• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Россияне увеличивают долю на украинском рынке удобрений

Реклама на dsnews.ua

Украинские заводы, выпускающие удобрения, констатируют, что в последнее время предприятия из России увеличили свои поставки на наш рынок, однако точно оценить долю конкурентов затрудняются. Но даже официальные оценки этого показателя могут быть меньше, чем в действительности — у некоторых заводов возникли подозрения, что российская аммиачная селитра, экспортируемая навалом, уже на территории Украины упаковывается в мешки с их логотипом.

В любом случае россияне увеличили свое присутствие на рынке аммиачной селитры как минимум вдвое — до 20%. Оценки аграриев еще выше: по их мнению, российские поставки по итогам текущего года достигнут 30% от объема потребляемых сельхозпроизводителями удобрений.

Украинские заводы ничего не могут противопоставить основному преимуществу российской продукции — дешевизне. «Возбудить антидемпинговое расследование против них — это уже большая политика», — прокомментировал «ДС» возможные способы защиты отечественных позиций представитель «Стиролхимтрейда» (под-разделения по реализации продукции самого крупного производителя удобрений — концерна «Стирол»), добавив, что никто из производителей не ратует за подобные радикальные меры. Представитель предприятия напомнил, что заводы совместно с правительством уже больше года обсуждают возможность ограничения поставок россиян до 10% от объема потребления на украинском рынке, однако безрезультатно.

По оценке представителя черкасского «Азота», российские азотные удобрения сейчас дешевле отечественных в среднем на 20 грн. на тонне. «Украинские заводы могут опустить цену на этот уровень, однако тогда российские поставщики снизят свою цену еще больше», — сказал представитель «Азота», отметив, что если рентабельность производства удобрений в Украине составляет только 5%, то в России достигает 40%. Наши заводы, не выдерживая ценовой конкуренции на внутреннем рынке, уже сейчас опасаются резкого сокращения объемов производства в ближайшие два-три года, как это произошло в сегменте фосфорных и калийных удобрений. Из-за отсутствия спроса на эту продукцию (опять же по причине более высокой в сравнении с азотными удобрениями цены) простаивают соответствующие мощности «Рівнеазота», винницкого «Химпрома» и Приднепровского химзавода. ГАК «Титан» и ОАО «Сумыхимпром» резко снизили объемы выпуска аммофоса и суперфосфатов. Исправить ситуацию заводы могут, создав СП по производству минудобрений с российскими компаниями — владельцами сырья. К этому призвал посол РФ в Украине Виктор Черномырдин во время недавнего визита на ОАО «Сумыхимпром». Однако владельцы украинских предприятий могут не найти общего языка с потенциальными соучредителями СП — ведь поставщики сырья захотят контролировать и сбыт продукции. Впрочем, и россияне пока не делали конкретных предложений приватизированным заводам. В госсобственности же остались только Одесский припортовый завод, северодонецкое объединение «Азот» и контрольный пакет «Рівнеазота».

Теряя внутренний рынок, производители пока не сокращают выпуск удобрений, рассчитывая на укрепление экспортных позиций. В первом полугодии производство селитры возросло на 19%, карбамида — на 6%. Пользуясь восстановлением цен на аммиачную продукцию на мировых рынках, украинские заводы наращивают экспорт. В частности, основной производитель карбамида — «Дніпроазот» — увеличил долю экспортируемой продукции с 35 до 69%.

Как отмечает представитель «Стиролхимтрейда», украинским компаниям необходимо, пользуясь неплохой ценовой ситуацией, занимать свободные ниши на зарубежных рынках. Так, цены на карбамид после падения стабилизировались на уровне $90 за тонну и, по некоторым прогнозам, будут расти. Цена аммиака в октябре поднялась до $128 за тонну. Улучшению условий экспорта поспособствовал и Минтранс Украины, предоставив Херсонскому и Феодосийскому морским торговым портам право предоставлять скидки до 50% на услуги переработки экспортируемых минудобрений в 2002 г.

Между тем украинские «азотчики» опасаются ценовой конкуренции россиян и на внешних рынках. «У них нет института индикативных цен и, соответственно, есть возможность продавать дешевле», — сказал представитель «Стиролхимтрейда».

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>
Суммарная мощность украинских заводов по производству удобрений — 4196 тыс. т в год, из них азотных — 2796 тыс. т, фосфорных — 1179 тыс. т, калийных — 211 тыс. т.
    Реклама на dsnews.ua