• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

За мусор будут бороться

Реклама на dsnews.ua

В этом году перевозчиков мусора и коммунальщиков в столице ожидают большие перемены. «Киевэнерго» намерено привести в соответствие с действующим законодательством работу операторов сбора и перевозки отходов в Киеве.

Свои намерения руководство компании не детализирует, но направление действий очевидно. Как уже неоднократно писала «ДС», минувшей осенью энергетики пригрозили перевозчикам мусора прекратить его приемку, если они не отдадут долги мусоросжигательному заводу «Энергия», ставшему филиалом компании. Тогда перевозчики смогли реструктуризировать задолженность, погасив 2 млн грн. из шести. Возвращать долги сразу транспортники не стали, ссылаясь на огромную задолженность перед ними жилищно-коммунальных организаций, с которыми в свою очередь не рассчитываются вовремя жильцы. Специалисты считают, что теперь разбирательства затронут третью сторону треугольника — коммунальщиков. В кулуарах городской администрации говорят о том, что всю систему оплаты сбора и утилизации отходов в столице могут изменить в недалеком будущем, сделав ее привлекательной для прихода инвестора — частника. Пока же она выглядит слишком мягкой из-за господства в ней коммунальщиков, а тарифы — чересчур низкие.

Фактически перед столичной властью встала необходимость поиска дополнительных источников финансирования «мусорного» вопроса: слишком большие вложения необходимы в эту отрасль. Городской голова Александр Омельченко не так давно признался, что все пять лет своего руководства Киевом он пытался организовать строительство мусоросжигательного завода. Но найти инвестора, который согласился бы потратиться на отрасль с довольно странной системой платежей, не позволяющей прозрачно получить прибыль, — не удавалось. Объявленный приход российской фирмы, согласной предоставить $50 млн на строительство завода по переработке отходов (см. «ДС» №№1 (35), 2(36), свидетельствует о том, что власть готова позволить извлекать из мусора прибыль.

Ряд наблюдателей считают, что если это произойдет, то в ближайшее время мы станем свидетелями борьбы за «мусорный ресурс». Кроме новых инвесторов, поучаствовать в регулировании возникающего на глазах бизнеса стремится и «Киевэнерго». Несомненно, каждая из сторон будет претендовать на то, чтобы контролировать как можно большую часть собираемых и вывозимых отходов.

В частных разговорах представители руководства энергокомпании выражают сомнения в том, что задекларированное создание системы сбора и сортировки мусора само по себе решит проблему: нехватку мощностей по сжиганию мусора и отсутствие новых полигонов для его захоронения. Как говорят энергетики, сортировка и переработка поможет утилизировать не более половины отходов, остальное придется либо хоронить на полигонах, либо сжигать. Из миллиона тонн, «производимых» Киевом, половина по-прежнему остается неразрешимой проблемой. В то же время приход инвесторов в переработку отходов может означать для «Киевэнерго» появление посредника между заводом и перевозчиками. Чтобы избежать этого, руководство компании не прочь развить свою, возможно, не столь масштабную систему сбора и сортировки. Еще в советские времена на Куреневке построили мусоросортировочную станцию, принадлежащую заводу. К тому же сортировка отходов необходима для выведения предприятия на проектную мощность в 350 тыс. т в год. Сейчас «Энергия» справляется лишь со 175 тыс., что связано с низким качеством отходов. Килограмм современного столичного мусора дает не более 1100 ккал, сортировка же позволит приблизиться к проектным 2400 ккал. А за это можно побороться.

    Реклама на dsnews.ua