• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

У столичных судов появилась альтернатива

Реклама на dsnews.ua

В Киеве организован первый постоянно действующий третейский суд. Учредители считают, что новая структура сможет стать достойной альтернативой хозяйственным судам.

Система третейского судопроизводства распространена практически во всем мире. Она создается предпринимательскими структурами для решения возникающих между ними споров. Так уж сложилось, что у нас эти функции преимущественно выполняются арбитражными (ныне хозяйственными) судами.

«Сегодня государственные суды перегружены делами, — говорит один из разработчиков регламента новой структуры, адвокат фирмы «Юрис» Василий Мармазов. — Кроме того, государственные судебные органы связаны длительной процедурой рассмотрения дел (которая иногда бывает дорогостоящей для представителей малого бизнеса). В отличие от них третейский суд мобилен.

Учредителем нового суда выступил Украинский национальный комитет при Международной торговой палате. По словам первого вице-президента комитета Николая Онищука, после первых «капвложений» суд вполне сможет работать на хозрасчетной системе. В настоящее время заканчивается формирование его структуры — состава судей, секретариата. При этом для сокращения внутренних расходов арбитры будут привлекаться на гонорарной основе. Рассмотрение дел планируется начать уже в первой половине нынешнего года. Как сообщил «ДС» Василий Мармазов, исходя из регламента, новый суд будет в основном специализироваться на рассмотрении «внутренних» хозяйственных споров. Хотя не исключается его участие и при решении хозяйственных споров с нерезидентами.

Окончательный размер арбитражных сборов за рассмотрение дел еще не определен. Учредители рассчитывают, что они будут в среднем на 1–2% ниже, чем в хозяйственных судах. Впрочем, предприниматели смогут оформить необходимое решение и не доводя дело до суда. В новой структуре будет создана Палата по добровольному примирению сторон. Как заявил Василий Мармазов, решения третейского суда обязательны для выполнения государственными исполнительными службами. И у предпринимателей появится возможность выбирать, где им удобнее решать споры.

Но оптимистические ожидания учредителей новой структуры могут «застопориться». С инициативой создания в Киеве постоянно действующего третейского суда уже неоднократно выступали и УСПП, и Союз юристов Украины. Но, как правило, все они заканчивались неудачно — практически ни одно из их решений за рубежом признано так и не было. В настоящее время деятельность негосударственных судов регламентируется положением, утвержденным еще в СССР.

По словам председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП Игоря Поберченко, участие третейских судов в международных спорах возможно только в случае принятия парламентом закона об их деятельности. Ведь «альтернативные» суды могут принести массу как выгод, так и неприятностей. В качестве примера он привел попытку депутатов включить в Законе «О валютном регулировании» третейские суды в список органов, решение которых может препятствовать взысканию пени за несвоевременный возврат валюты.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua