• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Металлурги проигрывают экспортерам борьбу за лом

Реклама на dsnews.ua

Ожесточенная кулуарная борьба с подключением всех политических ресурсов между внутренними потребителями лома и его экспортерами завершилась явным поражением последних. Это уже признает даже проигравший металлургический директорат. Заводы Кривого Рога, Мариуполя, Алчевска, Донецка и Запорожья задыхаются без сырья, а оно тем временем вывозится за пределы страны.

Попытки поставить таможенные барьеры на пути экспорта лома закончились ничем. Как ни странно, традиционно мощное металлургическое лобби вынуждено констатировать свое поражение. Из-за отсутствия сырья некоторые заводы отрасли уже фактически остановили производство. И ситуация ухудшается с каждым днем. Ведь в зимний период объемы заготовки металлолома в стране будут уменьшаться.

В правительстве на стороне металлургов выступает Министерство промышленной политики. Еще полтора месяца назад оно разработало и передало в парламент под кураторство первого заместителя председателя комитета по вопросам промышленной политики Вадима Гурова (ранее работавшего на комбинате «Криворожсталь») законопроект, предусматривающий запрет на вывоз лома из страны. Одновременно Кабинет Министров утвердил более мягкий законопроект, который предполагал борьбу с экспортерами сырья путем лицензирования. Чуть ранее Министерство внутренних дел предложило административно ограничить операции с ломом, поскольку просто не справляется с потоком уголовных дел о кражах металла. Включились в борьбу за интересы меткомбинатов и налоговики. Крупнейшие компании, занимающиеся вывозом лома, — «Интерсплав», «Форум», «Укр-Металл», «Маса Инвест Груп» — подверглись нещадным проверкам, по результатам которых были выявлены многочисленные нарушения и предъявлены солидные штрафы. Неуклонно росла и сумма задолженности ГНАУ по возмещению данным компаниям экспортного НДС. Кстати, руководитель комбината им. Ильича Владимир Бойко, одновременно являющийся народным депутатом, заявил о планах инициировать отмену возмещения НДС «ломовикам». Но все эти инициативы умело блокируются на начальном этапе. Причем правительственное и парламентское лобби экспортеров лома предпочитает не «светиться».

Официальным спикером «ломовиков» является президент Ассоциации «Укрвтормет» Валентин Куличенко. По его мнению, дело не в отсутствии лома, а в нежелании хозяев металлургических комбинатов платить за него реальную цену. К тому же, по его словам, заводы имеют многомиллионные долги перед заготовителями лома. В итоге трейдерам выгодней продавать продукцию за рубеж.

Интересы украинских экспортеров лома активно лоббирует и Евросоюз, являющийся потребителем около 30% вывозимого сырья. Он связывает государственное регулирование в этой сфере с торговыми переговорами по другим товарным группам. Также на стороне экспортеров выступил и министр экономики Александр Шлапак, который, ссылаясь на требования Всемирной торговой организации, отмечает невозможность административно запретить вывоз лома. Отметим, что для обеспечения металлургических предприятий требуется около 6 млн т металлолома в год, а общий объем его заготовки в стране оценивается в 10 млн т в год.

Результатом противостояния двух лоббистских групп стало небывалое напряжение на рынке. Металлургические комбинаты Мариуполя и Алчевска начали публичную войну за право контролировать потоки лома в Луганской области. При этом экспортеры лома жалуются, что без взяток вывезти товар практически невозможно. Правительство, раздираемое лоббистскими интригами, единой позиции не имеет. Премьер-министр Анатолий Кинах на вопросы о рынке лома предпочитает отвечать фразами о необходимости искать компромисс.

С вопросом о поиске компромисса «ДС» обратилась к руководителю крупнейшего металлургического предприятия страны — комбината «Криворожсталь» Анатолию Сокуренко.

Реклама на dsnews.ua

Каким может быть этот компромисс и возможен ли он?
— У нас, по итогам сентября, при потребности в металлоломе в 72 тыс. т фактические поставки составили 37 тыс. т. То есть это около 50%. Боремся, подключая наших депутатов, их в Верховной Раде двое непосредственно от «Криворожстали», воздействуем на Кабинет Министров, но пока ничего не можем сделать. Лобби экспортеров металлолома оказалось сильнее, чем лобби металлургических комбинатов. Думаю, всем понятно, о чем идет речь. Это кому-то выгодно.

Какие варианты решения проблемы дефицита лома черных металлов вы видите?
— Надо брать пример с России. Там тоже есть эта проблема, но они очень правильно поступили: ввели экспортную пошлину на лом, изменили железнодорожные тарифы на его экспорт и таким образом подрегулировали баланс экспорта и внутреннего потребления.

Для Украины такой баланс сегодня подсчитан?
— Пока нет. Но это уже поручено сделать харьковскому институту. Он рассчитает реальный баланс ломообразования и ломопотребления в Украине. Если будет сальдо, тогда его можно будет экспортировать. На мой взгляд, узковедомственный, нужно вообще запретить экспорт лома черных металлов. По двум причинам. Во-первых, это стратегическое сырье, которое нужно предприятиям, дающим валюту Украине. Во-вторых, экспортируя лом, мы стимулируем наших конкурентов, Турцию например. Ее металлургический комплекс основан на сталеплавильных агрегатах. Если у нее не будет лома, у нас не будет конкурента. А ведь мы с Турцией работаем практически на одних и тех же рынках. То есть мы сами рубим сук, на котором сидим.

Не рассматривает ли «Криворожсталь» вопрос об импорте металлолома?
— Нет, дело в том, что на импорт металлолома пошлина у нас как раз есть. Если бы не она, мы бы, наверное, уже импортировали металлолом. Но я думаю, что пора уже и так ставить вопрос, пора отменять импортную пошлину.

    Реклама на dsnews.ua