности.

В частности, проверки комитета показали, что уже сейчас «Киевэнерго» включает в тарифы затраты, не имеющие никакого отношения к поставкам энергии, что приводит к повышению себестоимости продукции. Кроме того, как отметили антимонопольщики, электроэнергия и газ, несомненно, конкурируют между собой на рынке энергоносителей, поэтому концентрация монополистов может привести к сокращению альтернативы при выборе энергоносителя. Немаловажную роль в принятии негативного решения сыграл и тот факт, что запланированное слияние является фактически поглощением кредитора должником (в соответствии с иском, поданным «Киевгазом» к «Киевэнерго», энергетики задолжали газовщикам около 32 млн грн.). В свете этого факта возможное объединение вышеуказанных организаций рассматривается представителями АМК как попытка должника избежать ответственности перед кредитором.

Между тем ни «Киевэнерго», ни столичная мэрия, похоже, не собираются отступаться от слияния структур. По словам председателя правления ОАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, объединение двух структур, несомненно, принесло бы положительный эффект, поскольку позволило бы «реформировать громоздкую структуру предприятий, значительно снизить затраты по реализации коммунальных услуг и тем самым «разгрузить» тарифы». Кроме того, представители как Киеврады, так и «Киевэнерго» считают тезис о конкуренции газового и энергомонополистов весьма спорным. Как заявил заместитель председателя Киевгорадминистрации Иван Фоменко, оптимальным выходом в сложившейся ситуации стало бы разрешение АМКУ на проведение эксперимента по совместному функционированию обеих структур хотя бы в течение года, но с разными системами бухгалтерского учета. По его мнению, такой вариант позволил бы в любой момент разъединить предприятия в случае, если их концентрация принесет негативные последствия.

Впрочем, развитие событий по такому сценарию сбрасывать со счетов нельзя, поскольку представители мэрии и «Киевэнерго» имеют право обратиться в Кабмин за так называемым «министерским разрешением». «Если КМУ посчитает, что общественная польза от объединения будет большей, чем вред от ограничений в конкуренции, то он вправе принять иное решение», — заявил председатель АМК. Вполне вероятно, что «оппозиционеры» воспользуются своим правом и обратятся с апелляцией в Кабмин. «Я думаю, что мы будем доказывать эффективность и необходимость данного мероприятия», — сообщил г-н Плачков.

    Реклама на dsnews.ua