• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Театральный» грекам не светит

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», на собрании акционеров отеля «Театральный», которое должно состояться в начале октября, будет принято решение о ликвидации СП ЗАО «Гостиница «Театральная». Завершение строительства затягивается в связи с тем, что в настоящее время идет судебное разбирательство между учредителями СП.

«ДС» уже сообщала о ситуации, в которой находится один из самых заметных долгостроев столицы. Напомним, что нынешним летом Киеврада приняла решение, которое может стать импульсом для определенного оживления создавшейся ситуации. Его суть заключается в том, что депутаты разрешили городу ликвидировать СП.

Комментируя ситуацию с гостиницей, которая располагается в самом центре города (пересечение улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого), глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Игорь Лысов сообщил «ДС», что город и инвестор сегодня не могут найти средств, чтобы лишить киевлян удовольствия созерцать «этот позор». Именно поэтому Киеврада и приняла решение о ликвидации акционерного общества, которое не в состоянии достроить гостиницу. «Собственник, то есть город, не был доволен партнером — инвестором (греческой компанией «Алона Трейдинг Оверсис Лтд.» — «ДС»), поэтому он принял решение об изменении формы партнерства. Думаю, что мэром очень скоро будет принято решение о передаче полномочий какой-нибудь другой структуре, чтобы она смогла достроить этот злосчастный объект. Кроме того, решение было принято для того, чтобы как можно скорее выполнить весь необходимый объем работ», — сказал г-н Лысов. В ближайшее время город намерен создать новую структуру, которая, по словам депутатов, будет в состоянии соорудить действительно качественное здание.

Как сообщил в интервью «ДС» заместитель начальника управления коммунального имущества мэрии Иван Коваль, решение о вхождении греческой компании, которая должна была выступить инвестором проекта, в состав учредителей СП, было принято в марте 2000 г. В соответствии с учредительными документами после выполнения обязательств греческой стороне должен был отойти контрольный пакет акций гостиницы. Затем руководство компании, превысив свои полномочия, взяло кредиты на очень неблагоприятных для СП условиях. По словам чиновников, это является классическим примером того, что реализацией проектов хочет заниматься несерьезный инвестор. Затем греческая компания инициировала судебное разбирательство, предъявив претензии СП. «Деньги (кредиты) пошли якобы на разработку проекта, хотя на самом деле греческая компания ничего не сделала, а деньги были перечислены их «карманным» структурам. Сегодня греки предъявляют СП претензии на сумму порядка $700 тыс., а город участвует в разбирательстве как третья сторона. Несмотря на то что СП будет ликвидировано, согласно законодательству все законные претензии различных сторон должны быть удовлетворены», — говорит г-н Коваль. В компании «Украинский строительный бизнес», являющейся подрядчиком строительства, прокомментировать судьбу проекта и связанных с ним судебных разбирательств отказались. Греческих же партнеров мэрии «ДС» найти не удалось, поскольку на бланках документов, рассматривающихся судом, указан только их юридический адрес на Кипре, а в посольстве Греции координатами инвестора не располагают.

Что же касается появления нового инвестора, то здесь пока все без изменений. Заинтересованность проявляют многие, но до конкретных договоренностей дело не доходит. Чиновники затрудняются делать прогнозы относительно продолжительности процесса — он может длиться как два-три месяца, так и полгода, но уверяют, что в любом случае серьезный инвестор для этого проекта в обозримом будущем найдется. «ДС» уже сообщала о планах города касательно этого объекта (подробнее см. №31 (2001). Напомним, что мэрия планировала выставить на конкурс 100% акций отеля. Экспертная стоимость объекта составляет около $30 млн. Строительная готовность отеля — приблизительно 30%. Для завершения работ, по ориентировочным данным, необходимо не менее $60 млн.

    Реклама на dsnews.ua