• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Борьба за «жизнь» оживляется

Реклама на dsnews.ua

Страховая компания «ТАС» инициирует принятие Минфином положения, ограничивающего возможности рисковых компаний осуществлять страхование жизни.

По словам председателя правления СК «ТАС» Виктора Адамовича, на сегодняшний день в Украине, вопреки законодательному разграничению страхования на life и non-life, рынок страхования жизни не является исключительной сферой деятельности «лайфовых» компаний, поскольку его значительную часть государство отдало рисковым компаниям. Как отметил г-н Адамович, несмотря на то что страхование жизни является сейчас совершенно отдельным видом деятельности, требующим специальной лицензии, осуществлять его на практике могут и рисковые компании (non-life). При этом возможности страховщиков жизни сегодня очень ограничены.

«Совмещая риски смерти в результате несчастного случая и смерти от болезни, рисковые компании имеют возможность предоставлять фактически услуги по страхованию жизни в полном понимании этого слова (за исключением накопительных программ)», — говорит он. Кроме того, все виды обязательного страхования, включая страхование жизни, здоровья и трудоспособности отдельных категорий граждан, осуществляются или планируются к проведению рисковыми страховыми компаниями.
При этом специалисты СК «ТАС» полагают, что рисковые компании работают на данный момент в более выгодных условиях, поскольку могут фактически назначать тарифы по этому виду страхования, зачастую откровенно демпингуя.

Между тем представители компаний non-life категорически не согласны с позицией коллег, считая, что никоим образом не ущемляют прав страховщиков жизни. По словам председателя правления УСК «Веста» Вячеслава Черняховского, данная проблема является надуманной и возникла в результате попытки неверно трактовать законодательно установленные термины, а именно: страхование жизни как вид и как объект личного страхования. Впрочем, и в рядах «лайфовых» компаний не наблюдается единодушия по данному вопросу. По утверждению председателя правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галины Третьяковой, сегодня стоит бороться не за сужение прав рисковых компаний, а за расширение возможностей страховщиков жизни. Компании non-life вполне способны работать по рискам смерти по любой причине на базе договоров длительностью до года. «Хотя страховать такие риски клиентам удобнее в «лайфовой» компании, поскольку у нее меньше накладные расходы и ниже цены, но к этому выводу рынок придет постепенно. Что же касается обязательных видов, предусматривающих страхование жизни и здоровья некоторых категорий граждан, то рисковые компании вполне могут ими заниматься», — считает она. Галина Третьякова также не исключила, что Минфин может выдать лицензии на осуществление этих видов и «лайфовым» компаниям, хотя прецедентов пока еще не было.

Кстати, в законопроект, предусматривающий поправки к ст.7 Закона «О страховании», регламентирующей обязательные виды, страховщики предлагают внести норму об обязательном страховании жизни. Данная норма вводит страхование за счет средств работодателя путем заключения коллективного договора страхования. «Этот вид должен появиться в Украине обязательно, однако насколько наш законодатель готов воспринимать эту норму, пока сказать сложно», — отметила г-жа Третьякова.

    Реклама на dsnews.ua