• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Макеевке пообещали перспективы

Реклама на dsnews.ua

С нового года на Макеевском меткомбинате, по замыслу украинского правительства, начнется новая жизнь — без долгов, с хорошими перспективами на богатого инвестора. На прошлой неделе Кабинетом Министров были утверждены меры по стабилизации финансово-экономического состояния завода, предусматривающие создание на его базе нового предприятия без долгов с долей государства 40%+1 акция.

По мнению первого заместителя председателя ФГИ Михаила Чечетова, для создания нового предприятия на базе меткомбината потребуется 2–2,5 месяца, но именно такое решение обеспечит перспективу выхода комбината из тупиковой ситуации. В том числе решение Кабмина предполагает, что новый санатор разработает план оздоровления с учетом интересов государства.

Напрашивается простой вывод: если сейчас государству принадлежат 60,86% акций, планируется оставить только 40%, то цена очистки от долгов — и есть разница между этими цифрами. Правда, механизм данной операции пока не ясен. Ведь работающего де-факто санатора — американскую компанию Trans Commodities — могут совсем не удовлетворить 20% акций комбината за свои долги. Но зато очень перспективной для них будет передача госпакета в управление или, в крайнем случае, введение в наблюдательный совет от ФГИ близкого американцам человека.

На данный момент подтвержденная кредиторская задолженность Макеевского меткомбината — 950 млн грн., из них по валютному кредиту 500 млн грн., но американцам принадлежит лишь небольшая часть этих сумм. Соответственно весьма интересно узнать, как будут договариваться кредиторы о распределении контроля над предприятием, поскольку санация в данном случае подразумевает и переход части собственности. Trans Commodities является наиболее заинтересованной стороной — за последние три месяца компания инвестировала в завод $13 млн в обмен на обязательства правительства добиться для них снижения стоимости железнодорожных перевозок и предоставить товарный кредит по поставкам газа и электроэнергии. Американцы и до сегодняшнего дня оплачивают поставки кокса на комбинат и обеспечивают железорудным сырьем, однако упомянутые договоренности государством пока не выполнены. Судя по всему, Кабмин намерен призвать Trans Commodities в дальнейшем удовлетвориться принятым на прошлой неделе документом. Вот только мнение последней на этот счет пока не известно.

При условии описанного вхождения американцев в состав акционеров ММК им. Кирова им предстоит увлекательный диалог с пока миноритарными акционерами, ведь почти половину наблюдательного совета предприятия представляет донецкая фирма «Керамет-Инвест». А все участники рынка хорошо осведомлены о наличии связей между упомянутой инвестиционной компанией и ЗАО «Макмет», которому переданы в собственность практически все основные фонды завода, кроме двух станов, полученных по валютному кредиту (один из них до сих пор не достроен). С очередным перераспределением собственности на комбинате у дончан появляется возможность получить контроль и над ними. Зампред ФГИ выразил уверенность в том, что поскольку вновь созданное предприятие будет без долгов, то появится не один инвестор, который согласится зайти на него. От себя добавим — как минимум два, и не зайти, а подраться за контроль над Макеевкой.

    Реклама на dsnews.ua