• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Киевская премьера вахтанговцев

Реклама на dsnews.ua

22–24 октября на сцене Театра им. Леси Украинки продолжаются большие гастроли Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, а мы продолжаем знакомить  читателя со спектаклями, которые театр представляет на суд столичного зрителя.

Похоже, Вильям Шекспир — моднейший драматург сезона. Причем как в Москве, где его ставят все театры поголовно, так и в Киеве. 22 октября киевский зритель получит возможность сравнить двух Отелло: нашего «восточного» Анатолия Хостикоева и вахтанговского «бледнолицего» Владимира Симонова. Вахтанговский спектакль, поставленный в 2000 г. Евгением Марчелли, оформлял знаменитый виктюковский сценограф Владимир Боер, который вместе с автором костюмов Еленой Предводителевой использовал все краски мира, чтобы придать действу приличествующий случаю венецианский колорит. Поэтому дело, естественно, не обошлось без намеков на персонажей комедии дель арте. Брабанцио (Олег Форостенко) оказался похож на Панталоне, Родриго (Филипп Григорьян) — на Арлекина, которого сложно не заподозрить в латентном гомосексуализме. Дож и присные, чьи головы картинно торчат в прорези задника-паруса, и вовсе решены в эстетике кукольного театра. Среди этих персонажей в карнавальных нарядах существуют вполне современные люди: трусоватый размазня Кассио (Олег Макаров), ребячливая Дездемона (Анна Дубровская). Волосы же Отелло режиссер перекрасил в приятный арийский цвет. Рослый, плотный, золотоволосый Отелло напоминает призадумавшегося Шварценеггера. Великолепен скучающий интриган Яго (Сергей Маковецкий). Народный артист РФ и бывший киевлянин Сергей Маковецкий фантастически органично творит свое зло под шумовое сопровождение двух ударников, расположившихся в разных концах авансцены…

И, наконец, главная сенсация гастролей. Премьера (23 и 24 октября) спектакля «Царская охота» по пьесе Леонида Зорина в постановке штатного вахтанговского режиссера Владимира Иванова и прекрасного современного сценографа, народного художника СССР Иосифа Сумбаташивили. В Москве эту премьеру увидят гораздо позже, посему именно в эти дни в Киев приедет художественный руководитель вахтанговцев народный артист СССР Михаил Ульянов.

В образе императрицы Екатерины мы увидим Марию Аронову, которую знают практически все. Но знают по-разному. Кому катастрофически не повезло — по унылой телерекламе чистящего порошка. Счастливчики имели возможность увидеть ее в вахтанговском «За двумя зайцами» Александра Горбаня, «Дядюшкином сне» Владимира Иванова и мирзоевском «Амфитрионе». Почему счастливчики? Потому что зрительская судьба свела их с одной из талантливейших актрис современного российского театра.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов от 35 до 350 грн.

    Реклама на dsnews.ua