• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В столицу хлынула экзотика

Реклама на dsnews.ua

Учитывая растущий спрос на экзотические фрукты, многие посреднические компании наладили поставку в столицу достаточно широкого ассортимента данной продукции. Эксперты прогнозируют, что киевлянам в скором времени будут доступны практически все известные в мире диковинки. Впрочем, объемы этих поставок пока незначительны, что наряду с несовершенным отечественным законодательством не позволяет продавцам снижать цены на экзотику.

Киевляне оценили заморские фрукты
Как отмечает специалист-аналитик по исследованиям товарного рынка ДП «Квиза-трейд» (супермаркеты «Велика кишеня») Александр Прядухин, спрос на экзотические плоды в столице увеличивается с каждым годом. Несмотря на эту положительную тенденцию, пока он все равно остается сравнительно невысоким, что объясняется вполне просто — большинство соотечественников имеют достаточно туманное представление о многих экзотических фруктах и не включают их в свой ежедневный рацион не только по причине высокой стоимости, но и в силу отсутствия культуры потребления данных продуктов. Вместе с тем в столице уже сложилась группа потребителей экзотики. К любителям заграничных фруктов продавцы причисляют явно небедных киевлян, которые не только располагают достаточными средствами, но и часто бывают за границей, посещают рестораны, то есть успели оценить прелести заморских деликатесов. По оценкам специалистов, таких гурманов не более 10% всего населения города — порядка 300 тыс. Еще 5–10% киевлян покупают диковинные фрукты время от времени в качестве эксперимента. Кроме того, достаточно активными потребителями экзотики являются столичные рестораны и бары.

Впрочем, учитывая, что большинство розничных покупателей приобретают экзотические плоды поштучно, емкость этого сегмента в денежном выражении не очень высока и, по мнению экспертов, не превышает $300–500 тыс. в год. Товаровед торговой сети «Евромарт» Владислав Храпай сообщает, что экзотические фрукты пока относятся скорее к ассортиментной продукции, а их доля в общем объеме продаж сети незначительна. В то же время Александр Прядухин говорит, что в их супермаркете некоторые позиции экзотики уже имеют достаточно серьезное влияние на прибыль магазина. Речь идет в первую очередь об ананасах, манго, авокадо и кокосах. Кстати, пример манго и авокадо весьма ярко подтверждает мнение специалистов о том, что зарабатывать на экзотике можно уже теперь. Вопрос в том, сумеет ли магазин раскрутить данные позиции и сформировать группу лояльных потребителей. Продавцы считают, что многие столичные покупатели готовы экспериментировать довольно активно, хоть и в небольших объемах покупают новые экзотические фрукты, которые появляются в магазине. Особенно высок интерес киевлян к данной продукции в канун праздников, в частности на Новый год. В этот период реализуется до 10–15% годовых продаж.

Учитывая в общем-то положительные тенденции в рознице, в столице появляется все больше оптовых торговцев экзотикой. Так, если два года назад на данном рынке работала только одна компания, то сейчас их порядка десяти («Сезон», «Триада систем», «Тропик», «Евробизнес», «Саладс» и др). Впрочем, специалисты этих фирм отмечают, что реализуемые объемы продукции пока незначительны, к тому же высокая стоимость товара не позволяет им делать большую наценку, в настоящий момент, к примеру, она не превышает 5–7%.

Большинство оптовых компаний работают под конкретного заказчика и готовы поставлять новые для нашего рынка фрукты только по согласованию с розницей. Владислав Храпай говорит, что выбор экзотических фруктов на столичном оптовом рынке сегодня невелик — практически все фирмы предлагают одинаковый перечень продукции. «Несмотря на то что в Киев завозится немало экзотики, розничный продавец, работающий легально, может купить достаточно ограниченный ассортимент — множество фруктов поступает в город нелегально, следовательно, без необходимых документов», — рассказывает он.

