• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Снижены минимальные цены на сахар

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров на прошлой неделе снизил минимальные цены на сахар с 2370 до 2050 грн./т на период с 1 ноября по 31 декабря 2002 г. Многие участники рынка считают такое решение алогичным в условиях ожидаемого низкого — в пределах 1,5–1,6 млн т — производства сахара из свеклы.

Сахарные заводы преимущественно поддерживают падение гривневой планки, отмечая, что теперь смогут без оглядки на налоговую продавать продукцию. Фактически же действия Кабмина никак не стабилизируют работу рынка, а лишь на время предоставляют возможность снять напряженность на сладком фронте. А потом будет очередной взлет цен.

Свой поступок правительство объясняет стремлением помочь сахарным заводам. В частности, вице-премьер Леонид Козаченко рассчитывает, что после снижения минимальных цен работа предприятий стабилизируется и они смогут решить ряд финансовых проблем. «Сегодня предприятия имеют заблокированные счета в банках, не выплачивают зарплату. Им угрожают отключить электроэнергию, то есть создана катастрофическая ситуация для большинства сахарных заводов. Заводам необходимы 400 млн грн., чтобы рассчитаться за свеклу, материальные ресурсы», — сказал г-н Козаченко. Вместе с тем специалисты Государственного департамента продовольствия говорят, что для решения проблемы долговых обязательств сахарных заводов логичнее выглядело бы постановление о льготном кредитовании отрасли. Некоторые торговцы уверены, что решение о снижении минимальных цен на сахар инициировали желающие поторговать с Россией, где цены намного выше украинских. Купив дешево здесь и продав дорого там, можно на каждой тонне заработать до $100, утверждают эксперты.

По информации Государственного департамента продовольствия, цифровая аргументация цены 2050 грн./т выглядит следующим образом: минимальные цены рассчитываются на основании цен предыдущего сезона и уровней инфляции за прошлый и текущий годы. Очевидно, что дефляция в январе—сентябре этого года на уровне 3,3% вместо прогнозируемой инфляции и обусловила необходимость корректирования цены. По ходу заметим, что на сахарную свеклу дефляция не действует. Минимальные цены на сырье остались на том же уровне, что и раньше, а именно — 165 грн./т.

Естественно, что обязательное удешевление сахара при оставшейся без изменения цене на сырье вызвало определенное недовольство заводов. Хотя решение Кабинета Министров для производителей, которые фактически единственные страдали от минимальных цен, имеет и положительную сторону. Выравнивание минимальной и реально действующих цен дает заводам возможность продавать продукцию, не опасаясь налоговых органов. Напомним, что и в прошлом году многие производители конфликтовали с налоговиками, когда продавали сахар по себестоимости (дешевле 2000 грн./т), например, своим кондитерским предприятиям. Новая цена позволяет заводам избежать штрафов налоговых органов за реализацию продукции по цене ниже установленной. «Хорошо, что подписано постановление. Терял и завод, и хозяйства. На рынке такой цены не было. Решение о снижении цены оградит и товаропроизводителей, и заводчан от штрафов, которыми нас обложили бы, если бы не было решения Кабмина», — сказал «ДС» председатель правления Маковского сахарного завода (Хмельницкая область) Олег Сорокатюк.

В то же время эксперты считают, что, приняв постановление о снижении цен, Кабмин расписался в собственном бессилии и отсутствии рычагов влияния на рынок. Кстати, в правительстве это осознают. «У Кабмина недостаточно мер администрирования этой цены, нет закона о лицензировании оптовой торговли сахаром, нет стопроцентного контроля за недопущением контрабанды. В результате создается проблема во время массового производства сахара, когда цены падают», — констатирует вице-премьер Козаченко.

Вместе с тем с нового года все возвращается на круги своя. По словам Леонида Козаченко, с января следующего года цены будут восстановлены на уровне 2370 грн./т. А дальше, уверены аналитики, начнется их рост. Под влиянием и сезонного фактора, и восстановленных минимальных цен. И все старые проблемы только обострятся.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>
Минимальные цены на сахар устанавливаются Кабинетом Министров в соответствии с законом о рынке сахара, принятом ВР в 1999 г. С 1 сентября 2002 г. по 1 сентября 2003 г. Кабмин установил минимальные цены на сахар на уровне предыдущего маркетингового года — 2370 грн./т. Производители не имеют права реализовывать продукцию ниже установленной минимальной цены. Сейчас средняя оптовая цена сахара составляет 1900–2100 грн./т, и на рынке наблюдается тенденция падения цен из-за сезонного роста.
    Реклама на dsnews.ua