• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Золотое кольцо России»

Реклама на dsnews.ua

В последнее время наши соотечественники вновь пытаются открыть для себя красоты ближайшего соседа — России. По утверждению генерального менеджера туркомпании «Дельта Тревел» Леси Левитас, прежде всего, популярностью пользуются туры в Москву и Санкт-Петербург: сказывается как небольшая цена 5-дневных туров ($120–200), так и известность местных достопримечательностей. «Золотое кольцо России» — менее раскрученное направление, но, по мнению менеджера турагентства «Феерия» Елены Зверевой, имеет большой потенциал на украинском рынке, поскольку стоимость тура более чем приемлемая, а программа очень насыщенная.

Условия отдыха — спартанские
Отечественные турфирмы предлагают туры не только по «малому кольцу» (3–4 дня), включающему города, непосредственно прилегающие к Москве, такие как Владимир и Суздаль, но и по «большому кольцу» (5–7 дней). Существует несколько стандартных вариантов программ, которые отличаются только набором предлагаемых городов. Большинство городов маршрута не имеет гостиниц высокого разряда, поэтому путешественников размещают по программам туристического класса. Однако можно заказать и люксовские номера, которые есть в каждой из гостиниц, что, правда, обойдется вдвое дороже.

В отличие от других популярных туристических маршрутов, памятники зодчества, составляющие ядро программы «Золотое кольцо», расположены компактно — в радиусе 100–200 км. Начинается турне по древнерусским городам, основанным в
XI–XII веке, из Москвы, куда туристы добираются на поезде, а в дальнейшем путешествуют на комфортабельном автобусе. Значительный недостаток тура — отсутствие достойных условий размещения. К великому сожалению, Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Кострома, Ярославль, Боголюбово, Юрьев-Залесский и другие города, расположенные на маршруте, не имеют гостиниц высокого класса. Но насыщенная экскурсионная программа и сытное недорогое питание (нередко в трапезных историко-художественных заповедников) скрашивают некоторые негативные стороны путешествия. Предлагаемому сервису соответствует и стоимость путешествия — от $200 c дорогой. Экскурсионная программа по «Золотому кольцу» чем-то напоминает 5-дневный «культурный марафон»: успеваешь расслабиться только за обедом и ужином. Впрочем, отправиться в путешествие по городам «Золотого кольца» можно и совершенно самостоятельно, благо страны наши еще довольно близки. В этом случае планировать свою поездку вы сможете в соответствии с собственными предпочтениями.

Владимир
Наибольший интерес на маршруте «Золотое кольцо России», бесспорно, представляют Владимир и Суздаль, расположенные недалеко друг от друга (по российским меркам). Согласно историческим хроникам древний Владимир основал Владимир Мономах в начале XII века. В это же время были построены и Золотые ворота (1164 г.), с осмотра которых и начинается экскурсия по городу. К великому сожалению, время не пощадило этот памятник древнерусской архитектуры: он был сильно поврежден еще татарами в 1238 г., от древнего зодчества осталась только основа — две белокаменные стены. Недалеко от Золотых ворот расположены два красивейших собора — Успенский и Димитриевский. Успенский был центральным собором в новой столице князя Андрея Боголюбского. Сооружение как бы господствовало над городом и окружающим ландшафтом. По высоте Успенский собор был не ниже Киевской Софии. Именно этим владимирские князья хотели подчеркнуть величие местной святыни. Несмотря на исторические перипетии, внешний вид и внутреннее убранство храма хорошо сохранились. Это — своеобразный музей жемчужин иконописного, фрескового и мозаичного искусства владимирских мастеров. Рядом с Успенским храмом расположен Димитриевский, который считается детищем князя Всеволода II. В отличие от Успенского, Димитриевский собор несколько раз перестраивался после пожаров в XVI и XVIII столетиях, поэтому от первоначального внешнего облика осталось немного. Зато в советское время реставраторам удалось расчистить от исторических наслоений драгоценные остатки фресковой росписи XII века, в первую очередь, один из шедевров — «Страшный суд».

Суздаль
Город Суздаль открывается взору любителей древнего зодчества неожиданно, издалека, с высоты Поклонной горы, если ехать из Владимира. Сначала видны высокие колокольни и силуэты храмов, а по мере приближения к городу — кремль с белокаменным собором и колокольней XIII века, щедро украшенный фресковой живописью в исполнении ростовских и суздальских мастеров, а также розовые массивные стены и башни Спасо-Евфимиева монастыря, стрела Ризположенской колокольни. Известные сегодня памятники были созданы местными зодчими в XIII–XIV веках в период расцвета Суздальско-Нижегородского княжества. Именно нижегородские князья Борис и Андрей Константиновичи заложили Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а вот строительство значимых архитектурных построек в них было начато два столетия спустя.

Ярославль и Кострома
Ярославль по праву считается жемчужиной в «Золотом кольце» древнерусских городов. Почти тысячу лет назад, в 1010 г., ростовский князь Ярослав Владимирович (позднее его стали именовать Мудрым), стремясь обезопасить подступы к Ростову Великому, основал здесь город-крепость и назвал его «во свое имя». Сегодня Ярославль — большой и респектабельный город, однако он просто «дышит» историей. Именно в Ярославле находится Спасо-Преображенский монастырь, в котором была найдена рукопись «Слова о полку Игореве». Кстати, сейчас здесь работает историко-архитектурный музей с замечательной коллекцией икон. Нельзя не побывать в этом городе и не посмотреть церковь Ильи Пророка, которая была построена в ХVII веке шестью братьями купцами Скрипиными. Не менее знамениты церкви в Толчкове и Коровниках, украшенные невероятными по красоте изразцами.

Недалеко от набережной расположен Художественный музей Ярославля. Там находится уникальная икона ХVII века с подробным изображением событий, связанных с Куликовской битвой.

Реклама на dsnews.ua

Даже сегодня, попав в Кострому, сразу ощущаешь атмосферу старинного купеческого города с его торговыми рядами, пожарной каланчой и деревянными усадьбами. Здесь обязательно нужно побывать в церкви Воскресения-на-Дебре, Богоявленском и Ипатьевском монастырях. Последний знаменит собором Троицы ХVI века и музеем деревянного зодчества, который содержит весьма любопытные экспонаты.

Сергиев Посад
В Сергиевом Посаде находится один из самых почитаемых русских монастырей — Троице-Сергиева лавра. Она является сегодня и действующим монастырем, и значительным музеем древнерусского искусства. Соборы лавры — Троицкий, Успенский, церковь Сергия, Рождества Иоанна Предтечи — отражают различные этапы русской истории. Успенский напоминает одноименный собор Московского Кремля, а рядом с ним находится усыпальница Бориса Годунова и его родных.

Кроме осмотра соборов и церквей монастыря, стоит зайти и в ризницу, где можно увидеть единственное изображение Сергия Радонежского, отличающееся портретным сходством. Другая редкость — золотой потир князя Василия Темного, украшенный сканью. Впрочем, в ризнице множество очень интересных и красивых экспонатов, так что выбрать из них самые-самые довольно трудно.

    Реклама на dsnews.ua