• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Город хочет больше строить

Реклама на dsnews.ua

На последней в минувшем году сессии Киев-рады депутаты приняли решение о формировании коммунального предприятия по вопросам строительства жилых домов «Житло-інвест-УКБ».

В соответствии с проектом устава создаваемой структуры основным направлением ее деятельности станет проектирование и строительство жилых домов и объектов офисного, гостиничного и торгового назначения, которые финансируются главным управлением жилищного обеспечения гор-администрации. Следует отметить, что, как следует из текста решения городского совета о создании нового коммунального предприятия, главной его целью станет увеличение объемов строительства жилых домов, которые возводятся управлением жилобеспечения. Об остальных объектах, которыми будет заниматься «Житлоінвест-УКБ», в решении Киеврады не упоминается.

Отметим, что многие специалисты ставят под сомнение целесообразность организации нового предприятия. Дело в том, что ранее проектированием объектов главного управления занимались привлекаемые ГКО «Житло-інвест» проектные организации. В этой связи скептики не понимают, каким образом «Житлоінвест-УКБ» сможет увеличить объемы строительства жилья. И говорят, что логично было бы создавать новую компанию для того, чтобы обрабатывать уже возросшие темпы строительства, с которыми специалисты ГКО «Житло-інвест» не могли бы справляться.

В настоящее время устав формируемого предприятия находится на утверждении в горадминистрации. Как сообщил «ДС» источник в главном управлении жилищного обеспечения мэрии, при его разработке в основном использовалось постановление Кабмина от 06.09.2000 г., регламентирующее деятельность управлений капитального строительства. Не исключено, что для работы в новой структуре будут привлечены специалисты ликвидируемого в данный момент управления капитального строительства при горадминистрации (подробнее см. «ДС» № 1 (35)).

Эксперты считают, что все эти пертурбации связаны с тем, что мэрия планирует в ближайшее время изменить схемы финансирования строительства как социально значимых объектов коммунальной собственности, так и жилья. Пока об измененной схеме ничего вразумительного не смог сказать ни один из опрошенных редакцией специалистов.

    Реклама на dsnews.ua