• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Иберус-Киев» начинает выпуск нестандартного инструмента

Реклама на dsnews.ua

Совместное украинско-испанское предприятие «Иберус-Киев», крупнейший в Украине производитель инструмента для деревообрабатывающей промышленности, в 2001 г. увеличило объемы производства на 50%.

По утверждению вице-президента компании Ефима Поляка, в этом году рост объемов будет продолжаться, а ассортимент выпускаемой продукции планируется существенно расширить. Сегодня предприятие выпускает порядка 500 наименований стандартных инструментов, что составляет 30% продукции, остальная часть (70%) — это производство нестандартного инструмента, разработкой которого занимается специальная конструкторская группа.

В настоящее время на рынке деревообрабатывающей промышленности стандартного инструмента (в основном импортного производства) достаточно много, а нестандартным рынок насыщен далеко не полностью. Спрос на него постоянно повышается со стороны основных потребителей — зарубежных и отечественных деревообрабатывающих и мебельных предприятий, которые заинтересованы в продукции компании. По качеству она не уступает европейской, а цены на нее — в 3–3,5 раза ниже импортных аналогов. Многие киевские деревообработчики являются постоянными заказчиками компании, среди них: «Энран», «Гранд-Премьер», «Рида», «Рейдер», ДОЗы. По словам г-на Поляка, сейчас в Польшу, Чехию, Россию, Молдову, Беларусь экспортируется около 60% всего инструмента. В данный момент ведутся переговоры об открытии представительства компании в ОАЭ.

Учитывая потребности рынка, «Иберус-Киев» вынужден не только увеличивать ассортимент, но и постоянно внедрять в производство новые технологии. Например, технология механического крепления ножей позволяет легко снимать и менять их, благодаря чему обычное стандартное оборудование становится практически универсальным.

Недавно на предприятии была разработана технология склейки древесины, которая помогает получать из низкокачественного сырья высококлассную столярную продукцию и сочетать в одном изделии несколько пород дерева. Созданный на ее основе пресс для склейки древесины стоимостью $5,5 тыс. пользуется у деревообработчиков повышенным спросом.

Компания постоянно занимается пополнением и модернизацией производства — ежемесячно приобретается два-три станка. Однако, ссылаясь на коммерческую тайну, г-н Поляк отказался разглашать суммы, инвестируемые в расширение станочного парка, отметив при этом, что последняя машина — заточной станок — была куплена на прошлой неделе.

    Реклама на dsnews.ua