• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Очередные милицейские скандалы

Реклама на dsnews.ua

Конфликт вокруг задержания Константина Григоришина и последовавшее за этим увольнение первого замгоссекретаря МВД, начальника ГУБОП Николая Джиги, пожалуй, не причина, а следствие тех потрясений, которые переживает сегодня украинская милиция. Эти события стали лишь катализатором процессов, начавших формироваться полтора года назад, с приходом Юрия Смирнова на должность министра. И речь идет не о тех обвинениях, что звучат в адрес МВД из уст оппозиции — милиция не стала продажнее или честнее, циничнее или демократичнее. Она стала слабее.

Смены в руководстве
МВД, бывшее при Юрии Кравченко самостоятельной структурой, в то время как ее глава являлся одним из самых сильных политических игроков, с момента смены своего руководителя медленно, но уверенно лишалось этой силы и самостоятельности. На следующий день после назначения Смирнова большинство СМИ предрекали, что уровня Кравченко ему не достичь и час его на этом посту недолог.
Время показало, что, по меньшей мере, первая часть предсказания оказалась правдой. Что касается второй, то летом главной темой околомилицейских сплетен стало предстоящее увольнение Смирнова, и знающие люди утверждают, что эти разговоры имели под собой серьезные основания. В зависимости от сиюминутного усиления или ослабления тех или иных политических групп менялись и имена возможных кандидатов на грядущее вакантное место. Однако в определенный момент, как говорят в кулуарах, Смирнов смог сделать правильный (?) выбор, поставив на одну конкретную политическую силу. Ведь появления второго Кравченко все равно никто бы не допустил, зато прекратились и разговоры об увольнении.

Судя по всему, в такой же ситуации оказались и ключевые в министерстве люди, среди которых и Николай Джига. Задержание Григоришина оказалось для него роковым, но он знал, на что шел, — таковы жизнь и политика. Заметим лишь, что большинство сотрудников МВД, в том числе и высокого уровня, искренне сожалеют о неприятном повороте в карьере своего коллеги. Тем более что всем понятно — Джига уволен не за факт задержания Григоришина, а за непрофессионализм при его проведении. Не окажись рядом с бизнесменом народного депутата Владимира Сивковича — не было бы такого шума, не было бы у парламента и права вызывать министра на ковер.

Знал ли Смирнов о готовящемся задержании бизнесмена? Сам он говорит, что нет, ему вторит Сивкович. Правда, публично депутат мотивировал такую свою убежденность тем, что его ночной звонок после задержания Григоришина поднял министра с постели. Оставим без комментариев степень убедительности этого доказательства.

Кто придет на место Джиги — не столь важно. Концептуально от этого ничего не изменится — разве что в очередной раз поменяются начальники региональных подразделений, чтобы, выражаясь на профессиональном жаргоне, «не сращивались» с теми, с кем им положено бороться.

Главным претендентом на должность начальника ГУБОП называют нынешнего заместителя госсекретаря МВД Юрия Черкасова. Характеризуется Юрий Эрикович двумя словами: человек Смирнова. Они вместе работали в Харькове, Луганске, Днепропетровске, и именно нынешний министр привел Черкасова в министерство.

Сотрудники МВД считают Черкасова профессионалом, пресса успела полюбить его за непринужденность в общении. Однако, как говорится, первое впечатление от человека — самое сильное, а познакомиться с Черкасовым столичному политико-журналистскому бомонду пришлось в первые месяцы расследования дела Гонгадзе. Тогда, находясь на должности первого замначальника столичного главка, Черкасов выдал на одной из пресс-конференций дословно следующее: «На поиски Гонгадзе ориентировано 5 тыс. источников оперативной информации, 7,8 тыс. доверенных лиц». То, что таким образом он раскрыл секретную внутриминистерскую информацию о количестве, говоря по-простому, платных и бесплатных «стукачей», до сих пор вызывает смех и удивление.

Реклама на dsnews.ua

Самому же Джиге министр, по идее, не должен готовить уж слишком унизительное назначение. Некоторые наблюдатели делают выводы о разногласиях между Смирновым и бывшим начальником ГУБОП на основании того, что когда-то они претендовали на одно место, а Джига, безусловно, является человеком Кравченко. Но время лечит, и, как говорят знающие люди, отношения министра и уже бывшего начальника ГУБОП в последнее время были достаточно доверительными.

Борьба с борцами
На следующий день после задержания Григоришина вновь заговорили о давно назревающей депутатской инициативе по ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью. Эта идея далеко не нова, но никогда ранее от слов не переходили к регистрации в парламенте соответствующего законопроекта.

Первый пик активизации разговоров о ликвидации ГУБОПа пришелся на пору замены Кравченко Смирновым. Следующий всплеск — при назначении Владимира Стретовича главой профильного парламентского комитета. Заметим, что в самом МВД перспективу расформирования подразделений по борьбе с оргпреступностью до последнего времени воспринимали скептически.

В принципе, поднимая шум вокруг ликвидации ГУБОПа, депутаты, что совершенно логично в реалиях современной украинской политики, могут преследовать одну цель — смену руководителей на уровне главка и регионов и, естественно, расстановку на вакантные места своих людей. То есть шумиха вокруг управления — это не столько желание упразднить эту структуру, сколько желание вынудить руководство МВД поменять кадры на местах.

Однако желание политиков «растыкать» своих людей во влиятельную структуру — это лишь часть происходящего. Если смотреть на проблему шире, то легко увязывается в одну цепочку ряд скандалов вокруг МВД, в частности, летняя история о так называемой «банде оборотней», которой руководили бывшие убоповцы. Наезды на милицию в СМИ, которые обычно не критикуют институты власти, начались задолго до конфликта с Григоришиным. В один ряд с происходящим легко поставить и пока похороненную инициативу о создании Министерства экономической безопасности. Если страна избавится от УБОПа, то в любом случае получит другую структуру. При этом не исключено, что еще более мощную и еще менее контролируемую.

    Реклама на dsnews.ua