• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

АМК разобрался с сухими смесями

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет Украины приостановил действие государственных строительных норм (ДБН), регламентирующих применение сухих строительных смесей. Причина — нарушение составителями документа законодательства о защите экономической конкуренции. Среди авторов ДНБ — специалисты НИИ строительных конструкций Госстроя Украины, Ассоциации производителей сухих строительных смесей Украины, НТЦ Академии строительства Украины и другие.

Официальную рекламу отменили
Рассмотрение этого дела Антимонопольный комитет Украины начал на основании поступивших заявлений от субъектов хозяйственной деятельности о неравных условиях конкуренции. Как сообщила «ДС» заместитель начальника второго управления исследований и расследований АМКУ Оксана Кондратьева, претензии выдвигались не к общим положениям ДБН, а к его приложению «Марки и расход сухих строительных смесей». В данном документе указаны смеси определенных торговых марок, выпуск которых на сегодняшний день осуществляется конкретными производителями. Потребители (в основном проектные и строительные организации), не находя какой-то марки в перечне, могли посчитать, что остальные виды аналогичной продукции не соответствуют качественным показателям, заложенным в нормах.

Рынок сухих строительных смесей — один из наиболее динамично развивающихся в строительной индустрии. Причем самым привлекательным и перспективным по праву считается столичный рынок: ежегодно в Киеве строится более 1 млн кв. м жилья. За счет роста производства отечественной продукции его емкость ежегодно увеличивается на 20–25%. В текущем году большинство предприятий увеличили выпуск данного материала в 1,5–2 раза.

По утверждению г-жи Кондратьевой, рекомендации ДБН по использованию материалов, составленные подобным образом, могли привести к ограничению или искажению конкуренции на рынке сухих строительных смесей: в них официально отдаются предпочтения одним товаропроизводителям перед другими. «Некоторые поставщики сетовали на то, что у них уже начались проблемы со сбытом продукции других ТМ. «Счастливчики» же стали использовать фразу «материал рекомендован ДБН» в рекламных проспектах и объявлениях. Необходимо было как-то решать этот вопрос, поскольку целый ряд предприятий мог оказаться вытесненным с рынка», — говорит замначальника второго управления АМКУ. — Поэтому в соответствии со статьей 46 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» комитет рекомендовал Госстрою приостановить действия, которые могут негативно повлиять на конкуренцию, то есть привести приложение ДБН в соответствие с данным законодательством».

Стандарты качества смогут выполнить не все
До появления ДБН вообще не имелось каких-либо официальных рекомендаций для сухих строительных смесей, и потребителям подобной продукции приходилось довольствоваться лишь советами самих производителей. Целью новых нормативов, введенных в действие в начале 2002 г. Государственным комитетом строительства и архитектуры, было определить технические требования к продукции и в законодательном порядке упорядочить ее применение.

Комментируя сложившуюся ситуацию, генеральный директор компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Владимир Соха подчеркнул, что разработчики ДБН намеренно закладывали в этот нормативный документ достаточно высокие стандарты. В их в состав входили и предприятия Ассоциации производителей сухих строительных смесей, которые помимо технических рекомендаций обеспечили финансирование всех разработок. «На момент создания ДБН 2000– 2001 гг. такого числа производителей смесей, как сейчас, просто не было. И поэтому, когда встал вопрос о конкретных рекомендациях по расходам материала, в качестве примеров в них решили внести соответствующую продукцию разработчиков, — пояснил г-н Соха. — В настоящее время отдельные производители изготавливают не достаточно качественный товар, пользуясь тем, что до сих пор не существует единого ГОСТа на сухие строительные смеси. При этом они заявляют, что мы ущемляем их права».

Показатели и качество смеси определяют в специальных лабораториях. По правилам только после их заключения производитель может получить разрешение на выпуск того или иного вида смеси. По данным отраслевой ассоциации, на сегодняшний день только на киевском рынке работает порядка 20 производителей, при этом свыше половины столичного рынка контролирует тройка крупнейших отечественных компаний.

Реклама на dsnews.ua

Строительные нормы пополнятся приложениями
Государственный комитет строительства и архитектуры совместно со специалистами АМКУ нашли выход: отмена существовавшего приложения не станет заключительным звеном. Будет создан новый документ по рекомендациям применения и расходов сухих строительных смесей.

ДБН не должен отдавать предпочтения конкретным компаниям и ставить их в привилегированное положение. Поэтому, как отметил в интервью «ДС» замначальника управления научно-технической политики в строительстве Госстроя Дмитрий Барзилович, новый список будет открытым для пополнения. Это означает, что каждый производитель после проведения сертификационных испытаний сможет включить свою продукцию в рекомендательный перечень. Тестирование материалов должен проводить аккредитованный лабораторный центр НИИСМИ (Научно-исследовательский институт строительных материалов и изделий). По утверждению г-на Барзиловича, эта процедура будет абсолютно бесплатной. Информация о добавленных торговых марках в обязательном порядке должна публиковаться в официальном издании Госстроя.

На данный момент желающие пополнить список уже есть: с двумя предприятиями достигнута предварительная договоренность, в самое ближайшее время они отправят свои материалы на испытания.

С утверждением специального ГОСТа спорные сегодня вопросы решатся сами по себе: часть основных положений ДБН, а также приложения-рекомендации исключатся из него, автоматически перейдя в нормы нового ГОСТа.

    Реклама на dsnews.ua