• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Идеальная фигура по доступной цене

Реклама на dsnews.ua

Если дорогие спортклубы могут похвастаться новейшими классами и разработками фитнеса, то клубы средней ценовой категории выбирают другой путь привлечения клиентов. Приходя сегодня в небольшой фитнес-центр, клиент вполне может рассчитывать на программу, подогнанную строго под него. «ДС» постаралась узнать об изменениях в клубах этой категории в начале очередного сезона.

Индивидуальный подход
По словам специалистов, небольшие и недорогие клубы редко могут позволить себе ввести в программы новейшие разработки фитнес-индустрии. Поэтому список классов в них обновляется далеко не так быстро, как в столичных элитных заведениях. Тем не менее у маленьких залов есть и свой плюс. В первую очередь в том, что средняя группа здесь редко превышает 10–15 человек, а порой в зале занимаются и три–пять, что, по мнению администратора фитнес-центра Cyber Gym Татьяны Календы, почти равносильно индивидуальной тренировке, которая, как известно, куда более эффективна, нежели групповая. Второй плюс маленьких клубов — это индивидуальный подход к каждому клиенту. По словам тренера при Украинской федерации фитнеса Ирины Глобы, небольшие залы практикуют в основном разработку собственных программ, которые максимально эффективны для тех или иных групп клиентов. Объясняется это еще и тем, что такие клубы довольно часто открывают бывшие спортсмены, которые зачастую имеют собственные программы тренировок.

Впрочем, клубы средней ценовой категории вовсе не однородное явление: некоторые, безусловно, выделяются не только за счет более или менее широкого спектра услуг, но и благодаря внутренним изюминкам, к примеру, особым видам йоги или специальным разработкам дыхательной гимнастики (кстати, тяготение сегодняшних программ к пассивным тренировкам уже вполне можно назвать тенденцией). Кроме того, в Киеве появились и узкоспециализированные залы.

Центральные клубы
Из клубов средней ценовой категории, расположенных в центре, стоит отметить фитнес-центр «Виктория». Центр существует уже достаточно давно, и хорошо известен как один из наиболее профессиональных недорогих залов. Создан он двумя известными братьями-тежелоатлетами Виктором и Владимиром Аксаковскими, которые сами тренируют своих клиентов. В «Виктории» есть тренажерный зал, сауна и солярий. Зал оборудован силовыми тренажерами, тем не менее, по словам директора фитнес-центра Виктора Аксаковского, программы подбираются не силового, а оздоровительного направления.

Второй не менее известный клуб в центре города — Cyber Gym. Его вполне можно причислить к разряду «доступной элиты». Cyber Gym состоит из большого зала, в котором совмещены аэробная и тренажерная зоны, сауны, солярия, массажного кабинета и салона красоты (что, кстати, в недорогих фитнес-клубах встречается нечасто). Из особо интересных программ администратор клуба Татьяна Календа выделяет боди-флех — своеобразную дыхательную гимнастику, а также принципиально новый (причем не только для Cyber Gym) класс colonetic — медленную аэробику, направленную на глубокую тренировку всех групп мышц. Недавно там появился и класс йоги. В клубе разработаны программы как для простых смертных, пришедших подправить свою фигуру, так и для профессиональных спортсменов. Весьма широко здесь практикуются индивидуальные занятия с тренером, так как разница между ценой группового и индивидуального абонемента не велика (за персонального тренера клиент доплачивает всего 50 грн.).

Последние новости «Стимул Джима», скорее всего, расстроят жителей Печерска, зато обрадуют обитателей Подола. Дело в том, что в ближайшее время клуб планирует сменить место дислокации и перебраться на Подол в спортивный центр «Водник». Соответственно, теперь к услугам, предоставляемым центром, добавятся занятия в бассейне. Кроме того, в отличие от клуба на улице Щорса в новом «Стимул Джиме» будет два отдельных зала — аэробный и тренажерный. По словам тренера-инструктора клуба Владимира Горая, тренажерный зал (вместимость до 20 человек) предполагается оснастить самыми современными силовыми линиями фирмы «Васил».