Экзотический бизнес
Вышеуказанное мнение подтверждают и сами оптовики, не желая при этом афишировать название своей компании. В частности, один из руководителей оптовой фирмы отметил, что официальных импортеров экзотики в Украине не более трех, они базируются в Одессе и Харькове, поставляя фрукты по всей Украине, в том числе и в Киев. Но даже они работают по полулегальным схемам — завозят официально лишь незначительную долю продукции, чтобы получить соответствующие документы. Основная же часть экзотики поступает в страну нелегально. Существующие импортеры ввозят на наш рынок не более 30–50% экзотических фруктов. Остальная часть завозится частниками. Особенно активно работают в этом направлении жители Западной Украины, которые реализуют приобретенный товар на Троещинском оптовом рынке.

Подобная ситуация объясняется весьма просто. Дело в том, что отечественное законодательство предусматривает достаточно высокие пошлины на ввоз импортных овощей и фруктов — 0,5EUR/кг по брутто. Кроме того, очень дорого стоит и сертификация продукции — 1,5 тыс. грн. за одно наименование. Учитывая, что заморские фрукты ввозятся в небольших объемах, такие суммы оказываются для импортеров явно неподъемными. «Если бы экзотика поступала в страну легально, то цены на нее были бы как минимум в три раза выше», — утверждает специалист одной из оптовых компаний, не пожелавший назвать своего имени. При этом он отмечает, что затраты импортеров и без того довольно велики, так как экзотические фрукты — товар деликатный и требуют особых условий транспортировки. Например, ананас и манго нужно хранить при температуре 8–10°С , а авокадо — не выше 3–4°С. Зачастую такая несовместимость является проблемой в силу тех же небольших объемов — многие фирмы возят в одной машине большой ассортимент, поскольку именно широкий выбор является необходимым требованием розничных покупателей. Например, один из частных предпринимателей, занимающийся «экзотическим» бизнесом, говорит, что еженедельно привозит 10–20 ящиков ананасов, три–пять — маракуйи, по один–два — других фруктов. Возить большие объемы нецелесообразно, так как срок реализации этих продуктов очень короткий. К тому же они требуют специфических условий хранения.

Реклама на dsnews.ua

Фруктовые каналы
Исходя из требований розницы, которая заказывает небольшие партии, но широкий ассортимент, оптовики в последнее время существенно расширили перечень заморской продукции. В одной из крупных столичных оптовых компаний заявили, что в их прайсе сегодня числится не менее 30 наименований экзотических фруктов, хотя несколько лет назад было не больше 10. Так, недавно на нашем рынке появились такие фрукты, как карамбола, тамарилло, гренадилла, кумфрат, питохайя и др. Оптовики сообщают, что не все из них имели успех. Например, тамарилло (сладкий плод томатного дерева) и гренадилла (более сладкая разновидность маракуйи) нашим любителям экзотики не понравились, так что оптовики планируют сократить объемы импорта этих фруктов либо поставлять их только под конкретный заказ. В то же время, скажем, карамболу покупают достаточно активно, как говорят продавцы, главным образом из-за ее привлекательного внешнего вида и оригинального кисловатого вкуса. Директор оптовой компании «Азия» Денис Шумейко отмечает, что список стран—поставщиков экзотики неширок. В частности, карамбола поступает из Малайзии, тамарилло и гренадилла — из Колумбии, памела — из Израиля, лайм — из Мексики. Ананасы и кокосы, продающиеся в киевских магазинах, преимущественно африканского происхождения (Кот-Д’Ивуар). Кстати, в связи с военными действиями в данной стране, по мнению специалистов, в нынешнем сезоне африканская экзотика подорожает на 20–25%. Учитывая этот факт, некоторые частники пробуют завозить ананасы из Коста-Рики, хотя они хуже по качеству (мелкие и несладкие) и малоизвестны на нашем рынке, в отличие от уже раскрученных столичной розницей африканских сортов «Дель монто» и «Венеция».

Хотя, как утверждают эксперты, главным перевалочным пунктом, откуда экзотические фрукты поступают в Украину, является Польша, где заморские плоды можно приобрести на многочисленных оптовых базарах. Так как польское законодательство более лояльно в этом плане, чем отечественное, стоимость экзотики в стране сравнительно невысока. Некоторые оптовики закупают экзотические фрукты также в Германии и Голландии, где более широкий выбор, но выше цены.

    Реклама на dsnews.ua