• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Оболонь» требует с акционера 17 млн

Реклама на dsnews.ua

Конфликт между «Оболонью» и «Сарматом» получил неожиданное развитие. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», киевляне подали в Оболонский суд столицы иск к бывшему техническому директору ЗАО «Оболонь» Григорию Лифанову на сумму 17,5 млн грн. После ухода с «Оболони» г-н Лифанов возглавил пивзавод №1. Представители «Оболони» считают, что он содействовал скупке акций у работников «Оболони» в пользу донецкого «Сармата».

Тем временем стороны конфликтуют и на другой почве. На этой неделе держателям акций ЗАО «Оболонь» начнут выплачивать дивиденды за 2001 г., общая сумма которых составила 17,5 млн грн. Данное решение, как и многие другие, было принято на собрании акционеров предприятия, которое проходило в первых числах октября. Но оппонент «Оболони» — донецкое ЗАО «Сармат», — оспаривающий в настоящее время право на 11,4% акций киевского пивного гиганта, считает собрание незаконным.

«Сам факт проведения собрания является неуважением к законодательству и судебной системе Украины, и мы будем оспаривать его решение в суде», — заявил адвокат, представляющий интересы «Сармата». По словам донецкой стороны, «Оболонь» проигнорировала решение одного из судов, где говорится о запрете проведения акционерного собрания киевскими пивоварами. Также существовал еще один запрет, который вынес Оболонский районный суд, но в день собрания Апелляционный суд Киева отменил это решение. «Из-за моей болезни рассмотрение апелляции было перенесено на 9 число, но после этого суд все-таки собрался 3 октября и решил, что собрание акционеров «Оболони» проводить можно, при этом не поставив в известность ни меня, ни моего клиента», — не согласен юрист «Сармата». В свою очередь глава юридического отдела ЗАО «Оболонь» Андрей Витченко сказал «ДС», что в определении суда отмечено: решения каких-либо органов о запрете проведения собрания нарушают права акционеров. «Суд не учел, что созыв собрания акционеров общества является компетенцией собственников общества и его правления», — прокомментировал решение г-н Витченко.

Еще одним интересным постановлением собрания стало первое за пять лет изменение уставных документов — акционеры утвердили новый устав, который уже зарегистрирован в Оболонской районной администрации. Согласно ему предприятие теперь получило возможность самостоятельно перерабатывать тару, упаковку и отходы производства. Кроме того, по словам Андрея Витченко, были подробно расписаны пункты, в которых говорится о порядке отчуждения акций ЗАО. «В старом уставе было отмечено, что акционер при продаже ценных бумаг ЗАО должен предложить их другим акционерам или же самому обществу. Порядок же реализации этой приоритетности по отчуждению акций регулировался 114 статьей Гражданского кодекса Украины, — говорит г-н Витченко. — В новом уставе мы расписали приоритетность и порядок ее реализации, которая предусмотрена той же статьей».

Напомним, что в середине августа Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск «Сармата» о признании недействительными норм учредительных документов ЗАО «Оболонь» в пунктах, где, по мнению истца, содержатся нарушающие права акционеров ограничения по отчуждению акций общества. На прошлой неделе столичный Апелляционный суд рассмотрел апелляцию «Оболони» по этому делу, но на время подготовки статьи решение в письменном виде еще не было готово. По утверждению юриста «Сармата», суд все-таки признал недействительными вышеупомянутые пункты. Представитель же юридического отдела «Оболони» сказал, что суд примет во внимание, что на момент рассмотрения спора вступила в законную силу новая редакция устава «Оболони». Отметим, что, независимо от решения суда, до окончания спора пивоваров еще далеко.

    Реклама на dsnews.ua