• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Судьба гривни решится в ноябре

Реклама на dsnews.ua

Cтоличные банки готовят киевлян к девальвации гривни: за последнюю неделю национальная валюта уже подешевела до 5,43 грн./$1, а финансисты планируют к началу ноября опустить планку до 5,45–5,46 грн./$1. До конца года прогнозы и того хуже — 5,55–5,6 грн./$1. Укрепление доллара к началу 2003 г. обещают поддержать и на безналичном валютном рынке, но многое зависит от решения проблемы наполнения госбюджета.

Наличную гривню обещают девальвировать
Первые звоночки — оживление наличного рынка в начале октября — поначалу пояснялись обыкновенной сезонностью: аксиомой для агентских обменных пунктов и банков уже давно стало небольшое повышение курса доллара в начале каждого месяца, то есть в тот момент, когда киевляне получают зарплату и вкладывают часть ее в американскую валюту. Впрочем, вскоре выяснилось, что временными спекуляциями девальвация не исчерпается. «В столичных пунктах обмена валют банков и их агентов на прошлой неделе выставлялись котировки на уровне 5,42–5,44 грн./$1. Преобладала тенденция на покупку иностранной валюты. Увеличение спроса на СКВ спровоцировало снижение коммерческими банками процентных ставок по депозитным вкладам для населения. Другими словами, киевляне попросту снимали в финучреждениях свои гривневые сбережения со счетов, покупали за них доллары, вкладывая их на депозиты», — объясняет ситуацию начальник отдела неторговых операций банка «ТК-кредит» Сурен Григорян.

Новую тенденцию признали и в Национальном банке, назвав ее всеукраинской. По данным НБУ, с 7 по 11 октября украинцы продали наличной иностранной валюты на сумму, эквивалентную $16,4 млн, при этом куплено было больше — $18,4 млн. Впервые с апреля текущего года объемы покупки валюты населением превысили объемы ее продажи, причем сразу на $2 млн за неделю. Для сравнения: за сентябрь население продало СКВ на сумму, эквивалентную $82,4 млн, купило же только $68,0 млн. Что касается роста объемов вкладов населения в иностранной валюте, то тут наблюдается почти полное соответствие: с 7 по 11 октября вклады в СКВ выросли на сумму, эквивалентную $12,1 млн (составив $1264,1 млн). По сравнению с предыдущей неделей прирост валютных вкладов ускорился с 0,6% до 1%.

Перетекание вкладов населения из национальной валюты в иностранные, судя по всему, затянется на несколько недель. Впрочем, финансисты не исключают, что рвение граждан со временем может им же и навредить. «Переток вкладов украинцев из гривни в СКВ в первую очередь отражается на работе больших банков, которые серьезно снизили свои ставки по вкладам в нацвалюте. Их можно понять — они ощущают избыток гривневой массы и одновременно дефицит иностранной валюты для кредитования. Процесс изменения валюты вкладов будет саморегулироваться: нельзя позволить, чтобы банки отдали со вкладов почти всю гривню, приняв вместо нее валюту. Если вследствие панических настроений населения возникнет дефицит украинской валюты, то будет обратный эффект — финучреждения начнут понижать депоставки по доллару. Система сможет поглощать свободно конвертируемую валюту до возникновения в своих пассивах соотношения доллар/гривня как 70:30. Уже сейчас некоторые банки начали снижать ставки по валютным депозитам, опуская кредитные ставки по тем же валютам до 12–13% годовых», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Последствия нынешних настроений на депозитном рынке являются хорошим подспорьем для валютчиков, ставящих на удешевление национальной валюты. Резких скачков курса пока не прогнозируется, однако постепенное удорожание доллара на 0,5–1 коп. за неделю, по словам банкиров, может привести к курсу 5,55–5,6 грн./$1 в конце текущего года. По сути, при нынешних котировках на межбанковском валютном рынке это максимум, выше которого подняться американская валюта не может: напомним, что в соответствии с действующим законодательством, разница между наличной и безналичной стоимостью гривни не может превышать 5% официального курса НБУ. Другими словами, при нынешнем курсе НБУ в 5,3295 грн./$ наличная котировка нацвалюты не может превысить 5,5959 грн./$. Как говорится, слово за межбанковским валютным рынком, поскольку девальвация гривни на нем будет все больше развязывать руки операторам наличного рынка.

