• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сетевые деньги. В текущем году украинские компании потратят на построение корпоративных сетей более $100 млн

Реклама на dsnews.ua

Оценки объема отечественного рынка услуг по построению корпоративных сетей отличаются крайней неоднородностью. «Далеко не каждая компания согласится обнародовать данные о расходах на корпоративную сеть, прежде всего из соображений безопасности», — говорит менеджер по развитию услуг Golden Telecom Дмитрий Лойчук.

Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что объем этого рынка примерно в полтора раза больше рынка услуг доступа к интернету. Учитывая, что в прошлом году объем последнего, по данным Госкомсвязи, составил около $60 млн, специалисты оценивают рынок корпоративных сетей в 2001 г. в $90–100 млн. В текущем году его объем прогнозируется на уровне $120–130 млн.

Оптоволокно или медь
Наиболее современным видом корпоративных сетей сегодня являются сети на основе оптоволоконных линий. Среди киевских компаний, обладающих собственной оптоволоконной сетью по городу и предлагающих построение на их основе корпоративных сетей, можно отметить компании Golden Telecom, «Датаком», «Оптима-телеком». Их каналы позволяют передавать данные на скоростях от нескольких килобит до гигабит в секунду. В то же время специалисты отмечают, что оптоволоконные сети, являясь самыми мощными и надежными, представляют собой всего лишь среду для передачи информации.

Реальные скорости, которые можно получить на оптоволокне, зависят от оконечного оборудования, установленного заказчиком. А его цена может варьироваться от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Причем, по данным экспертов, удешевление отдельных видов оконечного оборудования за прошлый год составило не более 10–15%. «Стоимость пользовательского оборудования для оптоволоконных каналов дешевеет, но одновременно на рынке появляется новое оснащение, соответствующее иным, обычно более высокоскоростным стандартам, а старое снимается с производства. Поэтому всерьез рассчитывать на появление на рынке дешевого оборудования для оптоволоконных каналов, я думаю, не стоит», — полагает заместитель директора по продажам компании «Датаком» (входит в корпорацию «Инком») Игорь Дьячков.

До недавнего времени достаточно большое количество приложений для работы с торговыми сетями было написано на старых технологиях, требующих перекачки больших объемов информации. Соответственно и корпоративные сети для торговых предприятий обходились недешево. Однако в последнее время появились новые базы данных, позволяющие передавать ограниченный объем данных о той или иной транзакции без мощных каналов связи. «В результате многим магазинам сейчас достаточно скорости в 64–128 Кбит/с для полноценной работы центрального офиса с филиалами и филиалов со складом, — отмечает Дмитрий Лойчук. — Каналов на основе меди здесь вполне достаточно». Если же через корпоративную сеть заказчик будет передавать не только данные, но и голос, то оптоволокно — более подходящая технология.

Радиодоступ — быстро, но ненадежно
Одной из более дешевых альтернатив оптоволоконным и медным сетям в масштабах города и региона являются корпоративные сети на основе технологии Radio-Ethernet. Эта технология позволяет передавать данные на скоростях от нескольких килобит до 2–4 Мбит/с. Как правило, ее используют компании, которым необходимо оперативно установить связь между своими филиалами или для которых нет иного выхода. В частности, в регионах с неразвитой кабельной инфраструктурой RadioEthernet подчас является единственным способом наладить связь.

Однако не все специалисты оценивают RadioEthernet однозначно положительно. «Для построения корпоративной сети в рамках города или пригорода в течение одной-двух недель RadioEthernet является порой единственным выходом. Я считаю, что данная технология не подходит тем, кому нужна 100%-ная стабильная связь независимо от погодных условий. К тому же радиодоступ возможен только в условиях прямой видимости», — отмечает Игорь Дьячков. По его словам, компания «Датаком» сейчас не рекомендует своим клиентам строить корпоративные сети на основе RadioEthernet и даже намерена свернуть несколько существующих, заменив их наземными линиями.