Левобережная конкуренция
Если еще год назад крупнейшим на Левом берегу фитнес-центром был «Стимул», то совсем недавно он приобрел реального конкурента в лице «МаксиМускула», об открытии которого уже сообщала «ДС». Новый клуб, несмотря на весьма доступные цены, оснащен не хуже иных дорогих заведений. Состоит он из трех залов (аэробного и двух тренажерных), а также бассейна, что является редкостью среди недорогих столичных спортклубов. Кроме основных, в «МаксиМускуле» существуют сопутствующие услуги — массажный кабинет и сауна. До конца года в клубе должен появиться еще один большой аэробный зал.

Реклама на dsnews.ua

Что же касается «Стимула», то в нем тоже произошли некоторые перемены. Во-первых, значительно увеличилась площадь тренажерного и фитнес-залов — каждый из них стал больше в два раза, и сейчас в них могут заниматься группы по 14–15 человек (год назад они вмещали не более семи-восьми человек). Кроме того, тренажерный зал недавно был дооснащен кардиотренажерами. Любителей восточной философии наверняка заинтересует открывшийся недавно класс реки-йоги, который включает не только физические занятия, но и медитативную практику. Также в клубе появились и специализированные оздоровительные процедуры. Самая новая и наиболее популярная — гидротерапия — направлена на глубокое очищение организма.

Фитнес узкой специализации
В отличие от клубов со стандартным набором услуг аэробный зал на стадионе «Спартак» можно назвать узкоспециализированным женским залом. Ведущий тренер, чемпионка мира по аэробике и фитнесу Елена Пасечная, объясняет такую направленность тренировок абсолютно разными требованиями к занятиям у мужчин и женщин. «Для поддержания фигуры и сжигания лишнего жира женщине, кроме аэробики, ничего больше не нужно», — говорит Елена. Комплекс на «Спартаке» оборудован всем необходимым для занятий инвентарем и может вместить до 30 человек. Специалисты оценивают зал под руководством Елены Пасечной как один из самых профессиональных в Киеве.

Также стоит отметить зал при Украинской федерации фитнеса. Комплекс рассчитан на тренировки для обоих полов, и, соответственно, оснащен еще и силовыми тренажерами. По словам президента Украинской федерации фитнеса и ведущего тренера Виктории Зыковой, программы здесь рассчитаны не на создание рельефа, а на оздоровление организма и похудение.

Цены и услуги в фитнес-клубах Киева       

"Стимул", ул. Ревуцкого, 16-а

"МаксиМускул", пр. Воссоединения, 15

"Виктория", пер Георгиевский, 2

Cyber Gym, ул. Б. Хмельницкого, 50-в

"Стимул Джим", ул. Волошская, 63

Зал на стадионе "Спартак"

Зал при УФФ, Университет физкультуры и спорта, корпус № 8

Абонемент на месяц

от 282 грн.

от 200 грн.

170-250 грн.

263 грн.

90-150 грн.

100-120 грн. .

140-160 грн.

Абонемент на квартал

нет

нет

520-680 грн.

нет

нет

нет

нет

Абонемент на полгода

Цена может варьироваться

от 960 грн.

1000-1300 грн.

1200 грн.

нет

нет

нет

Абонемент на год

Цена может варьироваться

от 1680 грн.

нет

2000 грн.

нет

нет

нет

Тренажерный зал

+

+

+

+

+

-

+

Аэробный зал

+

+

-

+

+

+

+

Сауна

+

+

+

+

-

-

-

Солярий

+

+

+

+

+

-

-

Бассейн

-

+

-

-

+

+

+

Салон красоты

-

-

-

+

-

-

-

    Реклама на dsnews.ua