• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ох, рано встает охрана! Воспользовавшись услугами частной охранной фирмы, не стоит надеяться, что вас будут защищать боевики с автоматами наперевес

Реклама на dsnews.ua

Как отмечают специалисты, спрос на услуги охранных фирм возрастает с каждым годом. Причем наибольшей популярностью пользуются компании, способные предложить комплексную защиту клиентов — от установки сигнализации до физической безопасности.

Впечатляющий выбор
На сегодняшний день только в столице и области функционируют порядка 500 фирм, специализирующихся на оказании охранных услуг.

Компании, действующие на этом рынке, различаются как по объему работ, который они берут на себя, так и по специализации. Одни из них предлагают физическую охрану, другие — охранные технические системы, третьи практикуют комплексную защиту компаний-клиентов. По словам генерального директора ООО «Сакура С» Юрия Сидорука, такое количество желающих работать на этом рынке объясняется, в первую очередь, высоким спросом на данный вид услуг, поскольку все больше украинских предприятий начинают ориентироваться на западные стандарты, и в частности, в вопросах безопасности. Кроме того, такое внушительное количество операторов в данном сегменте сферы услуг объясняется довольно простыми условиями выхода на рынок — открытие фирмы не требует большого стартового капитала, а условия лицензирования относительно просты, во всяком случае, на начальном этапе.

Специалисты широкого профиля
К наиболее востребованным на сегодняшний день относятся следующие виды услуг: охрана объектов всех форм собственности, охрана денежных и материальных средств, в том числе при их транспортировке, личная охрана и сопровождение граждан и даже услуги воспитателя-телохранителя. Некоторые компании значительно расширяют данный перечень, предлагая клиентам, например, содействие в возмещении материального ущерба, дебиторской задолженности, возврат долгов и т. д. Впрочем, как отметил г-н Сидорук, такого рода услуги носят в основном незаконный характер и оказываются зачастую структурами полукриминального характера. Есть фирмы, улучшающие сервис за счет оказания юридических услуг. Однако, как правило, юридические консультации не пользуются высоким спросом у клиентов, поскольку за помощью юриста граждане все же предпочитают обращаться в юридические конторы. Многие компании наряду с услугами физической охраны располагают и консалтинговым сервисом, предлагая оказание помощи при подборе персонала, проверку кандидатов на ответственные вакантные должности, консультирование и подготовку рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты, а также вопросам выбора средств личной защиты.

Укрупнение клиентов
В настоящее время к услугам охранных фирм прибегают как юридические лица, так и граждане. Как отметил генеральный директор корпорации «Беркут» Алексей Шостак, спрос на охрану со стороны корпоративных клиентов однозначно выше. Ведь зачастую содержание штатной службы безопасности бывает экономически нецелесообразным, поскольку требует оплаты дополнительных офисных помещений, приобретения специальной оргтехники и других затрат. Кроме того, предприятию придется решать довольно сложный вопрос: где взять профессионалов, которые смогут эффективно работать в столь специфической области? Поэтому в компании стабильно поступают заказы по охране офисов, зданий заводов, фабрик, магазинов, супермаркетов и других объектов.

Впрочем, по словам вице-президента компании «Партнер Секьюрити Груп» Георгия Калинина, в последнее время структура рынка несколько изменилась. И если еще несколько лет назад услугами охраны пользовались даже небольшие торговые точки (аптеки, маленькие магазины и т. д.), то сейчас большинство мелких объектов предпочитают работать с техническими системами безопасности (пультовой охраной), которые выходят либо на милицейский пульт, либо на пульт охранной фирмы. Поэтому львиную долю в клиентском портфеле компаний составляют крупные фирмы, учреждения, промышленные предприятия либо большие магазины, супермаркеты. Стоимость такого обслуживания в разных компаниях может быть от 5 до 12 грн. в час за один пост и варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Имеют значение время, которое объект находится под охраной (круглосуточное обслуживание стоит дешевле), условия работы (например, за работу под открытым небом полагаются надбавки). Кроме того, тариф может зависеть и от материального оснащения офиса: наличия в нем дорогостоящей техники, оборудования и т. д., поскольку многие компании берут на себя материальную ответственность за охраняемое имущество.

Хранители очагов и тел
Заказы от граждан также нельзя назвать редкими: частные лица пользуются как услугами телохранителей, так и заказывают охрану домов и участков. Так, например, «Партнер Секьюрити Груп» имеет специальное подразделение, которое обеспечивает охрану частных домов и коттеджей с помощью технических систем безопасности. В случае каких-либо происшествий сигнал поступает на пульт охраны, и специальная мобильная группа выезжает к клиенту. Оборудование дома охранными системами обойдется в 3–3,5 тыс. грн., ежемесячная оплата за обслуживание и реагирование группы зависит от того, сколько домов находится под охраной в том или ином коттеджном городке, и может варьироваться от 70 до 100 грн.

Реклама на dsnews.ua

К услугам телохранителей граждане прибегают гораздо реже, в основном ими интересуются иностранцы, запуганные рассказами об отечественном криминале. Для руководителей же компаний этот вид деятельности не является экзотикой. Цена на тело-хранителя может варьироваться в пределах от $2,5 до $20 в час в зависимости от времени обслуживания, количества телохранителей (когда речь идет о серьезном риске, одним телохранителем, как правило, не обойтись) и степени опасности. Придя в охранную фирму, вы должны как на исповеди рассказать о причинах, заставивших вас позаботиться о личной безопасности, и только оценив степень риска, вам назовут цену. Впрочем, как отметил г-н Калинин, если степень угрозы вооруженного нападения действительно высока, то клиентов обычно направляют в милицию, поскольку их сотрудники все еще не имеют права ношения огнестрельного оружия.

В настоящее время охранным фирмам приходится работать в довольно несовершенном правовом поле, что в немалой степени влияет и на качество услуг. Так, пока в Украине не принят закон «Об оружии», поэтому негосударственные компании могут вооружать охрану только пневматическим оружием, на которое не требуется спецразрешение органов МВД (это пистолеты, стреляющие шариками, не превышающими в диаметре 4,5 мм). Они даже не имеют права вооружать сотрудников газовым оружием. Поэтому с мифами об охранниках с пистолетами и автоматами можно распрощаться сразу. Возникают и определенные сложности при сопровождении и охране грузов, поскольку лицензии, выдаваемые фирмам, действуют только на территории Украины. И хотя большинство компаний берется за сопровождение грузов по территории СНГ, «выезжать» здесь приходится исключительно на авантюризме.

    Реклама на dsnews.ua