• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Логичный» бум. Работодатели меняют критерии оценки специалистов по логистике

Реклама на dsnews.ua

Ужесточение конкуренции заставляет многие компании пересмотреть принципы организации своих систем логистики, так как их неправильное построение приносит убытки, достигающие 5–30% оборота предприятия. В условиях дефицита высококлассных логистиков работодатели вынуждены повышать зарплаты профессионалам и активно пользоваться услугами хэд-хантеров.

Стратегические специалисты
По мнению директора консультационной компании «Украинская Служба Логистики» Дмитрия Козлова, в последние годы спрос на логистиков в столице увеличился в несколько раз. Г-н Козлов объясняет это качественными изменениями, произошедшими на рынке за данное время: «Если ранее конкурентные преимущества компании зависели от умения построить систему дистрибуции или наладить производство, то сегодня выигрывает тот, у кого хорошо работает система логистики, позволяющая экономить на расходах, связанных с движением товарных потоков. Если учесть, что этот процесс требует вложений на уровне 5–35% от оборота фирмы, то становится ясно, что экономия либо, наоборот, затраты, могут быть действительно существенными». Многие компании в последние два-три года активно совершенствуют собственные логистические системы и, как следствие, ищут профессионалов, которые могут их обслуживать. Сделать это не так просто, поскольку опытных логистиков в стране мало, а, например, руководителей высшего звена данной специальности в Украине вообще не более 20–30. Следовательно, работодатель вынужден либо переманивать логистика у конкурентов, либо воспитывать собственного специалиста, что рискованно и дорого.

Руководитель отдела продаж и менеджер по маркетингу цифровых продуктов компании «Минолта-Украина» Игорь Волынский считает, что спрос на высококлассных логистиков обусловлен, в первую очередь, тем, что многие и западные, и украинские фирмы вышли из своего «пионерского» возраста. Расширяется их география, растет требование к управлению складами, и, естественно, требуются менеджеры, которые могут не только осуществлять операции типа «ввез-вывез», но и действительно быть логистиками.

Руководитель отдела рекрутинга «Агентства психологии бизнеса» Анастасия Иванова говорит, что спрос на логистиков наблюдается как со стороны неспециализированных компаний, так и со стороны различных транспортных предприятий. Обороты последних несколько сократились из-за уменьшения ввоза импортного товара, в то же время выросла конкуренция на рынке транспортных услуг. Чтобы выдержать ее, компаниям приходится уделять особое внимание кадровому вопросу.

Генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины Юрий Приходько отмечает, что «требования к экспедиторским службам в последние годы значительно выросли, и этот процесс продолжается. Профессионалов, которые соответствуют таким требованиям, в стране не так много, поэтому отрасль испытывает дефицит кадров».

Юрист, транспортник и экономист в одном лице
Образование в области логистики и экспедиторских услуг сегодня можно получить в нескольких вузах: Национальном транспортном университете (факультеты транспортного права, системного анализа и логистики, и др.), Приазовском государственном техническом университете, Харьковском государственном автомобильно-дорожном техническом университете и пр.

Стоимость обучения колеблется от 3500 до 5000 грн. в год. Специалисты вузов отмечают, что с каждым годом число желающих получить данные специальности увеличивается. Например, если три-четыре года назад конкурс составлял 1,5–1,7 человека на место, то сегодня он не ниже 2,5 чел. Впрочем, для работодателей диплом большинства вузов не является весомой причиной принять специалиста на работу. «Для экспедиторов наличие профильного образования является необходимым условием, при этом высоко котируется диплом Национального транспортного университета. Но вот для логистиков требование об образовании ограничивается «любым высшим», так как многие вузы начали готовить логистиков совсем недавно и ни одного выпуска таких специалистов еще нет», — говорит Анастасия Иванова. Коммерческий директор компании «ИЛТА» Валерий Ильченко рассказывает, что у них предпочтение отдается логистикам с лингвистическим образованием, так как хорошее знание иностранных языков является одним из основных требований к таким специалистам. «Другое важное требование — умение специалиста быстро обучаться, так как процесс логистики в каждой фирме имеет свои особенности, и зачастую опыт, полученный ранее, может существенно отличаться от потребностей нового работодателя. Исходя из этого, мы не практикуем поиск логистика на рынке труда, предпочитая воспитывать профессионалов в своей компании», — отмечает г-н Ильченко.

Реклама на dsnews.ua

Игорь Волынский, наоборот, утверждает, что опыт работы обязателен, поскольку обучение специалиста в компании — достаточно длительный и дорогостоящий процесс. В список обязательных требований он также включает знание законодательной базы в области таможенного права, бухгалтерского учета, делопроизводства. Дмитрий Козлов добавляет к этому перечню знание складского оборудования и умение работать с товарными потоками.

Консультант кадрового агентства «Допомога» Оксана Яковлева отмечает, что работодатели весьма высоко ценят профессионализм логистика вести переговоры, а также наличие необходимых связей (с поставщиками и транспортными компаниями). Причем еще год назад подобные требования выдвигали очень немногие работодатели, так как фирмы делали упор исключительно на транспортную логистику, тогда как сейчас логистические отделы решают намного больший объем задач — проводят тендеры поставщиков, принимают решения о закупках, доставке.

Юрий Приходько называет не менее обширный список требований, которые предъявляют к экспедиторам специализированные компании, — знание торгового, транспортного, таможенного, финансового права, иностранных языков. Он также отмечает, что работодатели весьма высоко ценят специалистов с дипломом Международной ассоциации экспедиторов FIATA, который котируется в 120 странах мира.

Директор специализированной компании «Весотра-экспедиция» Алексей Чуев говорит, что претендент на должность экспедитора должен обладать целым комплексом знаний, но при этом иметь серьезную базу — инженерно-экономическую либо транспортную специальность. «В этой сфере нельзя сделать стремительной карьеры, хороший экспедитор должен пройти путь от диспетчера до руководителя службы, что занимает не один год», — считает он.

Работодатели повышают зарплаты
Дмитрий Козлов отмечает, что за последний год зарплаты логистиков выросли как минимум на 30%. Особенно активны отечественные компании. Эксперты объясняют, что многие наши работодатели переманивают логистиков из западных компаний, следовательно, «подтягивают» уровень оплаты под западные стандарты. Оксана Яковлева говорит, что процесс повышения зарплат логистикам начался весной этого года и продолжается в настоящий момент. Впрочем, уровень зарплат в небольших и крупных компаниях существенно отличается. Например, на небольшом предприятии логистик может рассчитывать на $300–500 в месяц, тогда как на крупном получает $700–1300. Руководители отделов логистики нередко оплачиваются еще выше: по словам г-жи Яковлевой, им могут платить до $2500 в месяц. При этом у некоторых специалистов логистических служб существует и возможность левого заработка, который состоит из скидок, предоставленных, например, при аренде склада, перевозках и пр., говорят эксперты. Экспедиторам пока платят намного меньше — от $300 ежемесячно. Хотя возможность дополнительного заработка есть и у них.

В специализированных компаниях принцип оплаты логистиков и экспедиторов другой. Большинство транспортных предприятий платит таким специалистам небольшую ставку ($200–300) плюс 10–15% от суммы сделки.

    Реклама на dsnews.ua