• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Стройиндустрии нужны специалисты

Реклама на dsnews.ua

Столичная ассоциация производителей стройматериалов «Киевгорстройматериалы» и Киевский городской центр занятости (КГЦЗ) подписали договор о стратегическом партнерстве. По утверждению руководителей этих организаций, данный документ должен помочь в решении проблемы обеспечения предприятий отрасли квалифицированными кадрами.

В последнее время многие заводы стройиндустрии интенсивно наращивают мощности и увеличивают объемы производства, однако при этом они испытывают острую нехватку специалистов. Ежегодно только пятнадцати промышленным предприятиям ассоциации дополнительно требуется свыше 1000 рабочих технических специальностей.

Схемы, по которым «Киевгорстройматериалы» работали ранее с центром занятости, после письменной договоренности о сотрудничестве претерпят существенные изменения. Как отметил в интервью «ДС» заместитель генерального директора ассоциации Валерий Нелюбин, новые схемы корректировались с учетом сегодняшних потребностей предприятий. Прежде районные центры занятости направляли на производства стройматериалов людей с уже готовым техническим образованием, теперь городской центр занятости будет обучать состоящих на учете людей тем специальностям, на которые предприятия подадут заявки.

По данным ассоциации, в настоящее время заводам больше всего не хватает слесарей-ремонтников, газоэлектросварщиков, электриков и операторов по обслуживанию специального оборудования. Помимо недостаточной комплектации широко распространенными рабочими специальностями практически каждый производитель стройматериалов сталкивается с еще одной проблемой — подготовка кадров по отдельным специальностям.

По словам заместителя директора комбината «Стройиндустрия» Сергея Киптяка, сейчас предприятию нужны сеточники машин по изготовлению минераловатных изделий. «Кроме нашего производства, такие специальности в Киеве больше не требуются нигде, и им не обучают ни в одном учебном заведении, — говорит он. — Центр занятости пообещал обеспечить нас людьми, которых обучат наши мастера». По этому же направлению вскоре начнут работать с Дарницким и Корчеватским комбинатами стройматериалов: первому необходимы прессовальщики силикатного кирпича, второму — обжигальщики керамического кирпича.

Как подчеркнул замдиректора Киевского городского центра занятости Леонид Шаян, КГЦЗ будет выплачивать зарплату специалистам предприятий, задействованным в качестве преподавателей. «Все финансирование переобучения осуществляется за счет дотаций из фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, — пояснил г-н Шаян. — Из этого же фонда в течение первого года центр выплачивает заработную плату трудоустроенным безработным».

Новыми схемами работы по подбору персонала, предложенными КГЦЗ, намерены воспользоваться все 15 промышленных предприятий стройиндустрии, входящих в ассоциацию. На сегодняшний день шесть из них — Дарницкий комбинат СМиК, «Керамблоки», «Керамперлит», «Пиастрелла-К», Петровский завод СМиК и Корчеватский комбинат стройматериалов — подали заявки на комплектацию своих производств рабочими из числа безработных, зарегистрированных в центре занятости.

Реклама на dsnews.ua

Валерий Нелюбин считает, что сотрудничество с КГЦЗ поможет не просто достичь стабильности в комплектации производителей стройматериалов рабочими кадрами, а также позволит подготавливать целый ряд специалистов заранее. Например, уже теперь члены ассоциации могут заказать рабочих на определенный период — август или сентябрь 2003 г. Изменение структуры работы дает возможность прогнозировать и регулировать данный сегмент рынка трудовых ресурсов.

По информации Киевского городского центра занятости, в настоящее время на одного безработного рабочей специальности имеется четыре свободные вакансии. Период переквалификации людей, состоящих в центре на учете, занимает от трех месяцев до полугода в зависимости от специальности. «Отрасль производства стройматериалов привлекательна для КГЦЗ тем, что, с одной стороны, миграционные процессы на ее предприятиях прогнозируемые, с другой — это достаточно большой количественный потенциал, который постоянно развивается и нуждается в обеспечении рабочей силой», — говорит Леонид Шаян. Поэтому в ближайшее время возможно заключение подобных договоров и с предприятиями других отраслей.

    Реклама на dsnews.ua