• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Валентин Дрозденко: «Необходимо определить, какие отрасли для Киева приоритетны»

Реклама на dsnews.ua

До конца осени Киеврада может утвердить документ, который определит направления развития столичной промышленности на годы вперед. Эта программа сейчас проходит обкатку в комиссиях Киеврады и будет включать в себя немало революционных положений. Ситуацию с ее принятием комментирует председатель комиссии Киеврады по промышленности и предпринимательству Валентин Дрозденко.

Как выглядит поддержка столичной индустрии городом?
— Я хотел бы напомнить, что в Киеве зарегистрировано свыше 200 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, в том числе свыше 400 крупных промышленных предприятий. Сейчас действительно разрабатывается концепция развития промышленности в Киеве на период 2003–2005 гг. Хотя документ предусматривает ряд положений, для реализации которых понадобится и больше времени. Разработчики программы, а это наша комиссия, Институт социально-экономических проблем города, управления Киевгорадминистрации решили применить два подхода: общий (для проблем всей промышленности столицы) и отраслевой. В первой части мы разрабатываем подпрограммы по инновационному развитию, повышению качества продукции, энергосбережению, кадровому и информационному обеспечению производства.
С другой стороны, мы решили пойти все-таки по отраслевому принципу и определиться с приоритетами.

Определены ли первые отраслевые приоритеты, которые будут действовать в следующем году?
— Да. На сессию вместе с общей концепцией вынесем и отраслевую подпрограмму: развитие промышленности стройматериалов в Киеве. Мы планируем, что в ее реализации примут участие 20 заводов и комбинатов, на которых будет введено и модернизировано 47 производств. При этом ежегодные объемы производства отрасли должны вырасти на 4 миллиарда гривень. Кроме этого документа есть разработанная ранее, но не реализованная Региональная программа развития импортозамещающего производства в Киеве. В исполнители 160-ти мероприятий этой программы вошли 37 наиболее подготовленных столичных предприятий. Мы рассчитываем, что экономический эффект от ее реализации даст дополнительные 300 миллионов гривень ежегодных поступлений в бюджеты всех уровней. Я думаю, что будет стоять задача, чтобы каждый квартал город разрабатывал по одной-две отраслевые программы.

Хотелось бы, чтобы первыми в этом списке стали фармацевтическая промышленность, а также все, что связано с медициной и лекарствами для киевлян. Ведь в столице есть заводы, выпускающие протезы, и инсулиновое производство. Все это надо анализировать в комплексе. Конечно, нужно рассмотреть легкую и пищевую промышленность, так как их продукция является жизненно необходимой для киевлян. Затем последуют подпрограммы по развитию предприятий машиностроительной, приборостроительной и электронной промышленности, химической и нефтехимической промышленности. Я думаю, что в декабре мы предложим очередную подпрограмму.

Какие механизмы поддержки может применить город?
— Прежде всего, это механизмы финансовой поддержки. Предоставление льготных кредитов по проектам, которые мы считаем приоритетными для Киева. В июле вышло распоряжение киевского городского головы Александра Омельченко о создании конкурсной комиссии по отбору проектов для финансово-кредитной поддержки субъектов предпринимательства. В этом году банк «Хрещатик» одобрил 79 проектов и утвердил финансирование 32-х проектов по льготной для производителей и предпринимателей программе, когда городской бюджет оплачивает большую часть процентной ставки по кредиту.

После утверждения концепции комиссия по отбору проектов для льготного кредитования будет работать уже в русле этого документа. Если мы сегодня видим, что в Киеве осталась авиапромышленность, то ее надо поддержать, если необходимо производство эскалаторов, то мы поможем ему. А если примем решение, что столице не нужна продукция, выпускаемая на экологически опасных предприятиях, то такие проекты будут отклоняться на начальной стадии.

Второй механизм — это льготное налогообложение. В частности, по плате за землю. За эти деньги можно и оборотные средства пополнить, и новые виды продукции начать выпускать. Кроме привычного механизма предоставления земельных льгот, мы собираемся сейчас пересмотреть действующие ставки. Есть решение сессии Киеврады о разработке нового механизма установления платы за землю с учетом ее функционального использования. Так что мы будем идти двумя путями.

Реклама на dsnews.ua

Сыграет ли это в пользу промышленников?
— Да, конечно, решение это и предусматривает. Потому что для реальной поддержки предприятий льготы нужно предоставлять не на один месяц или квартал, как это делается сегодня, а на более длительный период. Ведь программа внедрения какой-либо продукции может растянуться на два-три года. Решить этот вопрос можно, только пересмотрев действующую денежную оценку земли. Я думаю, что он получит поддержку города.

Это будет отраслевой подход?
— Да, мы хотим использовать отраслевой подход. Если мы идем по принципу программного, отраслевого подхода, то надо, чтобы предприятия одной отрасли в Киеве имели равные права и возможности. Сейчас нашей комиссии и комиссии по землепользованию и градостроительству дано поручение отработать вместе механизмы по изменению методики начисления денежной оценки земли. И заработать измененная методика должна уже в следующем году.

Городская власть не будет стоять в стороне от проблем промышленности и предпринимателей, и наша работа в этой области будет только активизироваться.

    Реклама на dsnews.ua