Реклама на dsnews.ua

Осложняет распространение радиоканалов в корпоративных сетях также необходимость наличия специального разрешения от «Укрчастотнадзора». Такое разрешение не требуется, если канал организован в рамках радиосети оператора связи; если же канал выходит за рамки сети покрытия оператора, клиенту необходимо обзаводиться разрешением. К тому же в Киеве в последнее время очень серьезно стоит проблема пиратских радиоканалов, и соответственно возрастает вероятность нестабильной работы каналов связи легально работающих операторов. В то же время ценовая политика на рынке RadioEthernet за последний год не претерпела существенных изменений. Как и в прошлом году, заказчик может найти самый широкий спектр предложений: от подключения за $100 и $160 за 1Гбайт трафика до $600 за подключение и $400 за канал 64 Кбит/с в месяц. Цена приемо-передающего оборудования для заказчика также осталась в пределах $1–4 тыс. за комплект.

Спутник — для продвинутого пользователя
Корпоративные сети на основе спутникового доступа в Украине пока достаточно редки и считаются высшим пилотажем. Для их развертывания и обслуживания компания-оператор должна обладать солидными материальными ресурсами и подготовленным персоналом. Среди активно работающих на этом рынке компаний выделяются «УкрСат», LuckyNet, «Адамант». До конца года свою спутниковую систему обещает запустить компания «ДатаСат» (входит в корпорацию «Инком»).

По данным операторов, сегодня двухсторонние спутниковые каналы передачи данных используются, как правило, для объединения удаленных филиалов в сельской местности, отдельно стоящих предприятий типа бензоколонок, элеваторов, перерабатывающих предприятий, торговых центров с центральным офисом и между собой. «Нет четкого разграничения, в каких случаях использовать наземные каналы, а в каких — спутниковые. Кроме того, хочу заметить, что это не только глухие углы, пустыни, горы и т. п. Самой большой проблемой всех пользователей является т. н. последняя миля. И иногда до склада, находящегося в черте города, не пробьешься никакой другой технологией, кроме спутниковой», — отмечает Игорь Дьячков.

Широкому распространению корпоративных сетей на основе спутниковых каналов до сих пор мешал ряд обстоятельств. Прежде всего дороговизна — одна приемопередающая спутниковая станция типа VSAT стоит сегодня около $5 тыс., а канал связи 128 Кбит/с — от $600 в месяц. Однако в последнее время специалисты стали смотреть на спутниковые технологии с большим оптимизмом. «Я лично ожидаю роста строительства корпоративных сетей в масштабе страны. У нас огромное количество банков, растут розничные сети. Всем им нужна надежная быстрая связь по доступным ценам. Развитию рынка будет способствовать также снижение стоимости спутникового оборудования. Десяток VSAT-станций уже сегодня можно приобрести по $2–3 тыс., а при более крупных проектах скидки могут быть еще выше», — говорит вице-президент компании LuckyNet Вадим Погорелов.

Виртуальные частные сети —дешево и сердито
Те, кто не может себе позволить дорогие технологии, также не остаются без внимания. Для них предлагаются так называемые виртуальные частные сети (Virtual Private Network—VPN). VPN организовываются на основе интернета путем установки в офисах компании-заказчика, уже имеющих доступ к Сети, специального оборудования для шифровки и передачи данных. В результате пользователям VPN нет нужды прокладывать собственное оптоволокно или разворачивать точки приема RadioEthernet. VPN разворачивается посредством организации в интернете специальных защищенных виртуальных каналов. Естественно, у этой технологии есть существенные недостатки по сравнению с более дорогими сетями. Но для некоторых компаний цена важнее. «Мы отмечаем две типичные задачи, которые сегодня работают через VPN, — это объединение удаленных локальных сетей для передачи корпоративной почты, а также использование VPN для конкретного приложения — для связи магазина со складом или для доступа удаленных сотрудников к корпоративному серверу», — говорит PR-директор компании «УкрНет» Мария Бородай.

В последнее время специалисты также отмечают рост спроса на услуги корпоративной телефонии на основе технологии VPN. Стоимость каналов связи 64–128 Кбит/с на основе технологии VPN сейчас в среднем составляет $400–600 в месяц. Причем прогнозируется их удешевление в течение года на 10–15%.

    Реклама на dsnews.ua