• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Спортсмены выбирают технологичность

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем сезоне большинство столичных магазинов предлагает широкий ассортимент новых коллекций спортивной обуви от мировых производителей. Дизайн, по сравнению с прошлым сезоном, не претерпел существенных изменений (хотя наблюдается определенное тяготение к классике), зато функциональность спортивной обуви из года в год совершенствуется, и последние разработки обеспечивают максимальный комфорт при занятии любым видом спорта.

Для универсалов
Спортивная обувь уже давно перестала быть исключительной прерогативой спортсменов: в кроссовках сегодня можно с одинаковым успехом как просто прогуливаться по улице, так и отправиться на работу в не слишком консервативный офис или на непринужденную встречу в ресторане. В соответствии с нравами покупателей, производители совершенствуют и свои новые коллекции. Так, по словам продавца-консультанта магазина «Свiт спорту» Оксаны Борисенко, в последнее время дизайн универсальной спортивной обуви позволяет использовать ее не только для занятий спортом, но и для активного городского отдыха, туризма. Большой ассортимент универсальных моделей имеется, например, в коллекциях Solomon (400–1100 грн.), Skechers (350–500 грн.), Ecco (350– 550 грн.). Без сомнения, интерес представляют новые модели EJ Classic Trainer от Reebok (570 грн.), Air Max Separate от Nike (890 грн.), Boshi Adidas (430 грн.).

По свидетельству брэнд-менеджера компании «Арго Трейдинг» Юрия Гоша, основные характеристики, которые отличают современную спортивную обувь осенне- зимнего сезона — это теплозащитные и водоотталкивающие свойства, а также высокая степень износостойкости и комфорта. Для обеспечения таких характеристик широко используются в производстве спортивной обуви новейшие технологии и материалы.

Обувные революционеры
По информации директора магазина «Интертоп» Людмилы Дов-горук, многие модели снабжены системой gore-tex (galu-tex), обеспечивающей непромокаемость обуви, а также ее высокие теплозащитные свойства. Чтобы снизить стоимость изделия, вместо gore-tex используются высококачественная кожа, замша, нубук, обработанные специальной водоотталкивающей пропиткой.

По словам Юрия Гоша, совсем недавно представила новую технологию компания Nike — Nike Shox. В пяточной части подошвы такой обуви расположены колонны-пружины, придающие обуви дополнительные амортизирующие свойства и устойчивость. Еще одна новинка от Nike — Nike Presto. Главное достоинство этих кроссовок — эластичность. Presto облегают ногу, как носок, полностью повторяя контуры стопы. Они легкие, гибкие и хорошо пружинят, снижают до минимума риск возникновения травм (700–800 грн.). Новинка от Adidas — коллекция обуви на основе последней технологии а3. Такая система обеспечивает смягчение ударных нагрузок, оптимальное положение стопы в момент опоры, а также эффективный перенос энергии из зоны пятки в переднюю часть стопы. Изделия данной серии можно купить за 700–930 грн.

Подошва спортивной обуви выполняется, как правило, из полиуретана, термополиуретана и латекса — легких, гибких и износо-стойких материалов. Многие модели снабжены пяточным амортизатором, погашающим нагрузку при шаге, а также бактерицидными стельками, которые быстро впитывают и испаряют влагу.

По утверждению продавца-консультанта магазина «Про Спорт» Александра Галагана, цветовая гамма спортивной обуви нынешнего сезона самая разнообразная, однако основными цветами, как и в одежде, являются все оттенки коричневого, оливковый, бежевый. Широко распространено сочетание цветов — как ярких, контрастных, так и «родственных». Интересной деталью моделей нынешнего сезона являются двух-цветные контрастные шнурки (например, сиреневые и белые). Кстати, представлены как модели со шнуровкой, так и на замке. В некоторых изделиях используются сочетания шнурков и замка — если обувь больше по полноте, чем требуется, ее можно сначала затянуть, а потом уже застегнуть на замок (Ecco, Skechers).

Реклама на dsnews.ua

Для специалистов
По мнению Юрия Гоша, при выборе спортивной обуви рекомендуется учитывать вид спорта, которым собирается заниматься человек, поскольку специализированные модели имеют ряд отличительных особенностей, и то, что идеально подойдет бегуну, доставит дискомфорт баскетболисту или теннисисту. Так, например, обувь для бега должна быть максимально легкой, поэтому ее производят из легких материалов — синтетических или тонкой кожи. Как правило, внешняя сторона пяточной части скошена для облегчения «перекатывающего» движения. Это модель Fuze от Reebok, которая выполнена с использованием технологии X-beam, обеспечивающей правильную постановку ноги на жест-кую опору, оптимальное распределение нагрузки, поддержку середины стопы и устойчивость ноги (580–630 грн.). Модель а3 leather от Adidas гарантирует поглощение ударных нагрузок, оптимальное положение стопы в момент опоры, эффективный перенос энергии из зоны пятки в перед-нюю часть стопы. Верх модели сделан из кожи (930 грн.). Актуальна для бегунов и модель Air Pomona leather от Nike. Технология air делает кроссовки легкими, упругими и мягкими, такая обувь обеспечивает высокую степень защиты ноги (450 грн.).

Баскетбол относится к тем видам спорта, при занятии которыми функциональность имеет особое значение. Для игры в баскетбол выпускают модели с высокой пяточной частью и расширенной подошвой для обеспечения устойчивости. Верх обуви обычно жесткий (для фиксации голеностопа). Особое внимание уделяется обеспечению высокой степени амортизации. Этими свойствами обладают, например, модели 13 Trainer Iverson — 770 грн. или Nike Jordan — 1200 грн.

Дизайн моделей для занятий аэробикой предполагает хорошую амортизационную систему, особое внимание уделяется передней части кроссовок: носок обуви снабжается особой вставкой — flexible Air, что обеспечивает дополнительную амортизацию и гибкость. Такими характеристиками обладают, например, модели WMNS Air Latitude от Nike (670 грн.) и Mei от Adidas (400 грн.).

    Реклама на dsnews.ua