• USD 27.7
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Эксперимент на внутренних авиалиниях будет продолжен

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Министерство транспорта заявило о намерении продолжить эксперимент по снижению цен на внутренние авиаперевозки в два раза. На основании наработанного летом опыта предполагается ввести новую систему цен и несколько изменить систему полетов.

За период эксперимента с 1 июля этого года по 30 сентября на внутренних авиарейсах 23 компаниями-участниками было перевезено более 144 тыс. человек — в два раза больше, чем в прошлом году. Открылись новые направления между регионами: из Ужгорода в Крым, Донецк — Одесса и т. п. Но, как оказалось, этого недостаточно для компенсации всех расходов компаний. В эксперимент авиакомпании вошли неподготовленными — до последнего момента согласовывались условия, ставки сборов на обслуживание самолетов, цены на авиатопливо, кассы заявляли о слишком малых комиссионных, из-за чего продажи дешевых билетов оказывались просто невыгодными.

Динамика полетов показала, что по итогам первого месяца объемы перевозок составили 50 тыс. человек на 2 тыс. рейсах, по итогам двух месяцев уже говорили об объемах в 110 тыс. человек, а в сентябре в связи с сезонным снижением спроса перевозки составили около 35 тыс. человек. Казалось бы, рост налицо, но средний показатель загрузки едва превышал 60%, что при существенном снижении цен никак не свидетельствовало о рентабельности полетов и в итоге привело к убыткам: доходы авиакомпаний — участников эксперимента составили 26,2 млн грн., расходы — 36,7 млн грн. По словам первого заместителя госсекретаря Минтранса Аркадия Демиденко, разница будет компенсирована перевозчикам за счет льгот, в том числе на аэропортовое и аэронавигационное обслуживание. Правда, часть авиакомпаний заявила, что реализовать льготы не представляется возможным. Так, некоторые перевозчики специализируются исключительно на внутренних полетах или разовых заказах для деловых людей внутри Украины, а им предлагают льготу на международные рейсы.

Комментируя по просьбе «ДС» результаты эксперимента, генеральный директор аэропорта «Киев» («Жуляны») Василий Момот отметил, что практика предоставления компаниям — участникам эксперимента 80%-ных скидок должна быть пересмотрена. «Есть определенные расходы аэропорта, их необходимо каким-то образом покрывать либо дотацией, либо другим образом, и если их не компенсировать, это приведет к тому, что аэропорт не сможет работать», — утверждает он.

В Минтрансе считают, что эксперимент продлят в виде дополнительной программы. Предполагается, что до 25 октября министерство вместе с авиакомпаниями отработает новый порядок выполнения полетов. Изменению подвергнется и система тарифов. Теперь цены будут привязаны к дате покупки билета. Так, если покупать билет за две недели до вылета, то цена будет на уровне летней. Чем ближе дата вылета, тем выше будет тариф.

Как полагает Аркадий Демиденко, такая привязка полностью учитывает специфику рынка, когда средние слои населения планируют вылет заранее, а бизнесмены принимают решение о полете в среднем за пять суток до вылета и при этом не сильно заботятся о цене на билет. Кроме того, в Минтрансе изучается возможность снижения цен на полеты в субботу и воскресенье — как показала практика эксперимента, в эти дни активность пассажиров снижалась вдвое. Остается надеяться, что данные меры приведут к существенному оживлению внутреннего рынка авиаперевозок.

    Реклама на dsnews.ua