• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кофейные компании создают собственные сети

Реклама на dsnews.ua

Три крупнейших игрока на рынке кофе Украины — швейцарское Nestle (торговая марка Nescafe), американский Kraft Foods (ТМ Jacobs) и совместное украинско-английское предприятие «Галка» — независимо друг от друга приступают к созданию крупных сетей фирменных кафе.

Как сообщил представитель Kraft Foods, планы компании предполагают создание в трехлетний срок сети, состоящей из 150 кафе по всей Украине под общим названием «Дім кави Jacobs». В офисе «Галки» рассказали, что со временем хотели бы видеть свои фирменные кофейни-магазины во всех областных центрах Украины. В Nestle также подтвердили, что будут создавать сеть своих кафе под названием Сafe Nescafe, хотя вопрос об их будущем количестве и темпах открытия остался без ответа. Кстати, свое первое кафе компания еще год назад открыла в центре Киева на улице Большой Житомирской. На сегодняшний день, по некоторым данным, его посещают порядка 300 посетителей в день. Вообще же, по неподтвержденной информации, только в одной столице планируется открыть около десятка Сafe Nescafe.

Следует отметить, что, по прогнозам специалистов, вряд ли кто-то из крупных производителей кофе (кроме вышеуказанных) в ближайшем будущем выйдет с подобными инициативами на рынок общественного питания. Однако если Nestle и «Галка» планируют выстраивать сети, принадлежащие непосредственно самим компаниям, то Kraft Foods будет создавать свою торговую сеть по принципу франчайзинга. Поэтому заведения не будут принадлежать самой компании. «Сейчас кафе «Дім кави Jacobs» уже готовятся к открытию в Киеве, Львове, Днепропетровске, Ивано-Франковске», — рассказал менеджер Kraft Foods по развитию бизнеса Александр Марчук.

Компания «Галка» уже открыла на западе Украины шесть кофеен-магазинов. В ближайшее время появится первая кофейня в столице. Всего же, как уже отмечалось ранее, в стратегических планах — покрытие всех областных центров Украины. При этом «Галка» открывает не кафе, а именно кофейни, с максимально большим ассортиментом кофе, но в то же время без еды. «Могу сказать, что такие кофейни-магазины — недешевое удовольствие и требуют инвестиций в размере от $80 тыс. до 150 тыс. Поэтому развитие нашей сети будет поэтапным», — говорит и. о. коммерческого директора Евгений Швед.

Что касается третьей компании из этого ряда, швейцарской Nestle, то ее представители ограничились информацией, что их проект предполагает долгосрочные инвестиции, а во всех кафе Nescafe будет использоваться единый стиль, ассортимент и система работы.

    Реклама на dsnews.ua