• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киев будет бороться за «свои» акции столичных заводов

Реклама на dsnews.ua

Городской голова Александр Омельченко на минувшей неделе обратился к руководителям и работникам предприятий, управляемых Киевской администрацией. Мэр предложил трудовым коллективам, желающим и дальше оставаться под опекой города, зафиксировать это желание письменно и отправить соответствующие обращения в Киевраду и премьер-министру Украины Анатолию Кинаху.

Выступая на совещании в городской администрации, мэр впервые публично признал существование намерений правительства забрать у Киева находящиеся сейчас в оперативном управлении КГГА госпакеты акций (об этих планах «ДС» подробно писала в прошлом номере). По словам г-на Омельченко, правительство намерено передать госпакеты в ФГИУ для последующей приватизации.
Хотя речь идет, прежде всего, о заводах, в воздухе незримо присутствуют опасения городских чиновников за судьбу главной «голубой фишки» столицы — «Киевэнерго». Формально государственный пакет этого ОАО, которым распоряжается сейчас Киевская администрация, мало чем отличается от своих «промышленных» собратьев, и если государство забирает заводы сейчас, то завтра, выставив на продажу зависшую пока энергетику, логично будет присоединить к «Днепроблэнерго» и «Донбассэнерго» столичную компанию. Незадолго до выборов представители горадминистрации уже заявляли о существовании планов относительно приватизации «Киевэнерго».

Поэтому киевской власти необходимо выстраивать защитные редуты уже сейчас, обороняя каждый завод. Пока же мэр заявил только, что считает практику управления промышленными предприятиями министерствами и ведомствами неэффективной, если сравнивать ее с возможностями местных властей.

Наблюдатели отмечают, что недостатка в письмах от трудовых коллективов не будет: и дело не только в естественной зависимости их руководства от мэрии, контролирующей директоров своих предприятий. «ДС» уже писала о желании коллективов ряда заводов, в частности «Арсенала» и «Радара», передать «свои» госпакеты акций в руки Киева. Но это желание так и осталось неосущест-вленным. Производственники понимают, что переход «под город» даст муниципальные заказы и поможет получить льготы по уплате налогов, идущих в городскую казну, прежде всего по плате за землю. Среди нынешних подопечных мэрии наблюдатели выделяют ОАО «Завод «Большевик», ОАО «Реле и автоматики», ОАО «Киевский мотоциклетный завод», обладающими значительными площадями практически в центре города.

В то же время эксперты отмечают, что нынешняя ситуация не способствует развитию «городских» заводов, которым нужен реальный собственник. Муниципалитет неоднократно направлял в КМУ предложения о передаче пакетов не в управление, а в собственность. Так как управляя заводом, можно только поддерживать на нем статус-кво — вкладывать значительные средства, зная, что предприятие рано или поздно продадут, нелогично. Но изменить ситуацию Киеву будет сложно — выкупать акции заводов за бюджетные деньги столица вряд ли решится. Жесткость, которую демонстрирует центральная власть, намереваясь забрать все пакеты, показывает, что с желаниями столичных властей присутствовать при определении собственников киевских заводов, скорее всего, считаться не собираются.

    Реклама на dsnews.ua