• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

В банковской системе — смена лидера

Реклама на dsnews.ua

В отечественной банковской системе очередная пертурбация: меняются лидеры, когорта крупнейших банков прирастает новыми финучреждениями. На фоне усиления конкуренции на финансовых рынках появляются новые банки. Финансовая сфера продолжает оставаться привлекательной для капиталовложений, ведь только население за девять месяцев 2002 г. принесло в банки на 48,8% больше, нежели в аналогичный период прошлого года.

Смена лидера
За девять месяцев текущего года отечественные банки выросли по всем основным показателям. Особо симптоматичным банкиры назвали рост размера активов финансовых учреждений. Чистые активы (без учета сформированных резервов по активным операциям) с начала года выросли на 24% и составили 58,7 млрд грн., общие активы увеличились на 23,9% и по состоянию на 1 октября достигли 62,4 млрд грн. В свое время моду на наращивание активов установил НБУ, поделив банки на четыре категории как раз по этому показателю. "Банки начали наращивать активы после того, как НБУ установил соответствующую категорийность. Однако сейчас случается, что банки с большими активами зарабатывают на них очень незначительные доходы. Сейчас в Нацбанке обсуждается внедрение комплексной оценки, и не исключено, что уже в будущем году банки перестанут ранжировать только по одному показателю — чистые активы. Мы разрабатываем новую методику", — рассказал в интервью "ДС" директор генерального департамента банковского надзора НБУ Александр Киреев. Напомним, что НБУ сейчас делит банки на четыре группы: крупнейшие, крупные, средние и малые. Причем модным званием "крупнейший" себя могут окрестить сразу 10 отечественных банков, чьи активы превысили 1,2 млрд грн.

В этой группе сегодня происходит смена лидера: Проминвестбанк, долгое время восседавший на первом месте рейтинга НБУ, уступил сразу две позиции: первое место по результатам работы банков за девять месяцев занимает АППБ "Аваль", за которым следует Приватбанк (см. таблицу). "Разрыв по основным финансовым показателям между крупнейшими банками со временем становится все меньше, банки демонстрируют стабильный рост. Конкуренция на рынке возрастает. Если ранее между основными игроками на рынке наблюдался значительный разрыв, то сейчас серьезно выросли некогда средние банки — УкрСиббанк, "Надра", Брокбизнесбанк", — прокомментировал ситуацию председатель правления АППБ "Аваль" Александр Деркач. Время глобального дисбаланса прошло: если еще в начале года 80% активов было сконцентрировано в первой восьмерке банков, то по состоянию на 1 октября 2002 г. в ней консолидировано 51% всех активов отечественной банковской системы, а уже 17% активов приходится на вторую категорию — крупные банки.

На рынок выходят новички
Значительного прогресса банкам удалось достичь и при наращивании капиталов: 152 финучреждения увеличили свой балансовый капитал (за девять месяцев он вырос на 13% и достиг 8,9 млрд грн.). Показательно, что все реже прирост капитала достигается искусственным путем при переоценке основных фондов. "Многие банки активно занялись наращиваем капитала, увеличивая свои уставные фонды через реинвестирование прибыли. Практически полностью с рынка ушла тема субординированного долга (такая себе форма одалживания средств у акционеров банков. — "ДС"). А еще год назад банкиры активно наращивали свои капиталы посредством его привлечения", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Не исключено, что свою роль сыграли серьезные намерения применить санкции к банкам, не выполняющим нормативы капитала со стороны НБУ. "Сейчас банки начали четко выполнять договорные отношения с НБУ на предмет наращивания капиталов. В свое время мы предупреждали, чем может быть чревато невыполнение программ капитализации: например, в случае отсутствия необходимого для наличия у банка своих представительств в регионах капитала (EUR5 млн) мы можем начать закрывать его филиалы. Наряду с этим я знаю, что четыре–пять банков ведут переговоры о присоединении к другим финучреждениям, реорганизациях либо слияниях, дабы не попасть под санкции", — сообщил "ДС" Александр Киреев.

На банковский рынок начал выходить и дополнительный капитал. С начала года Нацбанк зарегистрировал несколько новых банков. Последними новичками стали "Фортуна-банк" (Киев) и Агробанк (Днепропетровск). В августе лицензию на осуществление банковской деятельности получили "Актив-банк" и "Артем-банк". Впрочем, уже до конца 2002 г. полку новых финансовых учреждений может снова прибыть: по словам Александра Киреева, на сегодняшний день на регистрации в НБУ находятся документы еще трех коммерческих банков (речь идет о нескольких банках с капиталом EUR1–2 млн).