От секвестра до эмиссии — разные прогнозы
При внешнем спокойствии ситуация на межбанке сегодня рождает диаметрально противоположные прогнозы по безналичному курсу как на ближайшее будущее, так и на конец 2002 г. «Условные рамки, в которых работает НБУ в последнее время, определяются двумя котировками — 5,3285 грн./$ и 5,3325 грн./$, в зависимости от того, что преобладает на рынке — спрос либо предложение.

Относительно динамики выводы делать довольно сложно, однако сейчас ожидается, что ближе к концу года будет наблюдаться девальвация национальной валюты, лоббируемая экспортерами», — сказал «ДС» дилер АППБ «Аваль» Дмитрий Дребот. Как будто бы все участники валютного рынка сходятся в том, что снижение стоимости нацвалюты до конца года неизбежно, при этом усредненных прогнозов никто не дает. Если оптимистически настроенные банкиры уверены в том, что выше 5,34– 5,35 грн./$ курс не прыгнет, то пессимисты предполагают, что к началу 2003 г. безналичная гривня будет стоить 6 грн./$.

Реклама на dsnews.ua

Главным фактором, который будет влиять на ситуацию на межбанке, — это решение бюджетной проблемы (имеется в виду закрытие «дырки» в 5 млрд грн.). До сих пор неизвестно, каким образом правительство станет решать эту проблему, но более или менее серьезно рассматриваются два варианта: секвестр бюджета и эмиссия — скажем, выпуск на искомую сумму внутренних обязательств (облигаций госзайма). По словам банкиров, наименьшую угрозу стабильности нацвалюты несет первый вариант, последствия же эмиссии — рост денежной массы — могут значительно поколебать гривню. Темпы роста денежной массы и так называются весьма динамичными. В сентябре денежная масса выросла на 1,4 млрд грн. (2,5%), а ее объем на 1 октября составил 57,7 млрд грн. Всего с начала года денежная масса увеличилась на 12,14 млрд грн. (26,7%). «Подозреваю, что будет принято решение об эмиссии, следствием которой может стать падение гривни, при этом для того чтобы списать эту неудачу, пожертвуют кем-то из властей предержащих, так что стоит ждать отставок. Не может быть ситуации, при которой ухудшается платежный баланс, существует кассовый разрыв в бюджете, но национальная валюта остается стабильной», — считает генеральный директор CA IB Securitiez (Ukraine) и представитель австрийского инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин.

Наряду с этим более оптимистично настроенные банкиры не исключают, что рост денежных агрегатов не повлияет на довольно зарегулированный валютный рынок. Законом для него будет оставаться предложение СКВ, которое все так же обеспечивается экспортерами. «Темпы роста импорта в последнее время превышают темпы роста экспорта. Вдобавок возможен отток капитала, попадающего в расчет платежного баланса, который могут спровоцировать политические события в стране. Впрочем, несмотря на оба фактора, я думаю, что год Украина закончит с положительным торговым сальдо», — поделился с «ДС» директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. Это подтверждает и Министерство экономики, по данным которого за 8 месяцев текущего года прирост экспортных поступлений составил только 3,2%, при этом импорт вырос на 5%. К концу же 2002 г. Минэкономики прогнозирует такое состояние платежного баланса: прирост по экспорту должен составить 4,5%, по импорту — 1,8%. Соответственно объемы экспортных поступлений должны составлять 22 млрд грн., импорта — 20,8 млрд грн.
По словам банкиров, ситуация обещает проясниться к концу будущего месяца после разрешения бюджетной проблемы. В ноябре финансисты, работающие на наличном и безналичном рынках, будут готовы всерьез говорить о своих курсовых ожиданиях на начало 2003 г.

    Реклама на dsnews.ua