• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

В грязных цехах «Радикала» пропадают миллионы

Реклама на dsnews.ua

Столичная мэрия всерьез озаботилась судьбой десятка промышленных предприятий, которые до сих пор не могут начать свою деятельность в купленных ранее помещениях на территории завода «Радикал». На минувшей неделе представители Киевгорадминистрации и Деснянского района провели совещание, приняв протокольные поручения, выполнение которых должно приблизить эти предприятия к выполнению разработанных ранее бизнес-планов. Учитывая, что город рассматривает «Радикал» как объект, на котором отрабатывается схема мирного освоения экологически опасных столичных предприятий, помощь инвесторам становится прецедентом, значимым для всего Киева.

Врачи помешали инвесторам
В ОАО «Радикал», выпускавшем химическую продукцию, после остановки производства по решению суда началась санация и соответственно продажа активов, дабы рассчитаться с кредиторами, коих за историю предприятия накопилось немало. 64 гектара территории завода расположены рядом с транспортными магистралями, и неудивительно, что эта земля привлекла внимание целого ряда фирм, пожелавших разместить на ней свое производство или склады. Акции завода находятся в коммунальной собственности.

По данным «ДС», в ходе финансовой санации помещения «Радикала» купили около 10 предприятий, большинство из которых намеревались уже в следующем году развернуть здесь выпуск продукции на миллионы гривень. В частности, предприниматели рассчитывают наладить выпуск автомобильных запчастей, оборудования для строителей, гипсокартона, канцелярских товаров, бытовой химии и полиграфических красок. Отдельные компании планировали начать здесь производство уже до конца текущего года. Но осуществление проектов зависло на неопределенное время из-за отсутствия разрешения санитарно-эпидемиологических служб города и района и управления экологии столичной мэрии на ведение какой-либо производственной деятельности на территории «Радикала».

Пожалуй, крупнейшей среди пострадавших фирм оказалось ЗАО «Холдинговая компания «Блиц-Информ», намеревающееся производить на «Радикале» картонную упаковку. По признанию президента ЗАО Александра Овчара, компания заморозила в этом проекте миллионы гривень.

Парадоксальная схема
Как уже писала «ДС», химический завод, использовавший в производственном цикле большое количество ртути и иных вредных веществ, был остановлен как экологически опасный объект. После чего ликвидаторы собрали и вывезли десятки тонн ртути.
Для устранения последствий многолетней «нездоровой» деятельности завода были выделены значительные средства из государственного и городского бюджетов, но после начала санации схема финансирования этих мероприятий изменилась. Вместо бюджетных гривень чистильщики предприятия стали получать деньги от продажи «радикаловских» помещений. Из-за чего сложилась довольно странная ситуация: предприниматели покупают здания, но воспользоваться своими приобретениями не могут, так как «Радикал» по-прежнему считается загрязненным местом. В то же время для того чтобы очистить его и приспособить к полезному делу, управляющий санацией должен постоянно продавать имущество завода.

Бизнесмены чистят помещения
Санитары и экологи говорят, что запрет на ведение хозяйственной деятельности по действующим нормативам должен действовать до полной очистки всего 60-гектарного «Радикала» не только от ртути, но и от ее шламов и ряда иных вредных веществ, что, по оценкам экспертов, займет не один год. Понятно, что такие сроки не устраивают бизнесменов, уже вложивших немалые деньги в «заводские» проекты. «Нужно не запрещать, а находить пути, как это локализовать, на какие компромиссы можно пойти, чтобы разрешить работать там предприятиям. Ведь за полвека там столько всего в земле накопилось, что мы будем разгребать это десятилетиями», — так озвучил позицию инвесторов один из бизнесменов.

Контролирующие структуры опасаются, что пребывание на «Радикале» может отразиться на здоровье рабочих создаваемых предприятий. На что бизнесмены вполне резонно отвечают: расстояние от грязных цехов «Радикала» до купленных и уже очищенных помещений не больше, чем до давно функционирующих за забором «опасных» объектов предприятий и организаций, а на своей территории покупатели уже провели или проводят демеркуризацию. Предприниматели напоминают, что во времена СССР в этом районе действовал целый промышленный куст вредных предприятий: кроме «Радикала» — это еще один гигант химической индустрии «Химволокно» и шелковый комбинат.

Реклама на dsnews.ua

В начале работы новых производств заинтересованы власти города, управляющие «Радикалом», и Деснянская райадминистрация, рассчитывающая улучшить экономические показатели района. Игнорировать десяток новых производств в условиях снижающихся темпов роста столичной промышленности власти позволить себе не могут. Пока намечено ускорить вывоз остатков ртути, уже собранных и складированных в одном из цехов завода, и проведение дальнейшей очистки завода, что должно благотворно повлиять на позицию санитаров и экологов. Самой СЭС рекомендовано предоставить предпринимателям рекомендации по безопасному использованию «радикаловских» помещений. Их выполнение, по идее, поможет инвесторам получить заветное разрешение. Дабы не потерять уже вложенные деньги, инвесторы готовы скинуться и на собранные средства отгородить забором «опасную» территорию от безопасной, на которой они и разместились. Не исключено, что и пробивать свои проекты в инстанциях они будут совместно.

    Реклама на dsnews.ua