Население догнало предприятия по вкладам
Традиционно привлеченные банками ресурсы размещались на кредитном рынке. "Кредитная активность банков особенно отмечалась в третьем квартале текущего года: из общего прироста за девять месяцев в 8,2 млрд грн. на последние три месяца приходится 3,3 млрд грн. Темпы роста кредитного портфеля банковской системы (30,6% на 1 октября) превышают темпы роста чистых активов (24% с начала года)", — оценивает ситуацию Александр Деркач. За девять месяцев несомненными лидерами по объемам кредитования остались предприятия (см. диаграмму).

Реклама на dsnews.ua

Интересной тенденцией стала активизация банков со 100% иностранным капиталом на не совсем характерных для них рынках. "Мы, как и ранее, продолжаем наращивать объемы финансирования крупных украинских предприятий, однако сейчас все более активно выходим на обслуживание среднего бизнеса, развиваем работу с населением. Происходит диверсификация кредитного портфеля. Кроме того, тот факт, что Ситибанк (Украина), банк ING (Украина) и отчасти ХФБ-Украина начали наращивать свой кредитный портфель, говорит о том, что их материнские структуры все в большей степени доверяют украинскому рынку, поддерживая дочерние банки. Мы в этой ситуации находимся в благоприятном положении, поскольку наша материнская структура считает финансовые рынки Восточной Европы чрезвычайно важными и перспективными", — сообщил "ДС" заместитель председателя правления "Райффайзенбанк Украина" Андрей Снегирев.

Ресурсы для активных операций банкам довольно энергично предоставляют как физические, так и юридические лица. В третьем квартале значительно увеличились темпы роста остатков на счетах последних. В результате значительного прироста вкладов населения, которое принесло в банки еще 5,4 млрд грн., остатки на счетах граждан и предприятий почти сравнялись. По состоянию на 1 октября 35,5% от общей суммы обязательств банков составили средства субъектов хозяйственной деятельности, на граждан приходится 33,3% от всех банковских обязательств. Причем, по словам председателя правления банка "Аваль", большую часть (4,4 млрд грн. от общего прироста), в отличие от юрлиц, у населения составляют срочные вклады. Как и ранее, значительно меньшие вложения банки осуществляли на рынке ценных бумаг.

10 банков остались в убытке
При общей позитивной динамике роста заработков отечественной банковской системы, на рынке начали появляться откровенные аутсайдеры. "10 банков показали убытки, еще 35 подали документы о прибыли до 300 тыс. грн. Это говорит о том, что есть стремление показать больше расходов и меньше платить в государственную казну. В результате данная ситуация может привести к тяжелым последствиям: кто, как не банковская система, может поддержать бюджет? У банков возможны неприятности, если налоговые органы станут активно проверять достоверность результатов их работы", — пригрозил Александр Киреев. Впрочем, вообще банки показывают положительный финансовый результат: за девять месяцев банковская система получила прибыль в размере 492,2 млн грн. (только за сентябрь банкиры заработали 101,5 млн грн.).

Прибыльной банковская система обещает остаться и до конца текущего года. На начало 2003 г. банкиры ожидают смены тенденций, поскольку близится сезон продаж и слияний. 17 января будущего года уже успели наречь переломным моментом в работе отечественной банковской системы. Именно к этому сроку финансистам надо либо выполнить требования НБУ по капиталу, либо начать искать себе покупателей — другие банковские учреждения. Тем более что банки-покупатели сейчас готовы обсуждать предложения по присоединению: официальные заявления на этот счет уже делали руководители банков "Аваль" и "Надра". Причем первый летом уже осуществил одно присоединение: банк "Эталон" стал киевским филиалом банка "Аваль". Вот и придется акционерам придавать продаваемым банкам товарный вид. "Руководители наших банков начали приукрашивать свои финучреждения, чтобы впоследствии их продать либо привлечь инородный акционерный капитал. Причем эта тенденция касается всех категорий банковских учреждений без исключения", — поделился с "ДС" Ярослав Колесник. Прогнозируется, что текущий год банковская система закончит с довольно высоким финансовым результатом.

    Реклама на dsnews.ua