• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Довыборы в Киевраду

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе должны были быть заполнены две вакансии в Киевраде. Но пока результаты выборов известны лишь по одному округу.

Предвыборная кампания яркими скандалами отмечена не была. Явка избирателей на участки оказалась далеко не рекордной, но вполне приличной: спасли дисциплинированные пенсионеры. Интрига возникла уже при подведении итогов голосования. Если Владимира Поляченко, оказавшегося первым в 72 округе Соломенского района, утвердили депутатом Киеврады уже в понедельник, то решение по 52-му Печерскому округу зависло. Большинство голосов там набрал запорожский бизнесмен, председатель наблюдательного совета «Запорожстали» Андрей Иванов, но комиссия отложила оглашение итогов, объяснив это многочисленными жалобами на нарушение закона во время выборов.

К моменту написания этого материала окончательного решения еще не было. Посему детальнее осановимся на ситуации в «открытом» округе. Претендентов на мандат здесь оказалось 12, причем фавориты были видны невооруженным глазом: это замглавы киевской горадминистрации Иван Салий, президент государственной компании «Атлас» Сергей Кияниченко и вышеупомянутый Андрей Иванов. Все они весной баллотировались в парламент — и все проиграли. Больше других этот мандат нужен Ивану Салию: экс-мэр и экс-депутат ВР до сих пор слыл тяжеловесом киевской политики. Но повторный проигрыш уже на пути в Киевраду может сократить степень влияния Ивана Салия до размеров занимаемой должности заместителя по транспорту, тем более что, по предварительным данным, у него только третье место.

Второй результат показал Сергей Кияниченко. Он, по большому счету, расплачивается за собственную самонадеянность, проявленную весной. Тогда он не позаботился о создании запасного аэродрома в виде киевского мандата. Истратил массу денег — и проиграл. А когда началась новая избирательная гонка, оказалось, что титул самого богатого и щедрого кандидата уже не за ним.
Таковым стал председатель наблюдательного совета «Запорожстали» Андрей Иванов. По оценкам наблюдателей, именно его мандат может стать самым дорогим в Киевраде. Окончательное решение по округу №52 избирательная комиссия обещает огласить на этой неделе. Среди зафиксированных нарушений называют случаи семейного голосования в одной кабинке, отсутствие на некоторых участках информационных материалов о кандидатах, получение бюллетеней по водительским правам вместо паспорта и случаи агитации в день голосования. Комиссия рассматривает жалобы и решает, могли ли эти нарушения повлиять на результат голосования. В кулуарах же вовсю ходят слухи о том, что запорожского бизнесмена решено в киевскую власть не пускать, а выборы признать недействительными.

Если победит Андрей Иванов, он станет членом фракции «Единая Украина» в Киевраде, то есть примкнет к оппонентам Александра Омельченко. Победитель в 75 округе Владимир Поляченко, напротив, пополнит рады сторонников действующего градоначальника и «Єдності».

Победа Поляченко позволит ему укрепить позиции возглавляемого им «Киевгорстроя» в городском совете, так как до сих пор своего лобби в Киевраде у компании не было. Крупнейший строительный холдинг столицы в последнее время фактически оказался вытесненным на окраины, тогда как основные конкуренты, «Житло-Інвест» и «Познякижилстрой», интенсивно застраивают центр города. Впрочем, нелишне вспомнить и о моральной сатисфакции. Главным соперником Поляченко был вице-президент «Правэкс-банка» Леонид Клищар. А его шефу, президенту «Правэкс-банка» Леониду Черновецкому, Владимир Аврумович проиграл на парламентских выборах 1998 г.

    Реклама на dsnews.ua