• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Армия может остаться без штанов

Реклама на dsnews.ua

Еще недавно для многих крупных швейных фабрик осень была одним из самых горячих сезонов — именно на октябрь–ноябрь приходится период тендеров на пошив одежды для бюджетных организаций. Однако сейчас многие производители считают госзаказы хоть и гарантированным куском хлеба, но достаточно черствым.

Конфликтная ситуация между силовыми ведомствами и предприятиями легкой промышленности зрела давно. Постоянные задержки оплаты за уже поставленную продукцию на фоне отсутствия в контракте пункта о материальной ответственности заказчика до последнего времени вызывали у руководителей компаний только беспомощную ярость. По словам заместителя директора столичного ПП «Текстиль-Контакт» Владимира Довгаля, одни лишь Внутренние войска задолжали компании более 800 тыс. грн. Всего же долг ВС Украины и других военных формирований этому предприятию равен 1 млн грн. Другая киевская фирма, производитель головных уборов ЗАТ «Горлица», только за две недели августа поставила 20 тыс. фуражек для силовиков. Оплата составила 50%, а долг министерства вырос до 190 тыс. грн.

Всего в оборонном заказе участвует около 35 предприятий Украины, суммарный долг которым в текущем году составил более 36 млн грн. Причем, по словам Владимира Довгаля, такая ситуация складывается не впервые. В прошлом в подобном положении были и обувные предприятия. Однако в этом году им удалось навязать Министерству обороны схему работы по предоплате. МВД также пошло на уступки.

Что же касается швейников, то последней каплей стали письма из Минобороны с просьбой прекратить производство и поставки продукции по оборонному заказу. «Большинством компаний под выполнение госзаказа были взяты крупные кредиты на закупку сырья, многие выполнили его на 30–50%, а некоторые уже в полном объеме поставили продукцию», — сказал г-н Соколовский. Что же касается Минобороны, то, по словам его представителя Сергея Черняева, финансовые проблемы с расчетом за поставленную продукцию возникли из-за неполного выделения средств из госбюджета. В то же время заместитель начальника управления по государственным закупкам Министерства экономики Украины Виктор Хрипунов заявил, что решение о прекращении отгрузки по оборонному заказу может приниматься только после получения персонального согласия каждого предприятия.

Еще одним камнем преткновения стало проведение тендеров по оборонному заказу. Легпромовцы обеспокоены тем, что на конкурс выходит много предприятий с демпинговыми ценами на продукцию, которую в дальнейшем не в состоянии выпустить. В результате они перепродают права на производство более крупным компаниям, выступая, таким образом, посредниками, а фактические исполнители зачастую работают себе в убыток. Чтобы избежать подобной ситуации, по мнению Александра Соколовского, необходимо в рамках действующего законодательства ввести залоговое обеспечение участия в тендере. Виктор Хрипунов заявил, что в данное время в Министерстве экономики на рассмотрении находится документ, изменяющий список организаций, участвующих в выполнении оборонного заказа, и все их пожелания обязательно будут учтены.

    Реклама на dsnews.ua