• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Налоговики заинтересовались чужими ресурсами

Реклама на dsnews.ua

Налоговики предложили предприятиям занять денег у банков, чтобы погасить задолженность перед бюджетом. Финансисты к такому предложению относятся спокойно.

Суммарный долг хозяйствующих субъектов перед бюджетом в части уплаты налогов практически достиг отметки 12 млрд грн. Причем 5 млрд грн. из этой суммы сформировалось в 2002 г. Причины столь удручающей картины общеизвестны — неэффективная система налогообложения и администрирования налогов. Пока депутаты говорят о ее реформировании, предприятиям приходится изыскивать возможности погашения долга перед бюджетом. Как правило, все дороги в этом случае ведут в обслуживающий банк. «В июле мы привлекли кредитов на 40 млн грн., в августе — на 85 млн грн., в сентябре — на 100 млн грн. Такая форма расчетов с бюджетом для нас не очень удобна, но в нынешней ситуации она остается единственной», — говорит глава НАК «Нафтогаз України» Юрий Бойко.

Как выяснилось, банки довольно активно кредитуют предприятия на погашение налоговой задолженности. Финансистам это выгодно по двум причинам: во-первых, воспитывает у клиента лояльность по отношению к конкретному банку, а во-вторых, позволяет с выгодой решить проблему краткосрочной избыточной ликвидности. «В банках полным-полно кредитных ресурсов. У меня был глава правления банка «Аваль» — 2 млрд грн. кредитных ресурсов под 10% годовых. Хозяйствуйте!» — такой информацией на одном из последних совещаний с крупными должниками поделился глава ГНАУ Николай Азаров. Правда, в самом банке «Аваль» нам не смогли подтвердить готовность к кредитованию должников перед бюджетом на озвученных главным мытарем условиях.

Средства «провинившимся» банки одалживают на срок до 3 месяцев. Обеспечением, как правило, становится либо готовая продукция на складе, либо будущие поступления по тем или иным контрактам. Недвижимость и прочие основные фонды в залог берутся крайне редко. «Мы практически ежемесячно выдаем такие кредиты. Но специально не отслеживаем, идут ли средства на уплату налогов. Ведь займы выдаются на пополнение оборотных средств», — говорит глава банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. При этом он отмечает, что при выдаче кредита банк тщательно проверяет финансовое положение должника и его кредитную историю. В конечном итоге все решается в индивидуальном порядке. Это относится как к обеспечению, так и к стоимости кредитов.

В Национальном банке на выдачу банками кредитов на погашение предприятиями налоговых долгов смотрят без лишней нервозности, отдавая этот вопрос на откуп самим банкам. «Если заемщик имеет ликвидный залог, если его бизнес имеет перспективу, естественно, банки будут идти навстречу таким предприятиям. Если же это предприятие — банкрот с неподъемной задолженностью, то банковский кредит здесь не поможет. Это должно быть на индивидуальной основе», — считает глава генерального департамента банковского надзора НБУ Александр Киреев.

Вместе с тем ни для кого не секрет, что крупнейшие должники перед бюджетом — предприятия с государственной формой собственности. Но вот с ними-то как раз банки работают довольно осторожно. Тому есть две причины. Во-первых, как правило, все ликвидное имущество таких должников уже находится в налоговом залоге. Во-вторых, действующий мораторий на банкротство госпредприятий в случае финансовой непорядочности последнего связывает банку руки. Как показывает практика, кредитованием подобных должников занимается довольно узкий круг финучреждений, да и то в силу личных или корпоративных договоренностей.

Вместе с тем некоторые банкиры говорят, что в последнее время к ним все чаще стали обращаться мытари с навязчивыми просьбами прокредитовать того или иного бюджетного должника. «В областях уже вызывали наших представителей с подобными предложениями», — сказал «ДС» представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным. В Ассоциации украинских банков с такой постановкой вопроса в корне не согласны. Там сразу предлагают вспомнить печальный опыт развалившегося агрогиганта.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua