• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Александр Руцика: «Carat собирается принять активное участие в переделе украинского рекламного рынка»

Реклама на dsnews.ua

На отечественном рекламном рынке появился новый игрок — об открытии своего представительства в Киеве заявило агентство Carat, которое входит в первую десятку крупнейших международных рекламных сетей. О дальнейших планах агентства в Украине «ДС» рассказывает генеральный директор Carat в Центральной Европе Александр Руцика.

Почему Carat выходит на рынок именно сегодня, когда в Украине уже представлены практически все известные в мире сети?
— Carat уже работал в Украине, однако после кризиса 1998 г., когда состояние экономики в государстве резко ухудшилось, мы приняли решение уйти с этого рынка и обслуживать наших клиентов через российское представительство. То есть реально агентство все равно работало в Украине, пусть и через российский офис. Сегодня, когда бизнес в вашей стране не только вернулся на докризисный уровень, но и во многом опередил его, мы решили полностью возобновить здесь свою деятельность. Кстати, с подобной просьбой к нам не раз обращались и наши клиенты, работающие на этом рынке.

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на украинском рекламном рынке?
— Мы бы не пришли на этот рынок, если бы не были уверены в его огромном потенциале. Carat ожидает очень хороших результатов от своей работы в Украине.

Вы действительно считаете, что вам удастся за короткое время завоевать сильные позиции на украинском рынке?
— Мы в этом уверены. Скажу больше: Carat собирается принять активное участие в переделе украинского рекламного рынка. Мы планируем побороться с другими сетями за наиболее выгодных клиентов.

Чем вы собираетесь удивить наш рынок, какие конкурентные преимущества перед другими сетями будет иметь Carat?
— Carat — это на сегодняшний день практически единственное в мире агентство, которое ни с кем не объединилось и остается полностью независимым. Другие либо работают в партнерстве с какими-то творческими агентствами, либо входят в структуру медиахолдингов. Поэтому мы считаем, что в лице Carat клиент сможет получить действительно объективного и независимого консультанта. Агентство объединит профессионализм специалистов, работающих на этом рынке, с мировыми ноу-хау Carat. Мы предоставим полный комплекс медиауслуг: начиная от стратегического планирования и заканчивая размещением и исследованиями рынка. Кроме того, будем работать как с крупными клиентами с мировым именем, так и с локальными компаниями, что также привлечет к нам внимание потенциальных заказчиков. Когда мы пришли с этой стратегией на рынок США три-четыре года назад, то смогли существенно потеснить старые рекламные агентства, хотя, казалось бы, рынок был уже сформирован, а сферы влияния разделены. В Украине это будет сделать гораздо проще.

Почему в качестве партнера Carat выбрал Сергея Матеева?
— Мы очень гордимся тем, что Carat в Украине возглавит Сергей Матеев, человек, который имеет и связи на этом рынке, и международный опыт работы. Он настоящий профессионал, что, без сомнения, оценят наши клиенты.

По какой схеме Carat планирует работать с украинским представительством: последнее получит в пользование только известную торговую марку или и сетевых клиентов, работающих в Украине?
— Для нас интересы заказчиков — прежде всего. Поэтому возможное сотрудничество с «Carat—Украина» мы обсуждаем с каждым основным сетевым клиентом отдельно, хотя соответствующее предложение получили все. Более того, мы предложили партнерам, которые ранее обслуживались в РА «АИТИ», перейти на обслуживание на этом рынке в «Carat—Украина» уже с 2003 года.

Реклама на dsnews.ua

Можете ли вы назвать тех, кто уже принял предложение и будет сотрудничать с «Carat—Украина»?
— Пока я бы не хотел об этом говорить, а тем более называть имена наших потенциальных клиентов. Сейчас идут переговоры, «Carat—Украина» участвует в тендерах. Ни один из возможных заказчиков не отказался от работы с нами.

<СПРАВКА>
Рекламное агентство Carat входит в первую десятку крупнейших РА в мире. На сегодняшний день оно имеет 100 офисов в 48 странах мира. В 2001 г. оборот агентства составил $14,7 млрд, что позволило агентству завоевать 13,6% европейского рынка. Среди мировых клиентов Carat — компании Renault, Heineken, Coca Сola, Wrigley`s, Adidas, BMW, Nokia, Philips, Beiersdorf, Bertelsmann, Henkel, Ferrero, Merloni, Pernod Ricard, Pfizer-Warner Lambert, SCA, Danone Group и др. Всего агентство ведет 360 крупных брэндов.
Журнал Advertising Age (США) назвал Carat International мировым медиаагентством 2001 г.
    Реклама на dsnews.ua