• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Промышленники ринулись за «Киевским качеством»

Реклама на dsnews.ua

Уже осенью на рассмотрение депутатов Киеврады должен быть вынесен проект решения, которым предоставят существенные преференции предприятиям—обладателям знака «Киевское качество». По словам источника в городской администрации, документы для этого уже готовятся.

Как писала «ДС», программой «Киевское качество» по поручению горадминистрации занимается столичная Торгово-промышленная палата, а на ее претворение в жизнь город выделяет 90 тыс. грн. Разработчики документа планируют, что обладатели наклейки с жезлом Меркурия на фоне каштанового листа (так выглядит знак) смогут получить льготы по уплате земельного налога и преимущества при проведении тендеров на закупку продукции за бюджетные деньги. Знак качества должен стать элементом комплексной программы развития столичной промышленности, которая разрабатывается сейчас в мэрии. Подобная система действует в Москве, и авторы проекта не скрывают, что хотят перенять опыт россиян, довольно давно стимулирующих качественное производство при помощи различных льгот.

Неудивительно, что в Киеве среди желающих обзавестись такой отметкой уже начинает образовываться очередь. В перечень претендентов, как говорят в ТПП, уже записались солидные машиностроительные и пищевые предприятия. Помимо льгот и преимуществ, производителей может заинтересовать участие в рекламной кампании, которую город намерен организовать за свои средства для выдержавших проверку столичным сертификатом. Правда, не исключено, что в случае вхождения «Киевского качества» элементом в комплексную программу развития промышленности, условия его присуждения несколько изменятся. Например, в администрации вынашивается мысль о том, чтобы давать «Киевское качество» только той продукции, в себестоимости которой доля столичных производителей составит не менее 50%. К тому же преференции должны действовать достаточно ограниченно: преимущество при тендерных закупках будет получать только продукция, сертифицированная листом и жезлом. То есть другой товар этого же производителя, не прошедший аттестации, претендовать на преимущество при проведении тендеров не сможет.
На минувшей неделе комиссия по вручению знака решила присвоить его отдельным видам продукции четырех предприятий: Киевской макаронной фабрики, Четвертого и Одиннадцатого хлебокомбинатов, СП «Буддеталь». Ранее качество своей продукции в ТПП подтвердили ЗАО «Лакма» и ККЗ «Росинка». Последний получил право маркировать этим знаком свои безалкогольные напитки, в том числе и основной брэнд — «Софию Киевскую».

    Реклама на dsnews.ua