• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Игры для настоящих мужчин. Бейсбол, регби и американский футбол рекрутируют спортсменов-любителей

Реклама на dsnews.ua

В последние годы в Киеве приобрели популярность экзотические для нас виды спорта — бейсбол, американский футбол и регби. Однако новичкам «попасть в обойму» и начать заниматься ими сейчас все еще непросто. Хотя скоро ситуация должна измениться — украинские федерации бейсбола, регби и американского футбола начинают развивать и любительское направление, причем в большинстве случаев совершенно бесплатно.

Бейсболисты собираются в Пуще
Бейсбол пришел в Украину около девяти лет назад, и с тех пор популярность его (особенно среди молодежи) неуклонно растет. Сейчас в столице существуют две бейсбольные площадки, на которых проходят спортивные соревнования, — это «Тельбин» на Березняках (возле озера Тельбин) и не так давно открытое поле «Пуща-Водица» (территория средней школы №104). Также в бейсбол можно поиграть на Оболони, на набережной возле кинотеатра «Братислава».

После окончания сезона (а сейчас в Киеве он уже завершен) единственный бейсбольный клуб столицы, который занимается и взрослыми командами, «Атма-спорт» тренируется в основном на поле «Пуща-Водица». Команда собирается здесь по субботам и воскресеньям ориентировочно к 12 часам. Хотя могут быть форс-мажорные обстоятельства, поэтому новичкам стоит предварительно уточнить время сбора в СК «Атма» (тел. 412-21-19). Стоимость индивидуальных занятий с тренерами пока не установлена.

Начинать заниматься бейсболом можно, не имея собственного снаряжения — на каждом поле его дадут напрокат, причем за символическую сумму. Но для регулярных игр и тренировок главные атрибуты этого вида спорта — биту и ловушку — нужно все же приобрести. Самой «крутой» в бейсбольной среде считается амуниция производства США. К сожалению, в Киеве можно найти американскую амуницию только б/у. Но все равно такое снаряжение очень ценится профессионалами и стоит недешево: к примеру, бывшие в употреблении биты обойдутся в $150–200.

В спортивных магазинах столицы начинающие бейсболисты могут приобрести новое снаряжение китайского производства. Средняя цена биты — $50–100, хотя профессиональные образцы потянут и на $150–200. Ловушка из кожзама стоит около $30, а кожаная — намного дороже.

Есть ли в Киеве американский футбол?
Отношение к американскому футболу в Украине пока можно назвать довольно прохладным. Чемпионаты по этому виду спорта не собирают полные стадионы болельщиков, даже несмотря на то что вход на соревнования всегда свободный. Более того, как объяснили «ДС» в управлении по физической культуре и спорту Киевской горадминистрации, на официальном уровне американского футбола в столице не существует вообще — это один из немногих видов спорта, который живет исключительно за счет энтузиазма его поклонников и не финансируется государством. Украинская федерация американского футбола (УФАФ) была создана в 1994 г. и пока занимается организацией исключительно внутренних чемпионатов. Причем центром его стал Восточный регион страны — Донецк и Харьков (последний является родиной украинского американского футбола). Также некоторую активность проявляют Ужгород, Винница, Луганск и, конечно же, Киев. Но сегодня в столице существует только одна команда — «Славяне». Раньше параллельно с ней играли и «Гепарды», но из-за финансовых трудностей они прекратили свое существование.

По словам вице-президента киевских «Славян» Юрия Черепивского, который, кстати, и завез американский футбол в Киев, его клуб всегда рад принять в свои ряды новых членов — причем абсолютно бесплатно, несмотря на то, что постоянно испытывает финансовые трудности. Все желающие научиться играть в американский футбол (как одиночки, так и команды от 11 человек) могут приходить на место тренировок «Славян» — Легкоатлетический манеж (ул. Матеюка, 4) — по вторникам и четвергам с 18.00, а по субботам — с 16.00. Там под руководством тренеров клуба любой киевлянин сможет быстро освоить эту игру. Хотя, по мнению Юрия Черепивского, самый быстрый прогресс показывают те, у кого есть определенная физическая подготовка.

Реклама на dsnews.ua

На первых порах о снаряжении можно не беспокоиться — в клубе его предоставляют бесплатно. Но для последующих занятий новая команда должна приобрести необходимые вещи (шлемы, каркасы и мячи). Стоимость каждой единицы снаряжения, включая мяч, составит от $100.

Регбистом можно стать на «Спартаке»
В отличие от предыдущих истинно американских видов спорта, регби родилось в Англии (по-английски эта игра называется rugby-football). Как рассказал «ДС» президент Федерации регби Украины Вячеслав Калитенко, на сегодняшний день в Киеве существуют пять мест, приспособленных для игры в регби, но для взрослых корпоративных команд интерес представляют только три из них. Все эти стадионы поддерживаются киевскими регбийными клубами, работающими со взрослыми спортсменами.

Итак, первая точка — стадион клуба «Арго-НАУ», основанный на базе Национального авиационного университета. Этот клуб охотно принимает в свой состав взрослых новичков, но в настоящий момент его поле находится на реконструкции, поэтому туда есть смысл обращаться только следующей весной.

Для тех, кто желает начать заниматься регби еще в нынешнем игровом сезоне, в столице работают еще два спортивных клуба — «Политехник» и «Авиатор». Поле первого функционирует на базе Политехнического университета. Хотя, по большому счету, настоящим игровым полем его и не назовешь — соревнования там не проводятся, и оно предназначено исключительно для тренировок.

Поэтому идеальный вариант для новичков — обратиться в клуб «Авиатор», при котором работает Школа олимпийского резерва. Здесь также занимаются со взрослыми спортсменами, для этого есть хорошая материальная база. Находится он на стадионе «Спартак» (ул. Фрунзе, 105), регбийное поле которого, кстати, считается лучшим в Украине.

По словам вице-президента СК «Авиатор» Игоря Бобкова, любительская команда клуба постоянно проводит набор новых игроков. Более того, тренируются любители в «Авиаторе» бесплатно. Для того чтобы присоединиться к движению регби, нужно прийти на «Спартак» в понедельник, вторник, среду, пятницу или субботу к 17.00 — занятия проходят или на поле, или в зале.

Что касается экипировки, то регби не требует крупных материальных вложений. Каждый член команды (15 игроков на поле плюс семь запасных) должен иметь обычную спортивную форму с бутсами, а также защитную экипировку. Последняя на украинском рынке исключительно зарубежного производства и стоит от $30 до 100 в зависимости от качества. Хотя в первые месяцы занятий регби можно тренироваться вообще без «спецодежды» — это время новички посвящают повышению уровня физической подготовки.

    Реклама на dsnews.ua