• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Потерянные миллионы

Реклама на dsnews.ua

Украина развернула очередную широкомасштабную кампанию по перекрыванию «оффшорных краников», через которые страна теряет валютные миллионы.

Отечественные банкиры на прошлой неделе отчитывались перед Национальным банком об операциях с оффшорами. НБУ приказал коммерческим банкам предоставить информацию обо всех поступлениях иностранной валюты за период с 19 по 23 ноября 2001 г., в которых отправителем выступало юридическое или физическое лицо из оффшорных зон, а получателем — финучреждение либо его клиенты.

Главный банк сказал — подопечные выполнили, подобным требованиям уже давно никто не удивляется. Хотя некоторые версии касательно такой любознательности нацбанковцев финансисты все же выдвинули. «В США ожесточилось валютное законодательство — платежи начали активнее проверять. Понятно, что они контролировались еще до террористических актов, но после 11 сентября американские банки стали контролировать денежные проводки через корреспондентские счета еще жестче. Случается так, что два платежа, отправленные одновременно, приходят к получателю с разницей в пять часов. Все это время они проходят через определенные «фильтры», — рассказал «ДС» директор казначейства «Райффайзенбанка Украина» Сергей Маноха. Банкиры отмечают, что американские банки не церемонятся с финансовыми учреждениями, которые не выполняют их требования, — просто закрывают корреспондентские счета нарушителей. В связи с этим не исключается, что желание ведомства г-на Стельмаха знать о получении-отправлении денег в оффшорные юрисдикции связано не с чем иным, как с требованиями заокеанских коллег. Поэтому никого не удивит, если со временем НБУ порадует своих подопечных очередными нововведениями. Например, по словам банкиров, дабы контролировать денежные проводки через «налоговые гавани», достаточно ввести одно требование. Следует обязать предоставлять при платеже в оффшор регистрационное свидетельство фирмы. Выписка же из коммерческого регистра страны содержит информацию об учредителях фирмы.

Вместе с тем в скором времени украинским банкирам должно полегчать — информации по операциям с оффшорами они будут предоставлять меньше. И все потому, что определенные силы в правительстве сегодня ратуют за уменьшение перечня оффшорных зон. Проект распоряжения Кабмина «О перечне оффшорных зон» содержит перечень из 34 зон, то есть ровно на восемь юрисдикций меньше, чем было ранее. Не обошлось и без сюрпризов: в поданном списке оффшоров отсутствует наиболее популярная юрисдикция — Кипр. Секрет его успеха вполне понятен. «Кипр гармонизировал (и продолжает гармонизировать) свое законодательство с законодательством Европейского cоюза. И «правильным» образом реагирует на рекомендации FATF», — сказал «ДС» генеральный директор CA IB Securities (Ukraine) и представитель инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин.

Специалисты считают, что именно на Кипре уже не первый год почивает львиная доля украинских капиталов. Остается надеяться на правительственный лоббистский потенциал. Как сообщили «ДС» в секретариате Кабмина, исключение Кипра из черного списка вызвало довольно негативную реакцию. Новый оффшорный перечень не был принят из-за недовольства комитета экономического развития и европейской интеграции. Вторая попытка предстоит 30 января.

    Реклама на dsnews.ua