• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Столичная земля идет с молотка

Реклама на dsnews.ua

В текущем году город намерен подвергнуть существенным изменениям процедуры продажи и аренды земельных участков. Обсуждающийся в кулуарах мэрии проект решения «Об увеличении поступлений в городской бюджет и более эффективном использовании и продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения» обяжет власти отводить наделы исключительно посредством продажи на конкурсных условиях.

Как сообщил в интервью «ДС» председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николай Легеза, такой шаг назрел давно, поскольку спрос на землю в столице вырос в несколько раз. На сегодняшний день мэрия и Киеврада фактически уже занимаются предпродажной подготовкой четырех участков. Аукционные торги по этим площадкам, по замыслам городских властей, должны состояться уже в текущем году. За счет аукционов город планирует значительно увеличить поступления в свою казну. Особую актуальность такая позиция столичной власти приобретает на фоне перманентно возникающих проблем с формированием доходной части киевского бюджета.

Как это будет
«Сейчас комиссия еще оттачивает механизмы самого решения. Но в том, что это еще до нового года станет реальностью, сомнений нет. Честно говоря, необходимость такого решения назрела давно. И дело не только в том, что все больше киевлян видят себя в роли собственников и соответственно спрос на земельные участки очень велик. Согласно Земельному кодексу около 20% столичных земель запаса могут войти в перечень участков, которые должны быть проданы. Реализовав их на конкурсных условиях, мы добьемся прозрачности этих процессов и существенно пополним городской бюджет», — говорит г-н Легеза.
После вступления в действие данного решения столица прекратит предоставлять в аренду те территории, которые могут быть проданы на законных основаниях. Неприкосновенными останутся разве что территории, которые в соответствии с Земельным кодексом вообще не подлежат продаже. В запретный перечень входят земли общего пользования (парки, скверы и пр.), лесного и водного фондов (в том числе острова), историко-культурные и природные заповедники оздоровительного значения, которые имеют особый статус, земли под железными и автодорогами и т. д.

Что продают
Пока же город готовится к проведению первого земельного аукциона, который, по данным председателя комиссии, должен состояться в течение двух ближайших месяцев. Ведь еще в марте нынешнего года Киеврада утвердила временный порядок продажи свободной и застроенной земли в столице, согласно которому на аукционных торгах участки могут покупать физические и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты, а также лица без гражданства. Правда, что касается иностранцев, то они смогут принять участие в игре лишь в том случае, если зарегистрировали постоянное представительство с правом ведения хозяйственной деятельности на территории Украины. Осуществлять расчеты за приобретенные земельные участки можно с рассрочкой платежа, но не позже, чем до конца года, в котором принято решение о продаже.

На последней сессии депутаты как раз утвердили перечень земельных наделов, предназначенных для продажи на торгах. Согласно этому решению в список земель, предназначенных для реализации субъектам предпринимательской деятельности под застройку, попали территории в Деснянском (участок 0,8 га, ограниченный улицами Лаврухина, Бальзака и Градинского, а также — 1,5 га на перекрестке улиц Лисковской и Бальзака), Подольском (участок 0,18 га на ул. Межевой, 64-е) и Голосеевском (1,5 га на ул. Новопироговской, 34–38) районах. Все готовящиеся к продаже участки должны быть согласованы с Главным управлением градостроительства и архитектуры, Государственным управлением экологии и природных ресурсов, охраны памятников, главгоссанврачом и «Киевземом» относительно возможности размещения того или иного объекта на реализуемом наделе. А победители аукциона в свою очередь неукоснительно выполнять условия продажи. Это значит, что на данной земле должны быть построены именно те объекты, которые были строго оговорены в процессе подготовки к реализации.

Главное — цена
Одобрение Киеврадой этого перечня является одним из первых шагов к осуществлению торговли землей. «И то, что аукционы до сих пор не были проведены, показывает: в процессе их подготовки ведется колоссальная работа. Только после депутатского решения у «Киевзема» появились основания для разработки технической документации, земельных паспортов, а также определения начальной стоимости наделов», — подчеркивает г-н Легеза.

Хотя вопрос определения оценщиков до сих пор остается открытым. Если уж городские власти заявляют о том, что именно аукционы начнут создавать в столице не теневой, а прозрачный рынок земли, на таких же условиях должны подбираться и оценщики. Иначе кто угодно может обвинить и Киевраду, и «Киевзем» в определенной заинтересованности. Тем более что в имущественных вопросах подобные прецеденты в городе возникали уже не раз. «Как именно и кто будет привлекаться к отбору специалистов данного профиля, пока не ясно. Схему, безусловно, нужно еще отрабатывать. Может, этим вопросом как раз и займется наша комиссия. Но мы ни в коем случае не должны поставить под сомнение демократичность начинания», — считает председатель земельной комиссии Киеврады.

Реклама на dsnews.ua

Земля — товар
По мнению экспертов, при массовом проведении аукционы станут вопросом №1 в сфере регулирования земельных отношений. Пока же трудно себе представить, какие средства принесет данное начинание в городской бюджет, но то, что эти суммы будут гораздо существенней полученных за продажу столичных наделов до сегодняшнего дня, уже ясно. «Если поначалу земельные участки покупали вяло, то со временем люди начали относиться к этому серьезно. Без сомнений, киевляне придут на аукционы. Ведь после принятия и вступления в действие Земельного кодекса все поняли, что земля — это товар, а подобная собственность высоко ценится во всех европейских странах. Более того, когда Верховная Рада утвердит закон об ипотеке (Земельный кодекс предусматривает написание еще более 30 нормативных актов, которые бы в деталях регулировали земельные правоотношения. — «ДС»), владельцы земли смогут брать под залог кредиты в ипотечных банках и нормально развивать свой бизнес за неимением достаточного количества другого имущества», — высказал свою точку зрения г-н Легеза.

<СПРАВКА>
По данным комиссии, с октября 1999 г. по 2002 г., в соответствии с указом Президента «О продаже земельных участков несельскохозяйственного назначения для осуществления предпринимательской дея-тельности» и аналогичного решения Киеврады, под размещенными объектами в Киеве было продано 60 462 кв. м на сумму 52 млн 575 тыс. грн. На аукционах по продаже права долгосрочной аренды земельных участков с 1999 по 2001 гг. городом было реализовано 26 400 кв. м на общую сумму около 1,5 млн грн.
    Реклама на dsnews.ua