• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Партнеры Херсонского НПЗ определились с приоритетами

Реклама на dsnews.ua

В середине октября три перспективных инвестора ОАО «Херсоннефетепеработка» продемонстрировали три разных подхода к дальнейшей стратегии развития НПЗ. Казахстанская госкомпания «КазМунайгаз», которая в начале 2002 г. взяла на себя функции материнского предприятия компании «КазахОйл» (являющейся бенефициарным владельцем более 60% акций украинской «Херсоннефтепереработки»), официально заявила об отказе от участия дочерней компании в развитии Херсонского НПЗ.

Как сообщил «ДС» глава «КазМунайгаза» Ляззат Киинов, причина этого — недостаточность количества акций для полноценного управления предприятием, поскольку «доля в нефтеперерабатывающем комплексе не дает нам права на контроль над деятельностью завода». Кроме того, подчеркнул г-н Киинов, «КазМунайгаз» не согласен продолжать выполнять обязательства «КазахОйла» по поставке нефти на Херсонский НПЗ. Это связано с тем, что «КазахОйл» поставлял нефть на завод не напрямую, а через российское ЗАО «Группа Альянс». По словам главы нефтегазовой компании, это делало такие поставки недостаточно прозрачными, и комиссии, в частности, не удалось выяснить, по каким ценам «Группа Альянс» поставляла нефть на Херсонский НПЗ. Он заявил, что цены, по которым поставлялась казахстанская нефть «Группе Альянс», были ниже существовавших на тот момент. Кроме того, г-н Киинов сослался на дороговизну реконструкции Херсонского завода, которая, по его оценкам, требует вложения $225 млн. «КазМунайгаз» не считает целесообразным инвестировать такие средства в проект. Он намерен выйти из него», — заявил он.

Сразу после заявления г-на Киинова о намерении продать акции украинского НПЗ на предлагаемые акции нашлось два покупателя, причем оба — российские: «Роснефть» и ЗАО «Группа Альянс».

В частности, «Роснефть» в очередной раз подтвердила намерение увеличить свое присутствие на НПЗ в том случае, если «КазМунайгаз» убедит свою дочернюю компанию «КазахОйл» продать 20% акций «Херсоннефтепеработки». В отличие от «Роснефти», пока никак не отреагировал еше один претендент на акции НПЗ — российский «Сургутнефтегаз».

Наиболее активно отреагировала на новую ситуацию «Группа Альянс». Входящая в ее состав компания «Альянс Ойл» получила одобрение АМК на покупку контрольных пакетов акций ряда украинских нефтеторговых компаний, формально не связанных с НПЗ, но имеющих большое влияние на сбыт продукции предприятия: ООО «Херсонтрансойл», НК «Альянс-Украина», ДП «Альянс-Украина» и «Рентойл» (владеющая десятком АЗС в Киеве и Кировограде). Покупка первой компании позволит «Альянс Ойл» полностью подчинить себе генерального отгрузчика НПЗ — ТД «Нафта Херсон» (владеющий приблизительно 150-тью АЗС), а также усилит влияние группы на «Крымнефтепродукт», принадлежащий «Казахойл-Украина».

<СПРАВКА>
ЗАО «Группа Альянс» учреждено рядом частных компаний и областных администраций РФ. Она специализируется на антикризисном управлении предприятиями. Группа владеет крупными пакетами акций ряда российских нефтяных и химических предприятий (АО «Хабаровский НПЗ», «Приморскнефтепродукт», Сибирский химкомбинат, «Премьер СВ»). В Украине группа владеет пакетом акций АО «Стахановский вагоностроительный завод» (среди прочего производящего нефтецистерны), управляет крупным пакетом акций Херсонского НПЗ (АО «Херсоннефтепеработка»), арендует Севастопольский нефтетерминал («Лиа Ойл»), а также входит в пятерку крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов из Украины (компании «Арко Глобус», «Сити Энтерпрайзис» и другие).
    Реклама на dsnews.ua