• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Сколько стоит «все включить»

Реклама на dsnews.ua

Бытует мнение, что, купив тур с проживанием в отеле по системе all inclusive, деньги с собой можно взять разве что на сувениры и экскурсии. Ведь еда, напитки, всевозможные услуги и развлечения автоматически входят в стоимость путевки. Однако, обосновавшись на курорте, буквально на второй день турист сталкивается с обратной стороной медали отдыха по методу «все включено», о которой большинство менеджеров ведущих компаний предпочитают предусмотрительно умалчивать.

Победоносное шествие

Система all inclusive — французское изобретение. Еще в начале 60-х на международный туристический рынок вышла компания Club Med, предложившая своим клиентам отдых в так называемых клубных отелях. От обычной гостиницы новая система выгодно отличалась тем, что в стоимость проживания был включен целый ряд услуг: трехразовое питание в виде шведского стола с алкогольными напитками, занятия несколькими видами спорта с инструкторами, вечерние развлечения и прочее. Кроме того, ребенка можно было отдать на попечение бесплатных нянь. Туристы новинку оценили. Теперь ежегодно в отелях, продаваемых Club Med, на пяти континентах отдыхают более 90 тыс. человек. За 40 лет сформировались и стройные ряды конкурентов. Около шести лет назад оправдавший себя принцип «все включено» стал доступен и украинским туристам, выбиравшим для отдыха отели Египта, Туниса, Кипра, Болгарии, Израиля и других стран. Но лучше всего прочувствовать, что же такое all inclusive, можно было в Турции. «Это и понятно, — высказал свою точку зрения в интервью «ДС» директор отдела продаж компании «Пилот тревел» Артур Шахсуваров. — В этой стране нет потрясаю-щих достопримечательностей, которые тоже можно было бы продать, как, например, в Египте. Вот местные компании и стараются привлечь клиентов, в первую очередь, хорошим и недорогим сервисом». Скажем, по соотношению цены и качества кипрские и испанские отели явно проигрывают турецким. К тому же стоимость тура с отелем «все включено» в Турции остается сегодня самой низкой. Там двухнедельный тур с проживанием по all inclusive дороже аналогичной по продолжительности путевки в обычной гостинице всего на 10–20% (в прошлом сезоне недельный тур с проживанием в трехзвездочном отеле стоил немногим более $500, с all inclusive цена на этом же курорте увеличивалась до $560–570), в то время как в других странах эта разница составляет около 100%.

Восточный колорит

При этом турецкие гостиницы не стали стремиться войти в международные клубы. Поскольку единых требований не существовало, владелец каждого отеля лично принимал решение, что включать в all inclusive, а что — нет. «Вот и получается, что где-то вам предложат только трехразовый шведский стол, а где-то с 30–40-минутным интервалом ранний и поздний завтраки, ланч, барбекю и т. д. Где-то только вино и пиво местного производства, а где-то самый широкий ассортимент алкогольной продукции. То же самое с фрэшами и эспрессо, но в большинстве случаев подобные услуги осуществляются за дополнительную плату», — говорит менеджер отдела продаж турфирмы «Пилот тревел» Антонина Худик. Поэтому ни в одном агентстве клиенту не смогут сказать с точностью до мелочей, что именно будет включено в каждом конкретном случае. Точно так же, побывав хоть раз в неплохом отеле по системе «все включено», клиент уверен, что в дальнейшем его ждет такой же рай обетованный. Но, по признанию самих операторов, приехав даже на то же место второй раз, без разочарований не обойтись. Несмотря ни на что, мода на нововведение распространилась достаточно быстро, и два года назад система all inclusive перестала быть чем-то оригинальным. Отелей, работающих по ней, к примеру, в Анталии, стало больше, чем обычных. По данным министерства туризма Турции, еще в 2000 г. на систему «все включено» перешло 80% гостиниц — от двух до пяти звезд. Благодаря повышенному спросу турки постоянно стремились улучшать модное изобретение. Так появились all inclusive plus, high class ultra, superior и max all inclusive. Подобные модификации, как правило, означали еду и напитки круглые сутки по всей территории гостиницы. А для любителей более изысканного сервиса стали даже открывать обычные рестораны с официантами, обслуживающими бесплатно. Некоторые вовсе решили не только закормить, но и оздоровить отдыхающих, предлагая им занятия всевозможными видами спорта, начиная от аэробики в воде и заканчивая стрельбой из лука.

