• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Украинские банки начинают дорожать

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк планирует в очередной раз воспользоваться правом субъекта законодательной инициативы. Изменения к Закону «О банках и банковской деятельности», разрабатываемые нынче в НБУ, несколько перекроят банковский закон: среди наиболее важных изменений — увеличение капитализационных требований к банкам и разрешение на открытие филиалов для иностранных банков.

Новые банки могут «подняться»
Ожидается, что доработанный ведомством Стельмаха законопроект «Об изменениях к Закону «О банках и банковской деятельности» поступит в Верховную Раду уже через месяц. Соответственно предполагается, что в первом чтении его рассмотрят еще в текущем году. Наиболее резонансной, по оценкам специалистов, обещает стать норма, предусматривающая изменение размера уставного капитала для вновь создаваемых банков. Если сейчас для новых финучреждений межрегионального формата обязательным требованием является формирование минимального уставного капитала на уровне EUR5 млн, то НБУ предлагает поднять эту планку до EUR10 млн. По словам заместителя председателя Нацбанка Владимира Кротюка, размер минимального «уставника» для местных и региональных банков пока обсуждается. Правда, он не уточнил, будут ли пересматриваться капитализационные требования в отношении уже работающих банков, на сегодняшний день для них действуют другие графики увеличения капитала.

В любом случае специалисты считают, что пересмотр минимальных норм по уставному капиталу для новых финучреждений повлияет на работу всей банковской системы. «Должен быть единый критерий минимального капитала банка — для уже работающих на рынке и новых банков. Необходимо определиться с тем, каким должен быть этот порог по капиталу: EUR10 млн — это максимальный уровень, выше которого требования поднимать нельзя, поскольку это будет иметь негативные последствия для нормальных средних банков. Заинтересованность в создании новых финучреждений сейчас на рынке существует, однако обогнать НБУ, чтобы зарегистрировать банк еще по нынешним требованиям, не удастся. Ведь регистрация — это довольно трудоемкий и длительный процесс. Так что утверждение новых требований к уставному капиталу для вновь регистрируемых банков может привести только к тому, что начнут дорожать уже работающие на рынке мелкие финучреждения», — прокомментировал «ДС» законопроект президент банка «Надра» Игорь Гиленко. По словам заместителя Владимира Стельмаха, на сегодняшний день в двух территориальных управлениях НБУ — Киевском и Донецком — находятся на регистрации два межрегиональных банка. Как стало известно «ДС», один из них, который, возможно, назовут «Фаворит», будет создаваться совместно с российским капиталом.

Филиалы нужны только русским
Менее однозначна оценка банкиров другой нацбанковской инициативы — возможности разрешения иностранным банкам открывать в Украине свои филиалы (сейчас нерезидентам разрешается открывать в Украине только представительства). «Проект закона предусматривает, чтобы такой филиал имел приписной капитал, который давал бы ему возможность работать на территории Украины, выполнять свои обязательства перед клиентами. Будем предусматривать, чтобы иностранный банк, открывающий филиал в Украине, нес ответственность за его деятельность», — сообщил на прошлой неделе Владимир Кротюк.

Ограничений на работу иностранных филиалов пока не предусматривается. Правда, неизвестно, заинтересует ли представителей иностранного финансового капитала присутствие в Украине. «Я сейчас не вижу интереса со стороны иностранных банков к Украине, естественно, кроме тех, что здесь уже работают. Представители европейских финансовых кругов надеются на улучшение инвестиционной привлекательности страны и не спешат с инвестициями», — отметил в разговоре с «ДС» директор ЕБРР в Украине Эндрю Ситон. Европейский банк реконструкции и развития, например, недавно прописал в своей стратегии заинтересованность не в открытии дополнительных представительств по Украине, а сделал ставку на увеличение своих инвестиций в уже действующие банки.
Если на сегодняшний день в портфеле ЕБРР находятся акции ПУМБа, «Кредит- Банка (Украина)» и Микрофинансового банка, то со временем ЕБРР намерен приобрести акции еще нескольких отечественных финучреждений.
По такому же пути, видимо, пойдут и другие европейские банки. «В свое время в России было введено ограничение на присутствие иностранного капитала в банковской системе — до 12%, вместе с тем заграничным банкам разрешалось отрывать свои филиалы. За все время был открыт всего один филиал — австрийского финучреждения. Как показывает опыт Восточной Европы, иностранные банки охотней приобретают акции уже работающих местных банков, нежели открывают свои филиалы», — рассказал «ДС» генеральный директор CA IB Securitiez (Ukraine) и представитель австрийского инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин. Наряду с этим не исключено, что открывать филиалы в Украине активнее станут российские финансисты. «Покупка банка сопряжена со значительными расходами и риском, поскольку у купленного банка могут впоследствии всплыть проблемы, о которых на момент принятия решения о приобретении не было известно. Наиболее безопасным, но и самым дорогим и долгим вариантом, является открытие нового банка. Так могут поступать крупные банки, имеющие серьезные планы по развитию бизнеса в Украине. С появлением возможности открывать филиалы построение банковского бизнеса в Украине «с нуля» должно стать значительно дешевле и все больше российских банков смогут себе это позволить», — считает председатель правления ЗАО «Альфа-банк» (Украина) Андрей Тарасов.

    Реклама на dsnews.ua