• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В ГКЦБФР назначат секретаря

Реклама на dsnews.ua

У семи членов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку вскоре появится еще пять «помощников». Ряды комиссии пополнят исполнительный секретарь и его заместители.

Согласно Указу Президента «О дополнительных мерах по усовершенствованию деятельности Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку» исполнительного секретаря и четырех его заместителей (один из них будет первым замом) ГКЦБФР будет лично назначать и увольнять глава государства по представлению Кабмина. По слухам, исполнительным секретарем может стать Михаил Каскевич, некогда бывший министром труда.

На новых чиновников возлагаются организационное, экспертно-аналитическое, правовое, информационное, материально-техническое и другие виды обеспечения деятельности Госкомиссии. За членами же ГКЦБФР остались все их прежние функции. Правда, несмотря на то что положением о фондовой комиссии, которое было утверждено все тем же указом Леонида Кучмы, довольно четко прописаны полномочия как самих членов комиссии, так и исполнительного секретаря с заместителями, участники рынка все же опасаются некоторой неразберихи. «Какие-то эмиссии пытаются провести еще до назначений, поскольку предполагается, что уже слаженным семи членам Госкомиссии нелегко, по крайней мере поначалу, будет найти общий язык с новыми людьми. Сколько может продлиться такая притирка, предположить довольно-таки сложно, тем более что в будущем году истечет срок полномочий пяти из семи членов ГКЦБФР. После очередных назначений ситуация может снова повториться. Так что решение Президента о введении нового института тяжело назвать своевременным», — поделился с «ДС» один из участников фондового рынка.

Видимо, чтобы расставить точки над «і», Кабмину указом Леонида Кучмы было поручено в двухмесячный строк разработать вместе с Госкомиссией и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, определив в нем структуру комиссии, основания прекращения полномочий главы комиссии и ее членов, порядок представительства интересов комиссии в судах.

    Реклама на dsnews.ua