• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Энергокомплекс столицы повис в воздухе

Реклама на dsnews.ua

До конца осени рабочая группа специалистов из числа столичных коммунальщиков и энергетиков внесет на рассмотрение Киеврады концепцию реформирования отношений потребителей коммунальных услуг и поставщиков. Об этом «ДС» сообщил председатель правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков.

Как уже писала «ДС», рабочая группа была создана в июне по поручению киевского городского головы Александра Омельченко, резко раскритиковавшего ситуацию, сложившуюся в коммунальной сфере столицы. Камнем преткновения, впрочем, оказались не столько отношения потребителей и поставщиков, сколько взаимоотношения самих поставщиков. Мэр тогда заявил, что структуры, управляемые городом («Киевводоканал», «Киевэнерго» и коммунальщики), не могут разобраться, кто кому сколько должен, и из-за этого теряются огромные деньги. В частности, энергетики и водоканал не могли точно высчитать объемы воды, поставляемой последними «Киевэнерго» для подогрева.

Не меньше остроты и в отношениях энергетиков и жилищно-коммунальных организаций. ЖЭУ не в состоянии собрать с жителей в полном объеме плату за горячую воду и тепло. А «Киевэнерго», отдав эту продукцию полностью, в свою очередь требуют от ЖЭУ и оплату в такой же пропорции, нередко обращаясь в суд, дабы взыскать с «нерадивых» коммунальщиков задолженность горожан. Пострадавшая сторона предложила устранить несправедливость и предоставить «Киевэнерго» возможность самим получать оплату с населения. При этом филиалы компании по сбору средств предлагалось создать на базе нынешних ЖЭУ, то есть фактически передать коммуналку энергетикам. Как и следовало ожидать, против такого варианта решительно выступило руководство «Киевэнерго», сославшись на негативный опыт, полученный во время эксперимента по внедрению прямых расчетов.

Впрочем, в каком виде концепцию представят депутатам, до сих пор непонятно. Участники процесса говорят лишь о самых общих принципах реформы: что необходимо заменить квартплату оплатой за содержание дома, что договоры нужно заключать между владельцами домов и поставщиками напрямую и т. д. Но главный вопрос: кто кому будет подчиняться – похоже, не будет решен вплоть до сессии.

Столичный мэр настаивал на создании единого энергокомплекса под эгидой «Киевэнерго», куда вошли бы все спорящие сейчас стороны. Но жизнь внесла неожиданные коррективы в эти планы. Как уже писала «ДС» в прошлом номере, Антимонопольный комитет запретил присоединение важного элемента создающегося энергокомплекса — «Киевгаза» к «Киевэнерго». В мэрии говорят, что до тех пор, пока «Киевгаз» не станет филиалом «Киевэнерго», город не будет присоединять к энергокомпании и «Киевводоканал», а без него холдинг будет не полным. Неудивительно, что руководитель энергетиков Иван Плачков заявил на минувшей неделе, что продолжит хлопоты о вхождении газовщиков в состав «Киевэнерго», так как считает запрет АМК недостаточно обоснованным. Тем временем в водоканале, где никогда не горели особым желанием стать частью «Киевэнерго», достаточно сдержанно комментируют возможное слияние. По словам первого заместителя генерального директора АК «Киевводоканал» Валерия Хомякова, совместная деятельность двух компаний возможна лишь по пересекающимся направлениям, а если и входить в состав «Киевэнерго», то лишь добровольно и на неких ассоциативных началах.

Специалисты считают, что значительную часть проблем коммуналки можно решить, призвав в отрасль частный капитал. Тогда можно обойтись и без создания гигантских холдингов. Но чтобы сделать ЖЭУ привлекательными, придется поднять тарифы.

    Реклама на dsnews.ua