• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Конец эпохи коммуналок

Реклама на dsnews.ua

Бездомью депутатов наконец-то положен конец. Уже не придется бедолагам тулиться по вокзалам и протирать костюмы на узких парковых скамейках. Не нужно будет совать мятые купюры из своего скромного жалованья в загребущие руки старушек-процентщиц, наживших состояния на народных избранниках, мечущихся между избирательным округом и рабочим местом на улице Грушевского.

Еще предстоят душераздирающие сцены прощания с горничными и уборщицами отелей «Киев» и «Украина», где доселе в условиях непереносимой тесноты и неуюта депутатские жены выстраивались в коридорных очередях с термосами, чтобы набрать кипяточка в едином на всех бойлере. Но, правда, не будет ни утренних встреч с полотенцем через плечо и электробритвой в руке с вчерашним дискутантом по поводу очередного законопроекта, ни перекуров украдкой в глубине коридорчика, чтобы не увидела строгая дежурная. Отныне каждому депутату по закону полагается жить дома, в своей квартире, полученной бесплатно от государства. Кому – в качестве аванса, а кому – за бескорыстный благородный труд во имя его же блага.

Нельзя не признать, что некоторые из парламентариев как-то перебивались и без даровых помещений. Имели где голову приклонить. Но желание жить еще лучше не покидает и народных избранников. По мнению лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, именно это желание и стало стержнем создания очередного большинства, в которое якобы подались и некоторые ее однопартийцы. Юлия Владимировна ничтоже сумняшеся объявила, что роль тридцати сребреников в этих случаях сыграли автомобили марки «Мерседес», вероятно, знакомой широким массам по анекдотам 600-й модели. Понятно, что лидеру блока своего имени такая плата кажется смехотворной, но не надо забывать, что у некоторых этот «Мерседес», может быть, первый. А первый «мерс» – это как первая любовь! Очень трудно устоять.

Хотя замечено: Юлия Владимировна иногда любит преувеличить. Вот, например, в известной истории с часами Генерального прокурора, которые якобы стоят 10 тысяч долларов. Это ведь совсем не так! Сам Святослав Пискун в эфире радио «Свобода» снисходительно поправил депутатшу: какие, мол, 10 тысяч. Да они стоят в десять раз меньше. И чтобы у журналистов не осталось сомнений в широте души Генпрокурора, он тут же предложил борзописцам принять часики в подарок.

Трогательное взаимопонимание воцарилось в отношениях с журналистами и у бывшего патрона Святослава Пискуна, налогового начальника Николая Азарова. Николай Янович допустил акул пера и диктофона в святая святых – к процедурам налоговых проверок СМИ. Правда, не без издевки: журналисты будут только французские, а уж из них только те, кто входит в международную организацию «Репортеры без границ». А проверяться будут украинские издания и телеканалы. Чего они (в смысле журналисты) поймут в этой бухгалтерии – неизвестно. Но защиту от посягательств на свободу слова обещали свято.

Чем больше наблюдаешь за перипетиями демократических процессов на Западе, тем больше убеждаешься – нам до такого далеко. Вот в американском штате Гавайи на этих выходных проходили выборы в сенат. А кандидат от демократов Пэтси Минк возьми да и скончайся за два дня до выборов. Но партийные боссы совсем не растерялись и предложили избирателям голосовать за новопреставленную, так сказать, в рамках светлой памяти. Расчет довольно прост: ежели покойница наберет достаточное число голосов, то выборы признают недействительными, и партия до следующего раза попробует найти замену. И это справедливо. А главное, совсем не противоречит идеалам демократии.

    Реклама на dsnews.ua