• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Производители бетона перейдут на новые технологии

Реклама на dsnews.ua

Государственная корпорация промышленности строительных материалов «Укрбудматеріали» совместно с рядом отраслевых научно-исследовательских институтов разработала проект новой долгосрочной государственной программы — «Развитие производства изделий из ячеистого бетона и их использование в массовом строительстве Украины на 2003– 2011 гг.».

В рамках ее реализации предусматривается создание дополнительной производственной базы для изготовления этого материала.
Госстрой Украины внес в программу свои замечания, и уже проведено ее согласование с пятью корпорациями, две из которых – «Киевгорстрой» и «Познякижилстрой» – являются самыми крупными потребителями стройматериалов. В данный момент документ находится в Министерстве промышленной политики. Сумма, заложенная на реализацию проекта, составляет 17,6 млн грн.: часть ее будет выделена из бюджетных средств, остальное – государственные кредиты в фонд развития производства и средства инвесторов.

По словам главного инженера управления координации производственной деятельности и перспективного развития промышленности стеновых материалов корпорации «Укрбудматеріали» Виталия Мочалюка, одним из направлений программы является перепрофилирование заводов, специализирующихся на изготовлении силикатного кирпича, на производство ячеистого бетона.

Кроме того, выпуск бетонных блоков предполагается наладить на промышленных комплексах домостроительных комбинатов: проведение первой модернизации намечено на столичном ДСК №1.

Как отметил в интервью «ДС» заместитель директора по научной работе НИИ строительных материалов и изделий Юрий Червяков, появление программы обусловлено необходимостью повышения теплозащитных свойств жилищного фонда, а согласно исследованиям института ячеистый бетон – оптимальный вариант для решения этой проблемы в массовом строительстве.

На сегодняшний день отечественные предприятия не удовлетворяют постоянно растущий спрос: при потребности 2,5–3 млн куб. м в прошлом году в Украине было выпущено около 200 тыс. куб. м блоков, причем почти половину этого объема произвел Обуховский завод пористых изделий (Киевская обл.). Сейчас это предприятие осуществляет модернизацию своих мощностей в основном на средства инвесторов. Государственная программа поможет ускорить реконструкцию.

По утверждению г-на Мочалюка, основной проблемой для разработчиков программы стало то, что в Украине не налажено собственное производство высокотехнологического оборудования для изготовления бетонных блоков по технологии автоклавного твердения. Единственный из научно-исследовательских институтов – НИИ строительного производства – располагает сегодня технической документацией только на выпуск пористого бетона (пенобетона), однако при его производстве применяется другая технология. «Уже сейчас мы начали переговоры с тремя крупными машиностроительными заводами о возможности размещения на них заказов на изготовление комплексов оборудования, но до окончательного утверждения программы называть эти предприятия рано», — говорит г-н Мочалюк.

Реклама на dsnews.ua

По утверждению Юрия Червякова, долю ячеистого бетона при возведении многоэтажных домов можно нарастить до 30–50% от общего объема стеновых материалов, при этом потери тепловой энергии уменьшатся на 20–25%. Новое оборудование также позволит значительно расширить номенклатуру ячеистобетонных стеновых материалов и выпускать на заводах и домостроительных комбинатах не только блоки, но и другие конструкционные элементы.

    Реклама на dsnews.ua