• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Фогель и Ноот Украина» расширяет ассортимент

Реклама на dsnews.ua

Украинско-австрийское СП «Фогель и Ноот Украина», выпускающее вакуумные крышки «твист-офф» (металлические под закрутку), начало производство изделий диаметром 82 мм для овощных консервов.

До этого компания делала крышки 38 мм под кетчупную бутылочку «Чумака» и 53 мм — для соков (в Украине нет аналогов производства крышек диаметром 38, 43, 53 и 110 мм), а также более распространенный «твист-офф» 66 мм под майонез. В начале весны планируется запуск производства крышки 43-го размера для соков и кетчупов. Cейчас компания приобретает оборудование для 110-миллиметровой новинки под укупорку овощных консервов, на которую появился спрос на рынке. Для изготовления этой продукции будут использоваться уже действующие основные технологические узлы, поскольку в производственных цехах компании установлено новое австрийское и немецкое оборудование (завод был запущен в апреле 2000 г.), но для изменения размеров изделий компания дополнительно закупает австрийские инструменты. Сейчас «Фогель и Ноот Украина» формирует оптимальный заказ на них. Новое оборудование для выпуска каждой из новинок обойдется в DM 150–300 тыс.

По словам коммерческого директора компании Константина Павлухина, расширив ассортимент, предприятие сможет увеличить объемы производства более чем на 50%, а мощности позволяют выпускать до 140 млн крышек в год. Кроме того, это даст возможность фирме конкурентно выйти с новой продукцией на российский и молдавский рынки. В настоящее время продукция компании присутствует в этих странах и Беларуси. Причем на объемах экспорта продукции «Фогель и Ноот Украина» в РФ благотворно сказывается то обстоятельство, что на российском рынке сейчас наблюдается дефицит стекла. А у украинско-австрийского СП есть договор со стекольными заводами как отечественными, так и молдавскими о поставке в Россию банок в комплекте с крышками. Географию экспорта в страны СНГ компания планирует расширять. Сейчас ведутся переговоры о поставке крышек в Азербайджан и Армению. И в апреле туда должны отправить первые партии продукции.

За счет внутренней конкуренции украинские изготовители крышек «твист-офф» поддерживают приемлемый для потребителя уровень цен, который позволяет производству развиваться. Но все они ощущают на себе давление импорта. В середине прошлого года пошлина на ввозимые крышки была снижена с 25 до 15%, хотя мощности украинских предприятий позволяют полностью удовлетворить потребность производителей консервов. Естественно, это существенно отразилось на объемах производства отечественных предприятий. В частности, у «Фогель и Ноот Украина» они в тот период снизились на 10–15%.

Помимо выпуска крышек, компания импортирует металлические банки со сварным швом. Это мировой стандарт, отличающийся от паяных банок, применявшихся в соцстранах, качеством сохранности консервов. В Украине их на данный момент для продажи не изготовляют, и на рынке присутствует устойчивый спрос со стороны производителей, экспортирующих консервы. «Фогель и Ноот Украина» планирует начать выпуск такой продукции ориентировочно в конце нынешнего или в начале следующего года.

Кроме того, СП «Фогель и Ноот Украина» занимается поставкой своим клиентам германских и итальянских укупорочных станков (в Украине такое оборудование не выпускают). Последняя новинка из этой сферы — упаковочные автоматы с так называемым сухим вакуумом. При их использовании в технологическом процессе не применяется пар, что подходит прежде всего для укупорки майонеза, меда и грибов.

    Реклама на dsnews.ua