• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Киевэнерго» оплатит коммунальную реформу

Реклама на dsnews.ua

Столичные энергетики закажут независимой компании аудит действующей системы расчетов с жилищно-коммунальными службами Киева. Соответствующее задание для «Киевэнерго», контрольным пакетом акций которого управляет мэрия, сформулировала бюджетная комиссия Киеврады.

Данные аудита поступят в горсовет и лягут в основу концепции реформирования отношений между энергопоставляющими компаниями, жилищно-коммунальным сектором и конечными потребителями. Как уже неоднократно писала «ДС», столичная власть создала рабочую комиссию по подготовке такой концепции.

По словам заместителя главы бюджетной комиссии Киеврады Владимира Головача, проверка расчетов за жилищно-коммунальные услуги в 2001 г. показала целый ряд организационных проблем, из-за которых компании-поставщики теряют значительные суммы. Чтобы избежать этого, «Киевэнерго» теперь придется оплатить аудит.

Среди болевых точек столичного энерго-коммунального комплекса эксперты выделяют проблемные отношения энергетиков с ЖЭУ, которые собирают деньги с населения за потребленные тепло и электроэнергию, и взаимодействие с водоканалом, поставляющим «Киевэнерго» воду для дальнейшего превращения ее в теплоноситель.

Как уже писала «ДС», коллизия с коммунальщиками заключается в том, что энергетики, пытаясь получить долги населения за тепло и горячую воду, воздействует на жилищно-коммунальные организации, которые эти средства собирают. Причем способы воздействия применяются достаточно радикальные — судебные иски. В результате ЖЭУ не в силах принудить горожан аккуратно расплачиваться за тепло, вынуждены отдавать энергетикам последнюю рубашку, то есть средства, собранные для вывоза мусора, благоустройства территории и т. п. В схеме поставки воды все происходит наоборот: страдающей стороной выступает водоканал, недовольный недостаточным учетом холодной воды, которая «отгружается» в бойлерные «Киевэнерго». Эти вопросы должны разрешиться уже в ближайшее время. Как сказал Владимир Головач, концепция должна быть вынесена на утверждение депутатов уже в декабре.

    Реклама на dsnews.ua