• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Жирные» планы

Реклама на dsnews.ua

В Украине завершена уборка подсолнечника. Сельхозпредприятия собрали 3,2 млн т семян. После очистки и усушки урожай, как и прогнозировали специалисты Минагрополитики, составит 2,8 млн т, что на 600 тыс. т больше, чем в 2001 г. Воодушевленные этими показателями, перерабатывающие предприятия обещают залить маслом не только внутренний, но и внешний рынок.

По информации ассоциации «Укролія», маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) рассчитывают переработать в течение 2002/2003 маркетингового года (сентябрь 2002 — август 2003 гг.) 2,5 млн т семян подсолнечника и произвести 1,1 млн т растительного масла, увеличив его выпуск на 22% по сравнению с предыдущим годом. Сентябрь подтвердил наполеоновские планы МЭЗов. По данным Госкомстата, в этом месяце производство растительного масла увеличилось по сравнению с сентябрем прошлого года на 61,3%. В Государственном департаменте продовольствия говорят, что все маcлоэкстракционные заводы работают хорошо, рассчитывая в течение сезона максимально загрузить производственные мощности.

Учитывая ограниченность внутреннего рынка растительного масла (не более 500 тыс. т в год), комбинаты и компании, которые работают с ними по давальческой схеме, намерены продавать продукцию за пределы страны, укрепляя позиции на внешних рынках. Сегодня МЭЗы и их владельцы уверенно говорят об экспорте на уровне 600 тыс. т, рассчитывая увеличить продажи на 177 тыс. т по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. Хотя при этом суеверно стучат по дереву и добавляют, что планы осуществимы, если Верховная Рада не отменит вывозную пошлину на подсолнечник. «Если пошлину отменят, то о каком экспорте подсолнечного масла может идти речь?» — говорит председатель ассоциации «Укролія» Людмила Зинченко.

Оценивая 2001/2002 маркетинговый год, участники рынка масличных говорят, что он был не фантастическим, поскольку невысокий урожай подсолнечника не позволил развернуться. По данным Госкомстата и оценкам участников рынка, за этот период экспорт растительного масла, преимущественно подсолнечного, уменьшился на 22,5%, или на 123 тыс. т, (до 423 тыс. т) по сравнению с 2000/2001 маркетинговым годом. Перспективы нынешнего сезона, с точки зрения участников рынка, намного привлекательнее как с точки зрения цен, так и с точки зрения географии. Компании говорят, что структура экспорта масла, скорее всего, сохранится и в основном за границу будет вывозиться сырое масло. Как обычно, в Россию, Казахстан, Турцию, а также в Нидерланды и Италию.

Подобно зерновикам, у торговцев подсолнечным маслом есть проблема, препятствующая экспорту. Это долги по возврату НДС. По информации «Укролії», сумма достигла уже 110 млн грн. По сравнению с долгами зерновых трейдеров, это, конечно, немного, но в отличие от них, она совсем не погашается, а только растет. Помимо решения данного вопроса, по мнению представителей отрасли, для ее стабильной работы целесообразно введение сезонного налогообложения МЭЗов. А с остальными проблемами комбинаты справятся самостоятельно.

Азарт переработчиков позволяет предположить, что не останутся внакладе и производители подсолнечника. Не сильно заработав на продаже зерна, не говоря уже о сахарной свекле, аграрии с воодушевлением ждут прибылей от подсолнечника. Сейчас комбинаты покупают семечки по 1000 грн./т. Такая цена, по мнению большинства участников рынка, сохранится до лета следующего года. Эксперты объясняют высокие цены на сырье снижением мировых запасов растительного масла и дефицитом подсолнечника в странах Европы. «Цена на подсолнечник определяется ценой продажи растительного масла», — сказала г-жа Зинченко.

Высокие цены на подсолнечник в свою очередь обусловливают высокую стоимость растительного масла. Параллельно ожиданиям неплохой прибыли от экспорта это приводит к дороговизне подсолнечного масла на внутреннем рынке — до 4–5 грн./л. Специалисты «Укролії» не исключают, что такая цена продержится вплоть до осени следующего года.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>
В Украине работают 26 крупных маслоперерабатывающих предприятий, мощности которых рассчитаны на переработку 3,5 млн т подсолнечника в год. Растительное масло производят около 26 крупных и более 3 тыс. мелких предприятий.
    Реклама на dsnews.ua