• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Конкуренция на внутренних авиалиниях обостряется

Реклама на dsnews.ua

Одна из крупнейших региональных авиакомпаний — «Национальные авиалинии Украины» (НАУ) — планирует в ближайшее время возобновить полеты. Новый президент компании Ярослав Агафонов сообщил о начале полетов по чартерным программам, а в перспективе предполагает восстановить некогда широкую сеть регулярных маршрутов. Наряду с НАУ об активизации заявил и другой крупный оператор аэропорта «Жуляны» — компания АРП-410.

После более чем годичного простоя НАУ возобновили свой сертификат эксплуатанта и объявили о новой программе перевозок. По словам Ярослава Агафонова, сейчас разработана и предварительно согласована с Фондом госимущества (100% акций компании принадлежат государству) программа развития. Она предусматривает возобновление регулярных полетов в Украине, странах СНГ и зарубежья. На первых порах планируется выполнять только чартерные рейсы, а ориентировочно с 26 октября (начало зимней навигации в гражданской авиации) возможно открытие регулярных полетов. Пока маршруты компании не разглашаются, но известно, что под программу будут использоваться четыре–пять самолетов Ан-24. Как отмечают эксперты, этого достаточно для обслуживания до 10 направлений. Комментируя перспективы рынка, новый президент НАУ отметил, что в связи с проводившимся в Украине экспериментом по развитию внутренних авиаперевозок появился спрос на внутренние авиаперелеты. «Люди поверили, что летать можно и это стоит не так дорого. На основании исследований мы прогнозируем стабильный спрос на наши услуги в перспективе», — заявил в интервью «ДС» г-н Агафонов.

Сейчас на балансе компании находится 21 самолет — 15 Ан-24 и шесть Ан-30, предназначенных для аэрофотосъемки. Причем используются только пять воздушных судов — их арендуют авиакомпании АРП-410 и «Таврия МАК». По мнению руководителя НАУ, компания имеет резерв для работы — можно восстановить ресурс пяти-семи Ан-24 и нескольких аэрофотосъемочных Ан-30. В последнем случае определенные надежды возлагаются на госзаказы по картографии и геодезии. В будущем году из госбюджета на эти расходы предполагается выделить 10–15 млн грн. Кроме того, эксперты прогнозируют возобновление в 2003 г. заказов на аэрофотосъемку нефте- и газопроводов, железных дорог, а также под строительство автомагистралей. Правда, для этого необходимы инвестиции в размере 5–10 млн грн. Об инвесторах руководство «Национальных авиалиний» говорит крайне неохотно, отмечая, что заинтересованность проявляют несколько российских и украинских авиакомпаний, которые таким образом могли бы получить базу для операций на внутреннем рынке. Пока же денег нет и неизвестно, появятся ли они вообще. При этом следует отметить, что самостоятельно авиакомпания вряд ли способна возобновить рейсы — ее кредиторская задолженность составляет около 20 млн грн. Минимальная же стоимость восстановления ресурса самолета Ан-24 — порядка $30 тыс., на раскрутку рейса необходимо минимум три месяца. Это означает, что это время компания будет работать себе в убыток.

Представление на прошлой неделе программы НАУ совпало с заявлениями о расширении географии полетов еще одного оператора рынка — компании АРП-410. Как сообщил «ДС» ее директор Владимир Поляковский, в ходе эксперимента на внутреннем рынке они перевезли почти 24 тыс. человек, загрузка рейсов составляла 70–78%. По итогам трех месяцев доходы превысили расходы на 1 млн грн. Более того, по окончании эксперимента, в октябре спрос на полеты оставался стабильным, а загрузка самолетов увеличилась до 82%. Все это дало повод руководству компании говорить о введении с зимней навигацией новых маршрутов Киев — Измаил, Киев — Кутаиси (Грузия) и ряда других. На линии предполагают использовать модернизированный под VIP-полеты самолет Ан-24.

Если эта авиакомпания вступит в конкуренцию с НАУ , то практически все аналитики отмечают потенциальный перевес АРП-410. И даже если «Национальные авиалинии» смогут привлечь инвестора, нет никаких гарантий, что в результате такой конкуренции компания не окажется в еще большей долговой яме. Гораздо логичнее было бы объединение двух перевозчиков. Нечто похожее уже обсуждалось весной этого года, но тогда переговоры зашли в тупик.

    Реклама на dsnews.ua