Где тонко, там и рвется

По-прежнему в некоторых туркомпаниях пытаются убедить клиента, что система all inclusive — идеальный вариант для отдыха родителей с детьми. Действительно, на первый взгляд, это очень удобно: неограниченное потребление за не слишком большие деньги. Создается впечатление, что можно круглосуточно ходить в плавках и ни о чем не думать. Однако уже через день люди с досадой обнаруживают, что вокруг — царство обезличенного бесплатного сервиса, где ради обещанных материальных благ приходится приложить немало усилий. Рай слишком становится похож на советский санаторий. Например, не дождавшись доплаты в $5–10, вам вряд ли приведут в порядок грунтовое покрытие для игры в теннис или вовремя обеспечат пляжными полотенцами. Не говоря уже о том, что в ожидании бесплатных услуг парикмахера в разгар сезона наивный турист рискует и вовсе не попасть на пляж. В последнее время перечень, предлагаемых all inclusive услуг, сокращается просто на глазах, хотя зачастую для туристов этот факт оказывается «приятным открытием» уже непосредственно на курорте. Практически везде в Турции дополнительно оплатить придется массаж и через раз сауну, личную няню для ребенка с двойным тарифом в ночное время, а также занятия с тренером и спортивный инвентарь. Даже предлагаемый ранее в неограниченном количестве алкоголь местного производства с неохотой наливают из-под полы, если настойчиво об этом попросить и подкрепить свою просьбу чаевыми, без которых персонал в отелях не хочет сделать ни одного лишнего шага.

Реклама на dsnews.ua

Кот в мешке

Однако стоит иметь в виду, что all inclusive по-турецки существенно отличается от этой же системы, к примеру, в Карибском регионе — Ямайка, Барбадос или Доминиканская Республика, — где этот сервис не только достаточно развит, но и представлен на качественно другом уровне. «Вернувшиеся из Доминиканской Республики туристы утверждают, что некуда было $10 потратить, так как стоимость тура включала практически весь спектр услуг», — рассказала «ДС» менеджер по туризму компании Alaris Алла Ойстач. Хотя, конечно, цена путевки на Карибы колеблется не от $500, как в Турции, а как минимум от $2000. По многим причинам операторы уже не рискуют предлагать недавно модную систему направо и налево. Ведь любой здравомыслящий человек понимает: за возможность пить и есть круглые сутки приходится платить прежде всего ухудшением качества продуктов. «В последнее время уровень продаж all inclusive значительно снизился. Сейчас ей отдают предпочтение менее трети клиентов, в то время как раньше многообещающий подход твердо удерживал 50-процентную планку. Многие не хотят сразу менять деньги на манну небесную, аргументируя тем, что приедем и на месте разберемся. К тому же выкладывая сразу кругленькую сумму, турист связан по рукам и ногам. Из-за этого приходится отказываться от экскурсий и мучиться мыслью, что если ты не поел шесть раз в день, значит переплатил», — сказала в интервью «ДС» менеджер фирмы «Сизонс» Оксана Ясько. Даже не задумывающимся о качестве и одержимым желанием сэкономить туристам операторы все реже и реже советуют all inclusive. Ведь зачастую даже они не знают, насколько именно «все включено». «Отправляясь отдыхать, лично я никогда не колеблюсь насчет all inclusive, поэтому не советую и другим. Зачем, закладывая определенную сумму денег в путешествие, весь отпуск мучить себя вопросом, оправдал себя расчет или нет? В восточных или африканских странах лучше всего полупансион, в Европе с головой хватает завтраков», — считает г-жа Ойстач.

    Реклама на dsnews.ua