• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

НАК «Нафтогаз України» восстановила право на акции JKX

Реклама на dsnews.ua

На днях НАК «Нафтогаз України» получила сертификат права собственности на 8,87% акций британской JKX Oil&Gas plc. Эта компания через дочернее предприятие JP Kenny Exploration and Production является соучредителем ведущего в Украине нефтегазодобывающего СП, учрежденного с участием западного капитала, — «Полтавской газонефтяной компании» (ПГНК). Британский инвестор владеет в нем 49% уставного фонда и уже два года в судах оспаривает у ФГИ право еще на 26%. Собственником остальных 25% акций является АО «Полтаванефтегазгеология».

Добыча совместного предприятия за восемь месяцев 2002 г. составила 184 млн куб. м газа и 36 тыс. т нефти. Этот объем, будучи в десятки раз меньше добычи «Нафтогазу України», не способен значительно повлиять на темпы развития НАКа. Но в то же время СП удерживает лидирующие позиции среди всех совместных проектов отрасли, являясь среди них наиболее крупным и стабильно работающим. Так, по добыче природного газа после ПГНК следуют ЗАО «Укрнефтегазтехнология» (174 млн куб. м) и ЗАО «Пласт» (58 млн куб. м), по добыче нефти — ЗАО «Бориславская нефтяная компания» (15 тыс. т) и СП «Каштан Петролеум» (13 тыс. т).

Исходя из весомых позиций в добыче, вхождение крупнейшей украинской госкомпании в число соучредителей СП выглядело вполне закономерным. Кроме прироста добычи, покупка должна была решить две задачи: нарастить опыт планирования и управления бизнесом в нефтегазовой отрасли, а также увеличить влияние на ПГНК. Однако, потратив в свое время около $10 млн на приобретение 10,1% акций JKX, АО «Укргазпром» (а затем и созданная на его основе НАК «Нафтогаз України») более пяти лет не могло получить права собственности на купленные акции.

Бесхозяйственность, продемонстрированная компанией «Укргазпром» в отношении этой покупки, иллюстрируется не только «пятилеткой молчания». Есть более красноречивые факты: во-первых, в 1997 г. «Укргазпром» купил не 8,87% ныне отсуженных, а 10,1% акций (11 870 042 шт.) компании JKX; во-вторых, покупка была совершена по номинальной цене, близкой к 60 пенсам за акцию (около $0,8). Ныне же котировки акций JKX, по состоянию на начало октября, не превышают 15 пенсов за штуку.

Юридической причиной «пятилетки молчания» украинских инвесторов являлся долг в $30 тыс., который возник у «Укргазпрома» в период скупки акций компании JKX перед финансовым советником, британской Т. Ноаre & Co. Эта лондонская фирма задержала передачу сертификата собственника до выплаты задолженности, которую «Укргазпром» не мог перечислить из-за отсутствия у него лицензии на оплату услуг посредника. В итоге получалось, что Украина, санкционировав сделку на $10 млн, отказала «Укргазпрому» в оплате $30 тыс. комиссионных.

Все эти годы инвестиции были фактически заморожены, и Украина оставалась за бортом развития ведущего СП в отечественной добыче. Отметим, что это происходило в ответственное для британской компании время становления. Все это время «Укргазпром», а затем и НАК были лишены влияния на JKX. В частности, они не имели возможности принимать участие в собраниях акционеров, влиять на результаты ее деятельности, получать дивиденды и информацию о финансовых операциях.

Решить проблему помогла активизация новой политики НАК «Нафтогаз України» в сфере упорядочивания корпоративных прав и активов компании, которая была начата летом 2002 г. В июле НАК погасила долг перед финансовым советником и, проведя необходимые юридические процедуры, 4 октября полностью восстановила свою долю в капитале одного из крупнейших зарубежных инвесторов отечественной нефте- и газодобычи.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua